КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН ЧАЙ?

Заваривать Иван-чай лучше всего в глиняном чайнике, но можно в фарфоровом или фаянсовом. Причем, если чайник глиняный, то лучше, что бы он не был покрыт глазурью. В необработанной глине Иван-чай получается вкуснее! Поэтому керамический чайник предпочтительнее стеклянного. А стеклянный предпочтительный металлического. Металлический заварник еще будет окислять напиток, если внутри не покрыт эмалью. Френчпресс с пластиковой вставкой я бы тоже не стал использовать, неизвестно насколько этот пластик стоек к температуре, и не будет ли он выделять вредные вещества при высокой температуре.
Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налить в него кипящей воды и подержать минуты две, пока стенки чайника не станут горячими. Воду для чая надо довести до стадии так называемого «белого ключа» - до появления первых светлых пузырьков. Чтобы получить хороший Иван-чай не нужно ждать пока вода забурлит. Необходимо дождаться пока при нагреве не начнут образовываться и бурно подыматься пузырьки газа. Тогда и нужно заваривать. Если чайник забурлил, то вкус напитка получится жесткий из-за того, что растворимые минералы и соли перейдут в нерастворимую форму, а кислород уйдет из воды. Поэтому ждать, пока чайник закипит и выключится сам — нежелательно. Вообще вкус чая очень сильно зависит от воды, которой его заваривают.
Вода
Вода должна быть отфильтрованной или родниковой. Из нее должен быть удален хлор, фтор, избыток железа и других примесей. Используя воду из крана, зачастую вы получите отвратительный напиток, даже заваривая изысканную заварку. Напиток будет горчить, и оставлять неприятные ощущения. Заваривая чай хлорированной водой мы можем получить горький и неприятно терпкий напиток — и при этом будем грешить на качество чая, а дело оказалось в том, что вода будет перехлорирована.
Через 10-15 минут чай после заваривания уже можно пить. Однако Иван-чай набирает вкус дольше, чем черный, и через 35-40 минут он будет значительно вкуснее и насыщеннее.
Заварка горячей водой
В этом случае, Иван-чай заваривают водой, температурой около 70 градусов по Цельсию. После заварник нужно укрыть полотенцем или поставить в теплое место, чтобы он томился в течение часа и более. Идеальное место для томления — русская печь. Не так быстро и удобно, но так поступают, чтобы сохранить больше полезных свойств. Для заварки таким способом лучше использовать термопот с контролем температуры. Можете поэкспериментировать во временном режиме заваривания.
Рецепт фирменного городецкого Иван чая из брошюры Маргариты Ворониной:
Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться от дна). Приготовить два чайника — большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку Иван-чая (из расчёта на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из Кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый «Ханерол», способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
Вот и всё, наш Иван-чай готов! Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. Чай из Кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь!
Дорогие друзья, импровизируйте с вариантами заваривания Иван чая и возможно Вы сможете открыть свой способ заваривания Иван чая!!!
Сахар
Иван чай лучше пить с мёдом, вареньем, цукатами, сухофруктами и др. Но можно всыпать чайную ложку сахара или половину в заварник, перед тем как залить водой. Есть мнение, что вкус напитка станет более насыщенным, но его разделяют не все. Попробуйте, это дело вкуса.
Стоит обратить внимание, на то, что даже высококачественный элитный зеленый (чёрный) чай, чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо выпивать сразу после заваривания. Поскольку после остывания в нём образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.
В составе Кипрея (Иван-чая) отсутствуют такие соединения, благодаря чему настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток, а заваривать его можно несколько раз. При хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет.
Сейчас мы пьём в основном чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаёв, а в последнее время, для улучшения вкуса ещё и подкрашенную и ароматизированную. Удивительно, как подчиняясь рекламным внушениям, в погоне за брендовыми импортными коробочками с чаем и кофе, русские незаслуженно забыли свой Иван-чай, его полезные свойства, особенности лечения им, лишив себя целебной силы «Реки жизни». Оценив, как говорится на себе, всю пользу применения Иван-чая в качестве повседневного напитка, вместо привычного для нас заморского чёрного или зелёного, у меня появилась идея популяризировать «Наш» чай. Поэтому своим родным, друзьям и близким, я настоятельно рекомендую употреблять это уникальное растение и регулярно заваривать Иван-чай.
Предлагаем Вам подлинное богатство Карелии - Дикоросы:
✅Иван-чай Карельский, крупнолистовой, ферментированный «Особенный, зимний» с Корицей, Яблоком и Черноплодной рябиной;
✅«Иван-чай Карельский», крупнолистовой, двойной ферментации, Прессованный с ягодами Черники и Брусники;
✅«Иван-чай Карельский», крупнолистовой, двойной ферментации, Прессованный;
✅«Иван-чай Карельский», крупнолистовой, двойной ферментации, Прессованный «Особенный зимний», с Корицей, Яблоком и Черноплодной рябиной.
✅Смесь перцев с Морошкой, многоразовая мельничка, 40 гр.
ИВАН ЧАЙ «У ДОРОФЕЯ» — https://vk.com/market-165374963 Мы находимся:🏠 г. Горловка, пр. Победы, д.14. Напротив Ц. Городского РОВД.👮
Вых. воскресенье, понедельник.
с 10.00 до 16.00.
☎ 071-302-41-64
ДАРИТЕ ЗДОРОВЬЕ СО ВКУСОМ!!!

КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН ЧАЙ? - 908753252485
КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН ЧАЙ? - 910368201093
КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН ЧАЙ? - 910368205701
КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН ЧАЙ? - 910368210053

Комментарии

Комментариев нет.