Музыка, аудиокниги, подкасты – мы слушаем их дома, по дороге на работу и во время прогулки.
Чаще всего используем для этого аудиоустройства с наушниками. Эта тенденция вызывает беспокойство у врачей, так как плохо сказывается на качестве слуха. Громкий звук негативно воздействует на слуховые рецепторы и может стать причиной временного или постоянного снижения слуха. Тугоухость мешает получать полноценную информацию из окружающей среды, а также провоцирует развитие хронического стресса, снижает уровень социальной, профессиональной и бытовой активности. Ученые Университета Колорадо провели исследование и оценили здоровье слуховой системы у тех, кто пользовался и не пользовался портативными прослушивающими устройствами. Американцы пришли к выводу, что независимо от возраста человека на ухудшение слуха влияют громкость свыше 85 дБ и длительность прослушивания больше 7 часов в неделю. Причем чаще всего люди задают высокую громкость, чтобы обеспечить слышимость музыки в шумной обстановке, например, в метро. Важно помнить, что слух теряется постепенно и на начальном этапе это незаметно. Но есть несколько рекомендаций, которые позволят снизить эти риски: • придерживайтесь простого правила - не превышайте 80% от уровня максимальной громкости на устройстве и не используйте наушники дольше 90 минут в день; • прослушивайте аудио в двух наушниках - в противном случае вам придется увеличивать громкость; • соблюдайте гигиену при использовании портативных прослушивающих устройств, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс в слуховом проходе и формирование серных пробок. Для вашей безопасности не используйте наушники при управлении автомобилем или велосипедом - музыка не должна маскировать сигналы, предупреждающие об опасности. За помощь в подготовке материала благодарим Марину Владимировну Паукову, кандидата медицинских наук, врача - сурдолога-оториноларинголога КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне. Записаться к специалистам МЕДСИ можно по телефону +7 (495) 320-48-18 или через приложение SmartMed.
МЕДСИ
Музыка, аудиокниги, подкасты – мы слушаем их дома, по дороге на работу и во время прогулки.
Чаще всего используем для этого аудиоустройства с наушниками. Эта тенденция вызывает беспокойство у врачей, так как плохо сказывается на качестве слуха.
Громкий звук негативно воздействует на слуховые рецепторы и может стать причиной временного или постоянного снижения слуха. Тугоухость мешает получать полноценную информацию из окружающей среды, а также провоцирует развитие хронического стресса, снижает уровень социальной, профессиональной и бытовой активности.
Ученые Университета Колорадо провели исследование и оценили здоровье слуховой системы у тех, кто пользовался и не пользовался портативными прослушивающими устройствами. Американцы пришли к выводу, что независимо от возраста человека на ухудшение слуха влияют громкость свыше 85 дБ и длительность прослушивания больше 7 часов в неделю. Причем чаще всего люди задают высокую громкость, чтобы обеспечить слышимость музыки в шумной обстановке, например, в метро.
Важно помнить, что слух теряется постепенно и на начальном этапе это незаметно. Но есть несколько рекомендаций, которые позволят снизить эти риски:
• придерживайтесь простого правила - не превышайте 80% от уровня максимальной громкости на устройстве и не используйте наушники дольше 90 минут в день;
• прослушивайте аудио в двух наушниках - в противном случае вам придется увеличивать громкость;
• соблюдайте гигиену при использовании портативных прослушивающих устройств, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс в слуховом проходе и формирование серных пробок.
Для вашей безопасности не используйте наушники при управлении автомобилем или велосипедом - музыка не должна маскировать сигналы, предупреждающие об опасности.
За помощь в подготовке материала благодарим Марину Владимировну Паукову, кандидата медицинских наук, врача - сурдолога-оториноларинголога КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.
Записаться к специалистам МЕДСИ можно по телефону +7 (495) 320-48-18 или через приложение SmartMed.