🔻Чем покрасить деревянный дом снаружи?

Обзор правильных вариантов
Человеку, купившему бревенчатый или брусовый сруб, нужно четко определиться, чем покрасить деревянный дом снаружи. Древесина – материал экологически чистый и очень уютный для жилья. Здание из нее имеет особую атмосферу, и уж точно не будет содержать ничего, что могло бы нанести вред здоровью членов семьи. Однако дерево требует и более тщательной заботы и ухода. Без них оно, спустя всего 2-3 года потемнеет, потеряет привлекательность, а главное – станет уязвимым для короедов, влажности и солнечного ультрафиолета.
Конечно, если ставите сруб с нуля, можно взять высококачественную древесину, прошедшую ряд спецобработок еще на заводе. Но, во-первых, стены вам обойдутся весьма дорого, на что пойти может не каждый. Во-вторых, убедиться в качестве пропитки предоставляемого материала вы не сможете, придется лишь поверить на слово производителю. А в-третьих, рано или поздно надо будет подновлять обработку, так что без решения поставленного вопроса все равно не обойтись. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.
🔻Чем покрасить деревянный дом снаружи? Сперва определяемся с 2-мя моментами:
- как вы представляете себе конечный вид своего жилища;
- чем оно обрабатывалось раньше.
Если же сруб новый, выбор сводится лишь к 1-му вопросу.
🔻Попытаемся сохранить природность
Итак, каким должен быть ваш сруб? Одно дело, если вы хотите оставить в неприкосновенности внешний вид древесины (с учетом того, сколько сил и средств готовы вложить в эту сохранность). Другое – если вы хотите полностью обновить облик дома. И в том, и в другом случае есть, из чего выбирать. Что предлагает нам строительная индустрия? Для начала – материалы, которые сохраняют текстуру или рельеф (или и то, и другое).
🔻Лессирующие антисептики
Полупрозрачные составы, проникающие вглубь бревна/бруса и не меняющие ни древесный рисунок, ни цвет (возможно, чуть затемняют оттенок). В преимуществах: древесина выглядит первозданно и привлекательно. В недостатках: обновлять пропитку нужно каждые 3-5 лет; от солнца она защищает недостаточно; перед применением нужно зашлифовать все стены, что дорого и трудоемко. Обычно такие составы используют на недавно построенных домах, пока еще древесина не потеряла внешнюю привлекательность.
🔻Покрывные антисептики
Покрывные антисептики подчеркивают и выделяют рельефность дерева, но закрывают структуру. Защита от ультрафиолета у них выше, отшлифовывать потемневшие места не обязательно, но служат также не дольше 7 лет.
🔻Яхтные масла
Ими пропитывают деревянные надстройки на кораблях и обрабатывают причалы. Все защитные свойства на высоте, текстура и рельефность сохраняются, обновлять можно раз в 10 лет.
Несколько неудобным можно счесть то, что большинство из них имеет ярко выраженный запах, который, впрочем, в течение недели исчезает. Некоторые фирмы предлагают вощение фасадов. Дом после этого выглядит просто блестяще, однако такое покрытие, увы, довольно нестойко – обычно оно используется в реставрации мебели. Самостоятельно процесс не осуществишь, а вложиться в него придется почти как при возведении стен. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.
🔻Что предлагает строительная индустрия: меняем палитру
С течением времени древесина неизбежно сереет и темнеет. Чтобы воспользоваться пропитками и лаками, придется зашлифовывать все стены. Не всегда для этого есть финансовые или физические возможности. Так что большинство владельцев срубов с наступлением определенного возраста дома прибегают к окрашиванию.
🔻Самый дешевый вариант - поливинилацетатные дисперсии. Ложатся они хорошо, неплохо проникают внутрь пиломатериала, имеют богатую палитру. Но водоустойчивость у них низкая. Если не желаете перекрашивать дом каждые 2-3 года, для фасадных работ их лучше не применять.
🔻Следующие в списке - бутадиенстирольные дисперсии. Водонепроницаемость у них на уровне, по цветам выбор широк, цена немногим больше ПВА-дисперсий. Но светоустойчивость невысока, выцветают за тот же срок, за который предыдущие краски вымываются.
🔻Масляные краски вполне годятся для работ, поскольку успешно противостоят всем погодным невзгодам. Держатся без обновления около 5 лет. Однако и у них есть ряд недостатков. Во-первых, они пахнут, и довольно долго. При открытых летом окнах это доставляет существенный дискомфорт. Во-вторых, масло долго сохнет – минимум сутки, и то если общая влажность невысока. За это время на поверхность может осесть что угодно, от пыли до насекомых, что создает неопрятный вид, а иногда и принуждает к перекрашиванию. В-третьих, через определенный срок краски могут поменять оттенок и в любом случае приобретают матовость – не совсем то, к чему стремится хозяин дома. В-четвертых, если вы со временем решите воспользоваться другим видом краски, придется полностью демонтировать покрытие. А масло удаляется с поверхности с огромным трудом.
🔻И, наконец, акриловые дисперсии. Единственный их недостаток – стоимость. Дешевым вариант не назовешь. Зато помимо соблюдения всех требований к фасадным краскам (водостойкость, невосприимчивость к ультрафиолету, защита от биологических атак) они обеспечивают стенам паропроницаемость, что позволяет древесине дышать в естественном ритме. Мало того, акрилаты образуют эластичную пленку, так что не растрескиваются в процессе жизнедеятельности бревна или бруса. К тому же эти дисперсии – наиболее живучи: вспоминать о перекраске вам не придется минимум 10 лет. Так что их использование в результате оказывается не таким уж затратным.
🔻Правила покраски
Даже правильно подобранная дисперсия не всегда даст желаемый результат, если пользоваться ею неумело. Но когда вы сделали правильный выбор, чем покрасить деревянный дом снаружи, и не нарушили технологии, сруб останется как новенький долгие годы. Перед окрашиванием нужно зачистить все поверхности. Не должно остаться ни старого покрытия, ни пыли с грязью, ни, тем более, плесени. Зачистка ведется металлической щеткой. Если окрашивание будет вестись дисперсией того же состава, какой использовался в прошлый раз, хорошо держащиеся участки сдирать не требуется. Фасад промывается и просушивается. Грибковые пятна обрабатываются антисептиком.
Краска наносится краскопультом или кистью – валик не дает нужной степени заполнения. Направление движений – только вдоль волокон; слоев краски должно быть не меньше 2. Окрашивание не ведется на сильном солнце: в противном случае краска будет чересчур быстро и неравномерно сохнуть.

🔻Чем покрасить деревянный дом снаружи? - 873803766939

Комментарии

Комментариев нет.