Как правильно формировать томаты в два стебля

Как правильно формировать томаты в два стебля - 867906711211
Как правильно формировать томаты в два стебля - 867906689707
За период вегетации от основного стебля томата может ответвиться множество побегов, на которых тоже будут завязываться плоды. Вроде бы сам процесс должен радовать огородников большим количеством завязей, однако на деле это выглядит совсем по-другому.

Зрелый куст с объёмной зеленью и небольшим количеством завязей не способен обеспечить витаминами и минералами в необходимом количестве плоды, в результате чего некоторые из них опадают, другие лишены возможности поспеть полностью.

Но сколько стеблей оставлять на кусте? В зависимости от выбранного гибрида/сорта и особенностей развития ботвы огородники формируют куст тремя способами:

● в 1 стебель;
● в 2 стебля;
● в 3 стебля.
Как правильно формировать томаты в два стебля - 867906704555
В поликарбонатной теплице пасынкование направлено на получение качественного урожая, что обеспечивается с помощью перенаправления питания на основной стебель и плоды. Пасынки отнимают у растения большую часть полезных для развития микро и макроэлементов, поэтому их целесообразно удалять. Важно при проведении процедуры не спутать пасынок с плодоносящей веткой. Определить лишний побег можно по месту его произрастания. Это пазуха листа.

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:
● периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
● техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.
Как правильно формировать томаты в два стебля - 867906727851
Как правильно формировать томаты в два стебля - 867906727595
Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.
    Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек

Удаление бесполезных ростков способствует вызреванию крупных плодов, ведь томат не расходует попусту силы и энергию. Если молодые саженцы не подвергаются такой процедуре, то куст получается сильно разветвленным, а плоды на нём будут маленькие. Многие завязи могут опадать из-за нехватки витаминов и минералов. Кроме того грядки загущаются и возникает проблема с проветриванием. При повышенной влажности активизируются разные грибки, что становится причиной заболевания растений.

Самопроизвольно формирующиеся томаты в высоту могут достигать 1 м и более, что создаёт в теплице из поликарбоната проблемы с освещённостью. А для нормальной вегетации свет просто необходим, он способствует синтезированию белка. Поэтому регулировка роста куста является ещё одним преимуществом пасынкования.

Грядки без формирования кустов выглядят неухоженными, обрабатывать их крайне неудобно, приходится пробиваться сквозь заросли. К концу сезона на растении остаётся много невызревших плодов, которые непригодны даже для консервации из-за слишком плотной структуры и горечи во вкусе.

Удаление пасынков не отнимет много времени, да и знания для выполнения обрезки или прищипывания потребуются минимальные. Зато урожай будет радовать крупными томатами, которые будут соответствовать товарным и вкусовым характеристикам. Схему, как сформировать кусты можно применять и в открытом грунте.

Комментарии

Комментариев нет.