Свиная рулька в пиве запеченная в духовке

#основные_блюда
Если вдруг вы решились собраться большой шумной (и наверняка голодной) компанией за столом, а возможно даже (почему бы и нет) с распитием крепких алкогольных напитков, а может быть и просто пива, то вам не обойтись без этого блюда.
Готовится рулька не быстро, но есть одно огромное преимущество. Повторное разогревание делает его только лучше. Т.е вы можете приготовить, запечь мясо заранее, а перед прибытием гостей поставить разогреваться на медленный огонь. Пиво придает рульке восхитительный аромат и делает его необычайно нежным.
Существует два вида рецепта приготовления, с виду, казалось бы одно и тоже, но все же различия есть. Корни одного вида приготовления берут происхождение из Баварии, а второй вариант из Чехии. Рассмотрим оба, а выбирать уже вам!
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841848152
Самое важное — это, конечно же, правильно выбрать мясо. Рульку берите с задней ноги, она более мясистая и сочная. Обратите также внимание, чтобы на ней было не очень много жира. Обязательно на ней должна присутствовать шкура, если ее не будет, то такое мясо не подойдет.

Свиная рулька в темном пиве запеченная в духовке по-баварски

Мясо предварительно хорошенько промыть, можно даже поскоблить ножом, чтобы рульки были чистые.
Ингредиенты:
* Рулька свиная 2 шт
* Морковь 1 шт
* Лук 2 шт
* Сельдерей 150 гр
* Чеснок 6-7 зубчиков
* Соль 2 ч. ложки
* Соевый соус 150 гр
* Тмин 0,5 чайной ложки
* Перец горошком — 6 шт
* Пиво темное 1,5 литра
* Мёд 30 гр
* Горчица жидкая или в зернах — 30 гр
* Картофель 10 шт
* Яблоки 7 шт
* Капуста квашеная — 100 г (можно не добавлять)
Способ приготовления: Мясо поместите в глубокую кастрюлю, оно должны лежать там свободно.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841848664
Добавляем в кастрюлю специи и овощи. Морковь почистить и нарезать крупными кольцами, луковицы разрезаем просто пополам, сельдерей режем крупными стеблями.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841849176
Кладем овощи поверх мяса. Добавляем тмин, перец горошком, разрезанный пополам чеснок и посолим все ингредиенты.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841849688
Заливаем соевым соусом и темным пивом.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841850200
Не приобретайте пиво для приготовления этого рецепта в обычном магазине. Лучше купите в специализированном магазине или в пивной, там где оно продается настоящее, «живое»
Рульки должны быть полностью погружены в маринад. Но если вдруг вам немного не хватило пива, и мясо не покрыто целиком, то можете добавить стакан воды. Имейте в виду, что большое количество воды изменит вкус блюда. Накрываем кастрюлю крышкой. Желательно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике. Оно хорошо пропитается соусом, приобретет темный цвет. Если нет желания ждать, то дайте настоятся хотя бы в течение 1 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим мясо по 1 часу с каждой стороны под закрытой крышкой. Когда будете переворачивать рульку вы сразу заметите отличие сторон по цвету.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841850456
По истечению времени вынимаем тушки из кастрюли, и даем остыть в течение 10-15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 160 градусов. В отдельной миске смешиваем мед и горчицу.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841850712
«Противники» меда могут смешать с горчицей майонез, так тоже будет вкусно
Картофель чистим и разрезаем пополам, если клубни мелкие, то оставьте их как есть. Яблоки тщательно вымыть. Половину нарезать крупными кольцами, а другую часть оставить целыми, они будут запекаться целиком.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841851224
Противень застелить фольгой. Шумовкой достать из бульона варенный овощи и равномерно распределит по фольге. Накрыть овощи кольцами яблок. Небольшое количество пива, в котором варились рульки, вылить на дно противня, примерно 5-6 поварежек. Благодаря этому, блюдо не подгорит, а картофель получится сочным. Хорошенько промазываем мясо медово-горчичным соусом. Перекладываем его на противень.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841851480
Далее выкладываем целые яблоки и картофель. Картофель сверху можно немного присолить.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841851992
Квашенную капусту выкладываем толстым слоем в двух — трех разных местах, так она не будет пригорать.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841852248
Отправляем противень в разогретую духовку (второй ярус снизу) на 25-30 минут. Через 15 минут полить оставшимся пивным бульоном рульки и овощи и снова повторить эту процедуру за 5 минут до готовности.
Т.к духовки у всех разные, ориентируйтесь по готовности картофеля. Если он полностью пропекся, то можно блюдо вынимать.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841852504

Рецепт свиной рульки маринованной в пиве по-чешски

Так же этот рецепт хорошо известен под названием «Вепрево колено». Очень схож с баварским вариантом приготовления. Давайте посмотрим в чем же существенная разница. Подготовка мяса та же самая. Вымыть, поскоблить и просушить бумажными салфетками.
Ингредиенты:
* Рулька 2 шт.
* Яблоки кислые 4 шт.
* Лук 2 шт.
* Морковь 2 шт.
* Чеснок 1 головка.
* Мед 3 ст.л.
* Соевый соус 3 ст.л.
* Корень сельдерея 1/2 шт.
* Перец острый 1/2 перчины.
* Пиво живое светлое 1:1 с водой.
* Горчица 1/2 ст.л.
* Лавровый лист 3 шт.
* Соль, смесь перцев горошком, гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления: Подготовьте кастрюлю, в которой будут готовится рульки. Добавляем лавровый лист, перец, морковь, разрезанные на 4 части, корень сельдерея. В целую луковицу нужно воткнуть несколько гвоздичек и добавить в кастрюлю. Яблоки режем небольшими дольками, удаляем плодоножку и семечки, отправляем к остальным ингредиентам.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841852760
Начиняем мясо чесноком. Для этого чеснок режем на небольшие кусочки и с помощью тонкого ножа помещаем их во внутрь мяса.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841853272
Процесс этот не очень быстрый, поэтому наберитесь терпения. Готовые рульки отправляем в кастрюлю, укладываем поверх нарезанных ранее ингредиентов. Добавляем пиво и воду в пропорции 1:1. Мясо должно быть полностью покрыто.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841853528
Солим, понадобится примерно 1 — 1,5 ч.л без горки. Варим мясо. Для начала, доведите до кипения на максимальном огне.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841853784
Затем убавьте мощность, чтобы жидкость почти не бурлила. На слабом огне рульки должны томиться 2- 2.5 часа под закрытой крышкой. По истечению времени, достаем мясо и даем ему остыть. Смешиваем мед и соевый соус, также можно добавить 1 — 2 чайные ложки горчицы. Полученной смесью промазываем рульки.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841854296
Разогреваем духовку до 190 градусов. Сами тушки помещаем на решетку и снова промазываем их медовой смесью.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841854552
Так же можете параллельно приготовить гарнир из картофеля. Разрежьте клубни на средние куски, посолите по вкусу и добавьте специи, разместите равномерно на противне и поместите ниже решетки с мясом.
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке - 937841854808
Запекаем примерно в течение 20 минут (можно в режиме гриль), пока рулька не подрумянится. Не забывайте проверять готовность картофеля.
Таким образом, мы видим, что несмотря на почти схожие ингредиенты мы получаем два разных блюда. Любители «чешского варианта» утверждают, что мясо приготовленное по «баварскому» рецепту, имеет горьковатый привкус из-за длительного вымачивания мяса в пиве. Вторые же утверждают, что нельзя сильно разбавлять пиво, т.к вкус у рульки становится не таким насыщенным.
У каждого своя правда, но какой рецепт приготовления лучше — решать все таки вам!
Приятного аппетита.

Комментарии

Комментариев нет.