Полезные свойства. Яблоня насчитывает свыше 30 видов и 60 разновидностей. Наиболее вероятными родоначальниками культурных сортов являются те виды яблони, которые отличаются между собой местом произрастания и морфологическими особенностями: лесная, низкая, кавказская, сливолистная, Недзвецкого, Алма-Атинская, сибирская и домашняя. Плоды яблони содержат до 16% сахаров, 0,2—0,9% органических кислот, 0,06—0,26% дубильных веществ, витамины С (до 40 мг%), В1, В2, А, РР. Яблоки — один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, способных связывать и выводить из организма человека соединения тяжёлых и радиоактивных металлов — свинца, цезия, стронция, кобальта и др. Они нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждая склеротические явления. Химический состав яблок зависит главным образом от сорта и его происхождения, условий произрастания, степени зрелости плодов, определяет их вкус, пищевые достоинства и использование. Яблоки потребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока и различных консервов. Для длительного хранения их сушат, замораживают, мочат. Яблоневые сады — хорошие медоносы. Калорийность плодов невелика — 40—60 ккал в 100 г съедобной части (в 2 раза меньше, чем в картофеле, в 5 раз меньше чем в хлебе). Большое пищевое и диетическое значение имеют соли яблочной и лимонной кислот (последней в плодах бывает в несколько раз меньше), которые в организме человека участвуют в строении тканей и улучшают обмен веществ, обладают щелочной реакцией и нейтрализуют кислые продукты. Это свойство приобретает особую роль при таких заболеваниях, как сахарный диабет. Соли калия, находящиеся в яблоках, также положительно действуют на организм. Ещё находясь в кишечнике, калий совместно с танинами задерживает образование мочевой кислоты, избыток которой может привести к подагре, отложению солей и мочекаменной болезни. Калий способствует выделению желчи и мочи. Яблоки применяли и для профилактики простудных заболеваний, они полезны больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в плодах содержится много калия и Р-активных веществ, которые регулируют проницаемость стенок сосудов. Яблоки издавна применялись и для лечения различных анемий, так как плоды содержат значительное количество органического железа и фолиевую кислоту. Яблоки способствуют оздоровлению окружающей среды: плоды, как и другие фрукты, поглощают из воздуха и усваивают некоторые ароматические углеводороды. Сорта (рис. 1). По срокам созревания и лёжкости плодов сорта яблони бывают: летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц), осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1—3 месяца), зимние (достигают съёмной зрелости в конце сентября и хранятся 3—5 месяцев). Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а нормальный вкус они приобретают через определённый срок. Храниться могут 5—8 месяцев. Летние сорта. Папировка (Белый налив, Алебастровое). Один из наиболее распространённых старорусских летних сортов. Дерево среднерослое, но в молодом возрасте отличается сильным ростом. Плоды средней величины (90—100 г, на молодых деревьях бывают до 150 г), округло-конической формы, слегка ребристые. Созревают в первой декаде августа, могут храниться 2—3 недели. Окраска зеленовато-белая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, при перезревании мучнистая. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит обильно, но периодично. Зимостойкость средняя. Мелба. Сорт выведен от посева семян сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, крона удлинённо-овальная или округлая. Плоды созревают во второй половине августа, крупные или средние (90—130 г). При перегрузке дерева созревают неодновременно, неоднородны по величине. Форма их округло-коническая, слаборебристая. Кожица зеленовато-жёлтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим плод до половины (иногда большую часть), с сильным сизовато-белым налётом. Мякоть белая, с розовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом, кисловато-сладкая, десертного вкуса. Начинает плодоносить на 3—4-й год. Один из лучших летних сортов по урожайности, скороплодности и вкусовым качествам плодов. Недостатки — сильное поражение паршой во влажные годы. Осенние и зимние сорта Слава победителям. Раннеосенний сорт, выведен путём скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые. Плоды выше средней величины (110—130 г), округлые и округло-продолговатые. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут храниться месяц. Кожица желтовато-зелёная с ярко-красным румянцем и размытыми полосами. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. В плодоношение вступает на 4—5-й год, тип плодоношения смешанный, в 10-летнем возрасте даёт до 100 кг плодов с дерева. Зимостойкость деревьев хорошая. Плоды и листья средне поражаются паршой. Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Дерево сильнорослое, образует высокошарообразную крону. Плоды крупные (100—200 г), слегка ребристые, тупоконические, несколько сжатые с 3 сторон, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полос и штрихов. Созревают во второй половине сентября и могут храниться до ноября. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей с розовыми прожилками, сладкая, слабокислая и с сильным ароматом. Плодоносит на 9—13-й год, плодоношение нерезко периодично. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя, деревья долговечны. Антоновка обыкновенная. Наиболее популярный и распространённый старинный русский сорт. Деревья, в зависимости от условий роста, средней величины, но бывают и очень высокие. Плоды крупные (120—150 г), но изменчивы по форме и величине. Мякоть белая, сочная, винно-сладкая, с характерным сильным ароматом. Кожица плода зелено-жёлтая, гладкая, блестящая, при хранении становится соломенно-жёлтой. Плоды хранятся до конца ноября. Сорт среднеустойчив к парше, хорошо переносит зимние условия, очень урожайный, но с возрастом плодоносит периодично. Этот сорт имеет ряд клонов (Антоновка каменичка, Антоновка стаканчатая, Антоновка полуторафунтовая и др.), отличающихся отдельными морфологическими признаками и лёжкостью плодов. Заря Алатау. Получен из сеянцев сорта Ренет орлеанский от свободного опыления. Дерево средней силы роста, с широкоовальной кроной. Плоды средней и выше средней величины (100—125 г), ширококонические, жёлтые с лёгким оранжевым румянцем, созревают в начале октября, хранятся до апреля — мая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус хороший. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность хорошая. Сорт зимостойкий, паршой повреждается слабо, хотя в отдельные годы может повреждаться сильнее. Память Сикоры. Новый позднезимний сорт. Дерево слаборослое, с полукруглой кроной, средней степенью ветвления и густоты. Плоды располагаются гирляндой, некрупные, но одномерные, в лёжке сохраняются до середины апреля. По форме слегка скошенные, цилиндрические или округло-конические, кожица гладкая, плотная, без воскового налёта. Основная окраска плода зелёная, покровная — в виде слаборазмытого буровато-коричневого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, с лёгким ароматом. В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт зимостойкий, почти не поражается паршой.
ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ
Яблоня как плодовая культура нашего сада
Полезные свойства.
Яблоня насчитывает свыше 30 видов и 60 разновидностей. Наиболее вероятными родоначальниками культурных сортов являются те виды яблони, которые отличаются между собой местом произрастания и морфологическими особенностями: лесная, низкая, кавказская, сливолистная, Недзвецкого, Алма-Атинская, сибирская и домашняя.
Плоды яблони содержат до 16% сахаров, 0,2—0,9% органических кислот, 0,06—0,26% дубильных веществ, витамины С (до 40 мг%), В1, В2, А, РР. Яблоки — один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, способных связывать и выводить из организма человека соединения тяжёлых и радиоактивных металлов — свинца, цезия, стронция, кобальта и др. Они нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждая склеротические явления. Химический состав яблок зависит главным образом от сорта и его происхождения, условий произрастания, степени зрелости плодов, определяет их вкус, пищевые достоинства и использование.
Яблоки потребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока и различных консервов. Для длительного хранения их сушат, замораживают, мочат. Яблоневые сады — хорошие медоносы. Калорийность плодов невелика — 40—60 ккал в 100 г съедобной части (в 2 раза меньше, чем в картофеле, в 5 раз меньше чем в хлебе).
Большое пищевое и диетическое значение имеют соли яблочной и лимонной кислот (последней в плодах бывает в несколько раз меньше), которые в организме человека участвуют в строении тканей и улучшают обмен веществ, обладают щелочной реакцией и нейтрализуют кислые продукты. Это свойство приобретает особую роль при таких заболеваниях, как сахарный диабет. Соли калия, находящиеся в яблоках, также положительно действуют на организм. Ещё находясь в кишечнике, калий совместно с танинами задерживает образование мочевой кислоты, избыток которой может привести к подагре, отложению солей и мочекаменной болезни. Калий способствует выделению желчи и мочи.
Яблоки применяли и для профилактики простудных заболеваний, они полезны больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в плодах содержится много калия и Р-активных веществ, которые регулируют проницаемость стенок сосудов. Яблоки издавна применялись и для лечения различных анемий, так как плоды содержат значительное количество органического железа и фолиевую кислоту.
Яблоки способствуют оздоровлению окружающей среды: плоды, как и другие фрукты, поглощают из воздуха и усваивают некоторые ароматические углеводороды.
Сорта (рис. 1). По срокам созревания и лёжкости плодов сорта яблони бывают: летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц), осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1—3 месяца), зимние (достигают съёмной зрелости в конце сентября и хранятся 3—5 месяцев). Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а нормальный вкус они приобретают через определённый срок. Храниться могут 5—8 месяцев.
Летние сорта.
Папировка (Белый налив, Алебастровое). Один из наиболее распространённых старорусских летних сортов. Дерево среднерослое, но в молодом возрасте отличается сильным ростом. Плоды средней величины (90—100 г, на молодых деревьях бывают до 150 г), округло-конической формы, слегка ребристые. Созревают в первой декаде августа, могут храниться 2—3 недели. Окраска зеленовато-белая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, при перезревании мучнистая. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит обильно, но периодично. Зимостойкость средняя.
Мелба. Сорт выведен от посева семян сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, крона удлинённо-овальная или округлая. Плоды созревают во второй половине августа, крупные или средние (90—130 г). При перегрузке дерева созревают неодновременно, неоднородны по величине. Форма их округло-коническая, слаборебристая. Кожица зеленовато-жёлтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим плод до половины (иногда большую часть), с сильным сизовато-белым налётом. Мякоть белая, с розовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом, кисловато-сладкая, десертного вкуса.
Начинает плодоносить на 3—4-й год. Один из лучших летних сортов по урожайности, скороплодности и вкусовым качествам плодов. Недостатки — сильное поражение паршой во влажные годы.
Осенние и зимние сорта
Слава победителям. Раннеосенний сорт, выведен путём скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые. Плоды выше средней величины (110—130 г), округлые и округло-продолговатые. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут храниться месяц. Кожица желтовато-зелёная с ярко-красным румянцем и размытыми полосами. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. В плодоношение вступает на 4—5-й год, тип плодоношения смешанный, в 10-летнем возрасте даёт до 100 кг плодов с дерева. Зимостойкость деревьев хорошая. Плоды и листья средне поражаются паршой.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Дерево сильнорослое, образует высокошарообразную крону. Плоды крупные (100—200 г), слегка ребристые, тупоконические, несколько сжатые с 3 сторон, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полос и штрихов. Созревают во второй половине сентября и могут храниться до ноября. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей с розовыми прожилками, сладкая, слабокислая и с сильным ароматом.
Плодоносит на 9—13-й год, плодоношение нерезко периодично. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя, деревья долговечны.
Антоновка обыкновенная. Наиболее популярный и распространённый старинный русский сорт. Деревья, в зависимости от условий роста, средней величины, но бывают и очень высокие. Плоды крупные (120—150 г), но изменчивы по форме и величине. Мякоть белая, сочная, винно-сладкая, с характерным сильным ароматом. Кожица плода зелено-жёлтая, гладкая, блестящая, при хранении становится соломенно-жёлтой. Плоды хранятся до конца ноября. Сорт среднеустойчив к парше, хорошо переносит зимние условия, очень урожайный, но с возрастом плодоносит периодично. Этот сорт имеет ряд клонов (Антоновка каменичка, Антоновка стаканчатая, Антоновка полуторафунтовая и др.), отличающихся отдельными морфологическими признаками и лёжкостью плодов.
Заря Алатау. Получен из сеянцев сорта Ренет орлеанский от свободного опыления. Дерево средней силы роста, с широкоовальной кроной. Плоды средней и выше средней величины (100—125 г), ширококонические, жёлтые с лёгким оранжевым румянцем, созревают в начале октября, хранятся до апреля — мая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус хороший. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность хорошая. Сорт зимостойкий, паршой повреждается слабо, хотя в отдельные годы может повреждаться сильнее.
Память Сикоры. Новый позднезимний сорт. Дерево слаборослое, с полукруглой кроной, средней степенью ветвления и густоты. Плоды располагаются гирляндой, некрупные, но одномерные, в лёжке сохраняются до середины апреля. По форме слегка скошенные, цилиндрические или округло-конические, кожица гладкая, плотная, без воскового налёта. Основная окраска плода зелёная, покровная — в виде слаборазмытого буровато-коричневого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, с лёгким ароматом. В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт зимостойкий, почти не поражается паршой.