Как проверить юридическую чистоту автомобиля.

Проверка юридической чистоты автомобиля.
Вторичный рынок автотранспорта полон сюрпризов – авто с ограничениями, кредитные и залоговые машины. И это не самое страшное, куда более серьезными проблемами выльется покупка автомобиля с подделанным ПТС или числящегося в угоне или розыске за какое-либо преступление. Поэтому, прежде всего Вам нужно знать, как проверить машину на чистоту перед покупкой.
Этапы проверки подержанного авто при покупке.
После внешнего осмотра и проверки технического состояния транспортного средства, можно переходить к следующему этапу – проверка чистоты авто. При условии самостоятельного выполнения этот процесс включает несколько трудоемких процедур:
1.Сверка документации на ТС.
2.Проверка на угоны и розыск по базам ГИБДД.
3.Проверка кредитной истории.
4.Проверка таможенной истории (для импортированного автотранспорта).
Все эти мероприятия требуют присутствия настоящего владельца авто, наличия всей документации и отнимают немало времени. Но это на 90% исключает возможность приобретения проблемной машины.
Далее мы расскажем вам обо всех этапах подробнее, а также раскроем секрет о том, как машину проверить на «чистоту» при покупке всего за несколько минут с ПК или любого другого устройства.
Способы проверки
Обязательно проверяйте наличие у продавца следующих документов на транспортное средство:
1.ПТС – паспорт транспортного средства.
2.Свидетельство о регистрации (СТС).
В случае если продавец официально не является владельцем, у него должна быть при себе нотариально заверенная доверенность на ТС. Может потребоваться также согласие супруги (супруга) на продажу машины, если она куплена в браке в совместную собственность.
Основной документ – оригинальный ПТС. От покупки машины с дубликатом паспорта, который выдан взамен старому или утерянному, безопаснее будет отказаться. Также проверяйте количество собственников – все регистрационные действия отображаются в ПТС.
Частая смена владельцев должна вас насторожить. Если в паспорте уже и места почти нет для новых записей, это вдвойне подозрительно, а также чревато лишними осложнениями – замена документа в МРЕО возможна только в присутствии прежнего владельца. А вам, как будущему владельцу, будет труднее продать авто с дубликатом ПТС, так как проверить «чистоту» машины при покупке в этом случае гораздо сложнее.
Проверка по базам ГИБДД.
Одним из наиболее авторитетных источников является база ГИБДД. В результате вы получаете такую информацию:
1.Ограничение по регистрационным действиям.
2.Криминальная история.
3.Судебная история.
4.Происхождение и подлинность VIN-кода.
Лучше всего приобретать автомобиль, который еще не снят с учета настоящим владельцем. В этом случае всю процедуру снятия и постановки на учет вы будете проходить и вместе и своевременно узнаете о любых проблемах с ТС. Это самый верный способ убедиться в юридической чистоте авто при покупке.
Если машина уже снята с учета, придется согласовать с владельцем дату, время и вместе с ним подъехать в МРЭО ГИБДД, чтобы оставить запрос на проверку юридической чистоты авто. Присутствие настоящего владельца и самого транспортного средства обязательно, так же как и всей документации на него.
Проверка кредитной истории.
Наличие оригинала ПТС является единственной гарантией отсутствия кредитов и залогов. Некоторые банки могут выдавать подлинный паспорт на руки до полного погашения кредита, но это имеет последствия – в МРЭО накладываются ограничения на регистрационные действия. Поэтому снять с учета такую машину не получится.
Если ТС в залоге, то заключается договор поручения, что отражается в ПТС (пункт «Особые отметки»). Продавец должен предоставить документацию об отсутствии задолженностей или чеки с выплатами. В противном случае от покупки лучше воздержаться.
Также можно проверить чистоту автомобиля на предметов залога в банке через специальные сайты. Например, через сайт Авто.ру или Авито.Авто. Для проверки потребуется VIN-код, по которому выдается нужная информация. Второй способ – обратиться в Федеральную нотариальную палату. На сайте этой организации предоставляется возможность бесплатно проверить чистоту подержанных автомобилей.
Еще один способ – проверить самого владельца транспортного средства. На сайте судебных приставов можно получить информацию о кредитной задолженности, которая вполне может оказаться долгом по автокредиту.
Проверка импортированного транспорта.
Если вы присмотрели подержанную иномарку, ввезенную из-за рубежа, проверять юридическую чистоту машины нужно в первую очередь по документам. В оригинальном ПТС нужно посмотреть, где и кем он был выдан. Паспорт на импортированное транспортное средство в обязательном порядке выдается таможней. Это должна подтверждать печать госслужбы, которая находится в левом нижнем углу ПТС. Также в документе фиксируется название выдававшего паспорт таможенного пункта и подпись таможенника.
В ПТС имеется пункт «Таможенные ограничения». Как правило, вариантов его заполнения несколько:
1.«Таможенных ограничений нет».
2.«Платежи оплачены, отчуждение разрешено»
Исходя из всего вышесказанного, нужно просто ответственно относиться к проверке и пристальное внимание уделять даже мелочам. В остальном – от вас нужно только время и терпение.
Если вам нужна юридическая консультация и помощь по данному вопросу вы можете написать нам в группе в чат или позвонить по контактным телефонам :
Маркашов Александр Павлович : +7 (952) 554-51-40, amarkashov@mail.ru .
Побежимов Сергей Николаевич : +7 (951) 875-23-17 vbcserj@list.ru .

Как проверить юридическую чистоту автомобиля. - 892220029575

Комментарии

Комментариев нет.