Как приготовить настоящий суп Харчо в домашних условиях. Традиционный классический рецепт

#супы
Поговорим сегодня об одном замечательном блюде грузинской кухни — суп Харчо. В интернете можно найти очень много различных вариантов того как, готовить этот суп. Начиная от мяса — рецепт Харчо предлагают и из говядины, и из свинины, баранины, и даже из курицы, и так же разнятся ингредиенты, кто-то готовит с добавлением картофеля и моркови.
В классический харчо не добавляют, ни капусту, ни картофель, ни морковь

Суп Харчо — классический рецепт

Неизменным в классическом варианте приготовления харчо, остается тот факт, что в этом супе обязательно должны присутствовать три ингредиента: это говядина, соус ткемали и тертые грецкие орехи.
Для приготовления бульона будем использовать говяжьи рёбрышки.

Ингредиенты:

* 1 кг говядины на кости
* 1 луковица в шелухе
* Стебли кинзы, петрушки и укропа
* 150 г риса
* 2 луковицы
* стебель сельдерея
* 300-400 г томатов в собственном соку (или 3-4 свежих помидора)
* 3 ст.л. соуса ткемали 2-3 ст.л. томатной пасты
* 4 зубчика чеснока (или по вкусу)
* 100 г грецких орехов (обжаренных)
* зелень (кинза, укроп, петрушка)
* 1 ч.л. с горкой приправы хмели-сунели
* красный молотый перец (по вкусу)
* 1 ч.л. молотого кориандра
* 1 ч.л. сухого чеснока (по желанию)
* черный молотый перец (по желанию)
* соль по вкусу
* 2 лавровых листа
* 3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания снимаем образовавшуюся пену, к мясу кладём одну луковицу в шелухе , связанные стебли кинзы, укропа и петрушки так же доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену, снижаем нагрев и варим мясо до готовности полтора часа.
Как приготовить настоящий суп Харчо в домашних условиях. - 933632607576
Желательно, чтобы не было бурного кипения. Пока кипит мясо луковицы нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле, периодически помешивая. Пока лук обжаривается, шинкуем стебель сельдерея, и добавляем к луку. Подготовим помидоры. Можете использовать помидоры в собственном соку, а можете взять свежие, бланшировать их и нарезать кубиком. (Как бланшировать помидоры мы рассматривали в рецепте как приготовить рататуй (https://ok.me/3Gj31) )Добавляем нарезанные помидоры в сковороду и тушим пять минут периодически помешивая.
Как приготовить настоящий суп Харчо в домашних условиях. - 933632607832
Подготовим зелень: пучок кинзы помоем и мелко нарежем, а также добавим укроп (можно взять любую зелень)
Как приготовить настоящий суп Харчо в домашних условиях. - 933632608088
Когда лук с помидорами протушились, добавляем 3 столовые ложки соуса ткимали и 3 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
Как приготовить настоящий суп Харчо в домашних условиях. - 933632608600
Готовое мясо извлекаем из бульона, и отделяем от костей и нарезаем на кусочки, луковицу и стебли можно выбросить. Бульон нужно процедить через мелкое сито и вернуть мясо снова в бульон. Рис тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю. Вслед за рисом выкладываем томатную обжарку и накрываем крышкой. Варим суп на небольшом огне минут 15. Чистим и измельчаем чеснок. Грецкие орехи обжариваем на сковороде 15 минут и мелко рубим. При желании чеснок и орехи можете измельчить в блендере.
Как приготовить настоящий суп Харчо в домашних условиях. - 933632608856
Добавляем в бульон одну чайную ложку с большой горкой приправы хмели-сунели. Если есть цельный красный острый перец стручковый, то тоже можете его добавить, если нет, то добавляем красный молотой по вкусу. Также 1 чайную ложку кориандра, а также я добавляю одну чайную ложку сухого чеснока.
Добавляем в кастрюлю грецкие орехи с чесноком и добавляем нарезанную зелень кинзы и
укропа.
Как приготовить настоящий суп Харчо в домашних условиях. - 933632609112
Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и 2 лавровых листа. Доводим до кипения и выключаем нагрев, плотно накрываем крышкой и даём супу настояться 15-20 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью. Как вы заметили в этом рецепте нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки и, несмотря на это, он получается просто удивительным на вкус.
Как приготовить настоящий суп Харчо в домашних условиях. - 933632609368

Комментарии

Комментариев нет.