Тюмень в первой четверти XVII века / Структура ремесленных занятий

Принципиально новым явлением в становлении города Тюмени стало развитие ремесла (рис. 6).
Ключевое место принадлежало городским кузнецам. Они владели в первой трети XVII в. семью кузницами. Кузницы представляли собой самое пожароопасное для горожан производство, поэтому, по неписаным правилам, устраивались всегда за городом, подальше от жилых кварталов. Однако по мере роста города они оказывались в городской черте. «Дозорные книги» 1624 г. фиксировали их положение: «На Тюмени ж за острогом», то есть на посаде. Кузнецы подковывали лошадей, изготавливали металлические части конского снаряжения, холодное оружие для служилых людей, инструмент для ремесленников, инвентарь для земледельцев, предметы домашнего обихода. Кроме этого, в городе были серебряники — ювелиры, работавшие с драгоценными металлами.
Следующую по значимости позицию занимало производство продовольствия. Главным продуктом здесь, несомненно, являлся хлеб. Им обеспечивали расположенные вокруг города шесть мутовчатых мельниц, самая ближняя из которых размещалась на речке Тюменке. Это были не ветряные, а водяные мельницы, устроенные с использованием мутовки, или турбины, вращавшейся течением воды и приводившей в движение верхний мельничный жернов — бегун. Такие мельницы работали и летом, и зимой. С мельниц размолотое в муку зерно поступало на хлебопекарни, где пекари, или хлебники, как их называли в то время, выпекали хлеб. При соборной церкви-была еще особая печь, в которой просвирницы готовили просфоры — хлеб для причастия с менявшимися клеймами по случаю разных церковных праздников. В городе также трудились мясники и рыбники. Они владели лавками и полками, торговали свежей, вяленой, соленой и копченой мясорыбной продукцией.
Вслед за этим размещалось производство изделий из древесины. Довольно распространенной ремесленной профессией в городе была профессия плотника. Они строили городские деревянные дома, храмы, мосты, занимались возведением и ремонтом городских стен, строительством дощаников и многим другим. Кроме них были еще колесники, изготавливавшие колеса для телег, бочкари, кадочники и ведерники, делавшие деревянную тару для жидкостей, квашений, солений и прочих надобностей.
Достаточно важным было и производство изделий из кожи. Очень востребованным считалось ремесло городского сапожника. Однако средоточие работ по самой разнообразной выделке кож наблюдалось в то время в Бухарской слободе. Там же должны были трудиться и скорняки, занимавшиеся обработкой мехов, главной статьей ясачных сборов с местного населения.
«Дозорные книги» фиксировали ремесленные занятия в домохозяйствах, дававших основные налоговые поступления в городскую казну, и оставляли за пределами фискального надзора работу, например, гулящих людей по шитью одежды, изготовлению шуб, шапок, рукавиц, валяной обуви и т. п. во дворах заказчиков. И это не единственное их упущение.
Возвращаясь к структуре занятости городского населения, нельзя не заметить присутствие в ней земледелия, что кажется противоречившим самой сути города, причем речь шла здесь не об огородничестве или садоводстве, имевшем приусадебный, вспомогательный по отношению к основным видам деятельности характер, а о пашенном, зерновом земледелии. Его организаторы — пашенные крестьяне — проживали в городе, становились горожанами и гражданами, но владели пашнями за городскими пределами. Они выступали аграрными предпринимателями, являлись, по существу, создателями принципиально нового земледелия — товарного, ориентированного на производство хлеба как товара. Роль пашенных крестьян исключительна в истории сибирского города. Ими был создан тот новый сегмент экономики Сибири, которого не было прежде — производство хлеба на рынок.
Судя по всему, развитием ремесел, земледелия и сопряженной с этим внутренней и внешней торговли, а также транспортной логистики Тюмень выгодно отличалась от большинства военно-служилых городов Сибири.
Публикуется по: Повесть о городах Таре и Тюмени / [исслед., публ., пер., коммент. А.Г.Еманова, С.Н. Щербич, А.М.Петрова; под ред. А.Г. Еманова]; ТюмГУ. 2021
#повесть_тара_тюмень

Тюмень в первой четверти XVII века / Структура ремесленных занятий  - 951384178022

Комментарии

Комментариев нет.