2018-2019г.г📚 📷 🎥 ). Форма занятия: Индивидуальное. (от 30 мин. до 60 мин.) Цель занятий: 1. Знакомство с основной цветовой гаммой, явлениями природы, растениями, размерами предметов.🌙 ☔ 🌸 2. Развитие воображения, образного мышления, внимания, речи.👀 👂 🙌 3.Развитие умения работать в команде, делать самостоятельный выбор.👫 🐕 4.Закрепление на тактильный контакт.👫 5. Снижение уровня страха, напряжения.😊 😄 Содержание: Организационный момент: Приветствие. Постановка целей занятия в краткой форме адресованная ребенку (возможно в форме карточек-ПЭКС). Основная часть: Ребенку предлагается нарисовать собаку, 🐕 но очень необычным способом. Собаку фиксируют на листе ватмана, (обоев) в положении лежать (плошмя). Ребенок с помощью инструктора обводит по контуру животное. Затем собаку убирают с листа, и ее изображение практически до конца служит натурой для дальнейшего творчества.🎨 🎨 🎨
Ребенку предлагают на выбор краски пальчиковые, акварельные, гуашь, кисточки различных размеров.🎨 ✏ ✒ 📐
Если у ребенка нет чрезмерного ощущения брезгливости, то рисунок раскрашивается ладошками.✋ 👐 👆
Постепенно процесс сводится к тому, что бы ребенок переключился на самостоятельную работу, с использованием по своему усмотрению последовательности выполнения поставленной задачи.
Творческий процесс поддерживается как методистом, так и сопровождающими ребенка. Общение не шаблонное, а произвольно-легко располагающее на доверительный контакт, как с животным, так и с окружающими.
Все действия, как предыдущие, так и следующие проговариваются короткими фразами доступными для ренка. В ходе работы постоянно внимание ребенка привлекается к собаке, для точности определения цвета, расположение носа, глаз, их количества и.т.д. Ребенку предлагается сымпровизировать и развить тему, изобразив солнце,🌞 небо, 🌈 цветы,🌸 💐 деревья🌲 🌳 (параллельно составляя рассказ, где собака гуляет, что она видит (применить элементы обозначающие пространственное ориентирование), например: перед собой собака видит маленький цветок, над собой птичку и.т.д.)
В конце занятия, на полученном рисунке ставим "печать" лапой собаки🐾 и ладошками участников творческого процесса👫 👐 ✋ . Закрепление на тактильный контакт, сплоченность в команде.
Последние штрихи.....рисунок готов.....👍 👍 👍
(подарили на память методисту)👏 👏 👏 Цель: - усвоение алгоритма последовательности выполнения действий ребенком; -развитие навыков рисование, формирование самостоятельного выбора (в цвете, где и что расположить, и.т.д.); -закрепление на близкий, продолжительный тактильный контакт; -концентрации внимания.
Ожидаемый результат по итогам занятия по теме: "Юный художник"🎨 : - формирование речевой практики; -развитие внимания, памяти; -усвоение алгоритма действий при осуществлении процесса рисования; -эмоциональный подъем; -закрепление норм социального поведения (приветствия, прощания).
Руководитель регионального отделения МРОО «САПКТ» Маслова Л.В🐾
Канистерапия в Кирсанове "Мир,который изменился"
Занятие№3: "Юный художник" 🎨 (АРХИВ!!!
2018-2019г.г📚 📷 🎥 ).
Форма занятия: Индивидуальное. (от 30 мин. до 60 мин.)
Цель занятий:
1. Знакомство с основной цветовой гаммой, явлениями природы, растениями, размерами предметов.🌙 ☔ 🌸
2. Развитие воображения, образного мышления, внимания, речи.👀 👂 🙌
3.Развитие умения работать в команде, делать самостоятельный выбор.👫 🐕
4.Закрепление на тактильный контакт.👫
5. Снижение уровня страха, напряжения.😊 😄
Содержание:
Организационный момент:
Приветствие. Постановка целей занятия в краткой форме адресованная ребенку (возможно в форме карточек-ПЭКС).
Основная часть:
Ребенку предлагается нарисовать собаку, 🐕 но очень необычным способом.
Собаку фиксируют на листе ватмана, (обоев) в положении лежать (плошмя). Ребенок с помощью инструктора обводит по контуру животное. Затем собаку убирают с листа, и ее изображение практически до конца служит натурой для дальнейшего творчества.🎨 🎨 🎨
Постепенно процесс сводится к тому, что бы ребенок переключился на самостоятельную работу, с использованием по своему усмотрению последовательности выполнения поставленной задачи.
Все действия, как предыдущие, так и следующие проговариваются короткими фразами доступными для ренка. В ходе работы постоянно внимание ребенка привлекается к собаке, для точности определения цвета, расположение носа, глаз, их количества и.т.д.
Ребенку предлагается сымпровизировать и развить тему, изобразив солнце,🌞 небо, 🌈 цветы,🌸 💐 деревья🌲 🌳 (параллельно составляя рассказ, где собака гуляет, что она видит (применить элементы обозначающие пространственное ориентирование), например: перед собой собака видит маленький цветок, над собой птичку и.т.д.)
Цель:
- усвоение алгоритма последовательности выполнения действий ребенком;
-развитие навыков рисование, формирование самостоятельного выбора (в цвете, где и что расположить, и.т.д.);
-закрепление на близкий, продолжительный тактильный контакт;
-концентрации внимания.
Ожидаемый результат по итогам занятия по теме: "Юный художник"🎨 :
- формирование речевой практики;
-развитие внимания, памяти;
-усвоение алгоритма действий при осуществлении процесса рисования;
-эмоциональный подъем;
-закрепление норм социального поведения (приветствия, прощания).
Руководитель регионального отделения МРОО «САПКТ»
Маслова Л.В🐾