В последние годы вегетарианство перестало быть просто диетой.

Это образ жизни со своими правилами и отношением к миру, едва ли не отдельная религия.
Неудивительно, что многие мамочки стремятся приучить ненаглядных чад к вегетарианству буквально с пеленок. В чем же преимущества вегетарианства? И какие опасности оно скрывает?
Чем вегетарианство полезно для ребенка?
⬇️
Такая система питания (в качестве кратковременной диеты) очень эффективна против «взрослых» болезней: подагры, ревматизма, атеросклероза, гипертонии. Но этот факт нельзя назвать плюсом вегетарианства для здоровья детей, ведь они не болеют этими заболеваниями.
«+» положительных свойств растительного питания для детей:
снижение риска онкологических заболеваний (красное мясо известно как канцероген);
выведение шлаков и токсинов (пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище, «чистят» организм);
предупреждение и лечение ожирения (в силу низкой калорийности овощей, фруктов, ягод).
Чем вегетарианство вредно для ребёнка?
⬇️
Самую большую опасность для ребенка несет строгое вегетарианство – веганство. Если в меню малыша отсутствуют продукты животного происхождения, он скоро столкнется с сильной нехваткой белков, незаменимых аминокислот, железа, кальция, а также витаминов D и В12.
✔️
Белки являются поставщиками более 20 аминокислот. Их можно смело назвать главным «строительным материалом» организма. Белки нужны для построения тканей, образования ферментов, антител и гормонов.
⚠️
Его дефицит может сказаться не только на росте ребенка, но и развитии его центральной нервной системы, а также формировании внутренних органов. Помимо этого, нехватка белков повышает риск возникновения анемии.
✔️
Жиры - у ребенка есть риск столкнуться с дефицитом животных жиров. В частности, очень важна докозагексаеновая кислота. Она содержится только в продуктах животного происхождения и очень нужна в первые годы жизни ребенка, когда активно развивается мозг.
✔️
Железо – важнейший элемент, необходимый для образования гемоглобина. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но лидером по его количеству считается все-таки мясо.
✔️
Обычно к полугоду запасы железа в организме малыша и материнском молоке истощаются, поэтому мясо нужно вводить в ежедневное меню младенца в 7–9 месяцев. Это позволит снизить риск железодефицитной анемии, которой, как известно, наиболее подвержены дети раннего возраста.
✔️
Витамины. Вопреки существующему заблуждению, овощи, фрукты, ягоды нельзя называть поставщиками всех витаминов. Некоторые витамины сосредоточены преимущественно в продуктах животного происхождения. Так, например, витамин D содержится в рыбе жирных сортов, печени трески, яйцах, сметане, сливочном масле.
Если в рационе ребенка недостаточно витамина D, то нарушается обмен между кальцием и фосфором и развивается рахит: у малыша деформируются кости черепа, грудь становится впалой, а ножки кривыми.
Если в меню малыша не хватает витамина В12, его могут беспокоить проблемы с ЖКТ (например, поносы), может развиться анемия. Некоторые дети становятся капризными и быстро утомляются.
✔️
Кальций необходим для роста костей. Кальций содержится как в пище животного происхождения (молоко, сыр, сметана), так и растительного (фасоль, кунжут, белокочанная капуста). Однако из молочных продуктов он усваивается лучше. Есть овощи, из которых кальций всасывается так же хорошо, как и из «молочки», но этого важного минерала в них не так много.
⬇️
В любом случае, здоровье детей – в руках их родителей. Выбирая для них оптимальную систему питания, следует руководствоваться не только благими намерениями, но и здравым смыслом, подкрепленным консультацией хорошего врача.
.
#медборисовка2 #вегетарианство #дети #детиродители #здоровьедетей #здоровыедетки #взрослые #житьздорово #анализы #анализымытищи #исследования #врачимытищи #медикимытищи #поликлиникамытищи #зож #питание #детскоепитание #семейныймедицинскийцентр #врачи #медицина #красота #косметология #косметологиямытищи

В последние годы вегетарианство перестало быть просто диетой. - 886801806740

Комментарии

Комментариев нет.