📚 ‼Видимая круглая часть предмета, повернутого в перспективе, визуально становится эллипсом. Не сплющенным кругом, не овалом, не бубликом с разными половинками, а именно эллипсом‼ Что такое эллипс, можете посмотреть в школьном курсе геометрии. Но для художника важно запомнить его главные черты – симметричность относительно двух перпендикулярных друг другу осей и скругляющиеся по радиусу края. То есть эллипс – абсолютно симметричная фигура. ‼Чем дальше от линии горизонта находятся предметы (в основаниях которых круг), тем больше открываются окружности предметов. А на уровне глаз наблюдателя эти окружности сужаются до линии (пример- рисунок со спилами). ✏ КАК ПОСТРОИТЬ ЭЛЛИПС 1. Проводим две перпендикулярные оси. 2. Отмечаем границы произвольного эллипса симметрично по горизонтальной оси.Для вертикальной верхнюю половину сделаем чуть меньше нижней. 3. Строим в этих границах прямоугольник, в который будем вписывать эллипс. 4. Намечаем легкие дуги в местах пересечения осей прямоугольника. 5. Соединяем легкими линиями эти дуги, стараясь изобразить эллипс более симметрично.
Подгорнская детская художественная школа
КАК ПРАВИЛЬНО НАРИСОВАТЬ КРУГ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
📚
‼Видимая круглая часть предмета, повернутого в перспективе, визуально становится эллипсом. Не сплющенным кругом, не овалом, не бубликом с разными половинками, а именно эллипсом‼
Что такое эллипс, можете посмотреть в школьном курсе геометрии. Но для художника важно запомнить его главные черты – симметричность относительно двух перпендикулярных друг другу осей и скругляющиеся по радиусу края. То есть эллипс – абсолютно симметричная фигура.
‼Чем дальше от линии горизонта находятся предметы (в основаниях которых круг), тем больше открываются окружности предметов. А на уровне глаз наблюдателя эти окружности сужаются до линии (пример- рисунок со спилами).
✏ КАК ПОСТРОИТЬ ЭЛЛИПС
1. Проводим две перпендикулярные оси.
2. Отмечаем границы произвольного эллипса симметрично по горизонтальной оси.Для вертикальной верхнюю половину сделаем чуть меньше нижней.
3. Строим в этих границах прямоугольник, в который будем вписывать эллипс.
4. Намечаем легкие дуги в местах пересечения осей прямоугольника.
5. Соединяем легкими линиями эти дуги, стараясь изобразить эллипс более симметрично.