Комментарии
- Пт 12:42Борис ИзмайловТакая же история , почти , и у меня ! В 1967 году учился во Владимире , жил у родственников ( но жена дяди , напрочь , меня игнорировала ! Дом частный , отец с осени привёз мешок картошки , так он в сенях и замёрз зимой ! Платили стипендию 19 р. 50 коп. - 9 , 50 за обед в училище , 3 р. - проездной , вообщем 17 копеек утром (стакан кофе и коржик ) и 17 к. вечером . Всё бы ничего , да заметил что у меня стала пропадать мелочь из кармана , а потом пропал целый рубль и я понял что у меня ворует деньги дочка дяди ! В первый год учёбы , я сильно похудел и к концу зимы попал в больницу с двух сторонним воспалением лёгких . Дядя приходил в больницу - плакал и говорил : что же мне разводиться нужно с женой из-за тебя ? Вообщем после больницы жил я сначала в кабинете директора училища (вот ведь были какие люди) , потом у мастера из училища , а потом началась производственная практика ( в Ставрово) и опять же директор завода разрешил поселить меня в общежитие ( хотя мне не было 18 лет) ! Мне повезло - по жизни , больше, встречались добрые люди и я не попал в дурные компании ! Так что "уроки французского " - это и про меня !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
●Ностальгия по ..., ..., 70, 80, 90 годам●
Я сильно похудел;
мать, приехавшая в конце сентября, испугалась за меня. При ней я крепился, не жаловался и не плакал, но, когда она стала уезжать, не выдержал и с ревом погнался за машиной. Мать махала мне рукой из кузова, чтобы я отстал, не позорил себя и ее, я ничего не понимал. Тогда она решилась и остановила машину.
— Собирайся, — потребовала она, когда я подошел. Хватит, отучился, поедем домой.
Я опомнился и убежал.
Но похудел я не только из-за тоски по дому. К тому же еще я постоянно недоедал. Осенью, пока дядя Ваня возил на своей полуторке хлеб в Заготзерно, стоявшее неподалеку от райцентра, еду мне присылали довольно часто, примерно раз в неделю. Но вся беда в том, что мне ее не хватало. Ничего там не было, кроме хлеба и картошки, изредка мать набивала в баночку творогу, который у кого-то под что-то брала: корову она не держала. Привезут — кажется много, хватишься через два дня — пусто. Я очень скоро стал замечать, что добрая половина моего хлеба куда-то самым таинственным образом исчезает. Проверил — так и есть: был — нету. То же самое творилось с картошкой. Кто потаскивал — тетя Надя ли, крикливая, замотанная женщина, которая одна мыкалась с тремя ребятишками, кто-то из ее старших девчонок или младший, Федька, — я не знал, я боялся даже думать об этом, не то что следить. Обидно было только, что мать ради меня отрывает последнее от своих, от сестренки с братишкой, а оно все равно идет мимо. Но я заставил себя смириться и с этим. Легче матери не станет, если она услышит правду.
Голод здесь совсем не походил на голод в деревне. Там всегда, и особенно осенью, можно было что-то перехватить, сорвать, выкопать, поднять, в Ангаре ходила рыба, в лесу летала птица. Тут для меня все вокруг было пусто: чужие люди, чужие огороды, чужая земля. Небольшую речушку на десять рядов процеживали бреднями. Я как-то в воскресенье просидел с удочкой весь день и поймал трех маленьких, с чайную ложку, пескариков — от такой рыбалки тоже не раздобреешь.
Больше не ходил — что зря время переводить! По вечерам околачивался у чайной, на базаре, запоминая, что почем продают, давился слюной и шел ни с чем обратно. На плите у тети Нади стоял горячий чайник; пошвыркав гольного кипяточку и согрев желудок, ложился спать. Утром опять в школу. Так и дотягивал до того счастливого часа, когда к воротам подъезжала полуторка и в дверъ стучал дядя Ваня. Наголодавшись и зная, что харч мой все равно долго не продержится, как бы я его ни экономил, я наедался до отвала, до рези и животе, а затем, через день или два, снова подсаживал зубы на полку.
Валентин Распутин "Уроки французского"