Комментарии
- 14 мая 2024 21:10Галина ИовикЯ в этой школе училась с 1кл по 8кл и у меня фамилия Семёнова родилась 1950г в Сабинке и школу закончила
- 27 фев 09:35Владимир ФилатовА.П.Чехов в своей книге Остров Сахалин Якову Семёнову уделил внимание на 3-страницах. Но вот владивостокцы и сахалинцы не знают биографию молодости нашего земляка. В июне текущего года будет издаваться сборник о знаменитых людях Сахалина. Обращаюсь к родственникам Якова Семёнова, давайте соберём все имеющиеся документы, предания, воспоминания и передадим дальневосточному сахалинском у изданию для опубликования в память о нашем земляке. Все неравнодушные к имени этого человека краеведы могут взять на себя ведущую роль в этом деле, особенно Минусинские, так как становление Якова, как предпринимателя произошло именно в Минусинске, там же он создал свою семью
- 1 мар 12:42Татьяна и Анатолий ЕклашовыВ Б-яре живёт Галина(в девичество Семенова) Щелчкова. Вот это её предок.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя Сабинка
Что мы знаем о земляке – сабинце Семёнове Я.
Л.
Фотография Я.Л.Семёнова мною позаимствована в интернете из владивостокского издания.
Год рождения на их страницах приведён неверно, заселение Сабинки началось только в 1833 году. С помощью интернета, в метрических книгах Бейской Покровской церкви, хранящихся в архиве Красноярского края была найдена более точная дата рождения, 1838 год.
Выписка из ревизии семьи Семёновых 1845 года
Копия из книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Глава XVII.
«Когда-то промысел находился в руках японцев; при Мицуле в Мауке было более 30 японских зданий, в которых постоянно жило 40 душ обоего пола, а весною приезжало сюда из Японии еще около 300 человек, работавших вместе с айносами, которые тогда составляли тут главную рабочую силу. Теперь же капустным промыслом владеет русский купец Семенов, сын которого постоянно живет в Мауке; делом заведует шотландец Демби, уже не молодой и, по-видимому, знающий человек. Он имеет собственный дом в Нагасаки в Японии, и когда я, познакомившись с ним, сказал ему, что, вероятно, буду осенью в Японии, то он любезно предложил мне остановиться у него в доме. У Семенова работают манзы, корейцы и русские. Наши поселенцы стали ходить сюда на заработки лишь с 1886 г., и, вероятно, по собственному почину, так как смотрители тюрем всегда больше интересовались кислою капустой, чем морскою. Первые попытки были не совсем удачны: русские мало были знакомы с чисто техническою стороной дела; теперь же они попривыкли, и хотя Демби не так доволен ими, как китайцами».
«В Мауке Семенов держит лавку, которая летом торгует очень недурно; цены на съестные припасы высокие, так что поселенцы оставляют здесь половину своего заработка. В рапорте командира клипера «Всадник», относящемся к 1870 г., сказано, что клипер имеет в виду, подойдя к местечку Мауке, высадить там 10 человек солдат с тем, чтобы они приготовили место под огороды, так как в продолжение лета в этом месте предполагалось основать новый пост. Замечу кстати, что это было время, когда по западному побережью между русскими и японцами происходили маленькие недоразумения. Я еще нашел также корреспонденцию в «Кронштадтском вестнике» 1880 г., № 112: «Остров Сахалин. Несколько интересных сведений относительно Маука-Коув (Maucha Cove)». Тут идет речь о том, что Маука есть главное местопребывание компании, получившей от русского правительства право в течение 10 лет собирать морские водоросли, и что население его состоит из 3 европейцев, 7 русских солдат и 700 рабочих – корейцев, айно и китайцев.
Что капустный промысел выгоден и расширяется, видно из того, что гг. Семенов и Демби уже находят себе подражателей. Некий Бирич, поселенец, бывший учителем и приказчиком у Семенова, взявши взаймы денег, построил всё необходимое для промысла близ Кусунная и стал приглашать к себе поселенцев. Работает у него теперь около 30 человек. Дело ведется неофициально, нет тут даже надзирателя. Пост Кусуннай, давно уже заброшенный, находится верст на сто севернее Мауки, у устья реки Кусунная, которая когда-то считалась границею между русскими и японскими владениями на Сахалине».
В газете «Хакасия» в январе 2009 года абаканец Сагалаков - Семёнов к 100 летию постройки Я.Л.Семёновым Сабинской школы поместил короткую заметку о своём родственнике.
В своей книге Мои точки на карте я привел факт приезда и пожертвования Яковом Семёновым денежных средств для Сабинской Петропавловской церкви. Его решение профинансировать строительство Сабинской школы состоялось в другой приезд к родителям в родное село.
Школа в селе Сабинском с 1910 года прослужила для обучения детей 70 лет, к сожалению в настоящее время здание находится в неприглядном виде и не используется. А ведь это настоящий памятник ушедшей эпохи и его следует отреставрировать, и найти ему достойное применение.