Комментарии
- 1 фев 10:37Ирина ТимченкоСпасибо за очередной экскурс, уважаемая Татьяна Яковлевна. С Тюменским цирком связаны самые радужные воспоминания из детства... Поскольку нас с сестрой на лето, родители, с начала 60х годов, отправляли в вожделенную в Тюмень, к родным, то среди прочих приятных моментов, пребывания в ней, апофеозом, был поход в цирк с тетушкой нашей. Билеты куплены очень заранее, поскольку попасть туда в те годы было большой удачей, и чем больше приближался этот день, тем лучше и примернее мы себя вели, (а уж потом навёрстывали упущенное )... Уже на подступах к нему всё вызывало восторг и предвкушение событий: и сам цирк, конечно, не такой презентабельный, как ныне, с парусиновым куполом, но - Цирк! Непременно, здесь же, мороженное, программка, и вот мы уже в зале! Гаснет свет... Лучи прожекторов сходятся на сцене, и вот уже и непременный туш-вступление духового оркестра к параду-алле артистов-циркачей! представление начинается... Сейчас, с высоты прожитых лет, сколько не пытайся вернуть себе такое ощущение счастья, затея безуспешная...
- 1 фев 14:52Инесса Матяш (Шаламова)С началом гастролей все наше семейство посещало цирк. Бронировалась ложа. А я очень боялась цирка и до сих пор не являюсь его любительницей. Клоуны стреляли хлопушками и это совсем близко с ложами. Я очень испугалась и последующие походы в цирк были для меня мучением. Но мороженое по 9 коп. с вафельками по бокам было очень вкусным.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сибирский ЛистокЪ
На углу улиц Герцена и Первомайская, 15 видно со всех сторон красивое, небесно-голубого цвета здание округлой формы, с многогранником на его куполе, который светится даже в ночи.
Это сооружение называется магическим словом «цирк», хотя в переводе с латинского оно означает всего-навсего «круг».
С детства и на всю жизнь с цирком связаны яркие номера, весёлые клоуны, загадочные фокусы, смелые акробаты, дрессированные звери и энергичные, жизнеутверждающие мелодии оркестра.
История цирка начинается с глубокой древности, но цирк в современном виде впервые появился в конце 18 века во Франции, создателями его были отец и сын Астли, наездники из Англии. Они построили круглый цирк в Париже, причем манеж был строго 13 метров (42 фута) в диаметре, только по такому кругу лошадь может бежать галопом с определенной скоростью так, чтобы ее спина всегда оставалась под одним углом к центру арены, тогда центробежная сила сможет удержать на спине лошади своего наездника. Поэтому какой бы ни был цирк, но согласно мировым стандартам манеж должен быть только 13 метров в диаметре.
В России цирк появился в 1764 году в Москве, недалеко от Казанского вокзала, где английский наездник Я. Бейс построил манеж и проводил конные представления. Однако первый русский стационарный цирк был не в Москве, а в Саратове, где братья Никитины в 1873 году построили круглокупольное здание. https://dzen.ru/a/Z5ypTTYbRyD1KnJ6