КАК СПРАВЛЯЮТСЯ С МУСОРОМ В ГЕРМАНИИ

(Ссылка на источник внизу)
Сейчас в мире производят огромное количество отходов. Незаметно люди подходят к точке невозврата. Многие страны относительно поздно начали активно заниматься мусорной переработкой, но смогли довольно быстро выйти на первые позиции в мире в данной сфере. В данном посте мы рассмотрим пример Германии в её борьбе с отходами.
Страна остаётся одним из самых успешных европейских примеров в решении мусорной проблематики. Жители Германии начали сортировать мусор ещё в конце 1980-х годов. За прошедшие десятилетия страна завоевала прекрасную мировую репутацию в деле внедрения современного и ориентированного на будущее менеджмента отходов. Сейчас в Германии сложилась система глубокой сортировки.
Так, на приписанной к дому площадке должно быть минимум 3 контейнера: для органических отходов, для пластика и для бумаги. Стеклянные бутылки и банки относят в отдельные общественные баки на улице. Тару из-под напитков можно сдать в специальные фандоматы, установленные во всех сетевых магазинах. При этом стоимость пластиковой бутылки или банки включена в цену почти каждого напитка, а сдав ёмкость, эту переплату можно вернуть. Не хочешь сдавать бутылки - попросту не получишь назад уплаченные сверх напитка деньги. Таким образом государство приучило своих граждан не загрязнять окружающую среду вредным пластиком. Крупногабаритный же мусор типа мебели находит своё место на свалке.
При этом как жители сортируют мусор у себя на кухне - это их личное дело, главное - правильно расфасовать его по контейнерам общего пользования. Штрафы за нарушение этих норм во всех федеральных землях существенно разнятся. За выкинутые в неположенном месте отходы можно заплатить от 30 до 75 евро. А вот оставленный у бака старый шкаф или холодильник обойдётся в 50-2500 евро.
Если нарушителя не получится найти, то расходы за вывоз мусора управляющая компания потом поделит поровну между всеми квартирами в подъезде. За вывоз мусора платит каждое домохозяйство. Стоимость может сильно варьироваться в зависимости от места проживания, числа квартир объёма и количества баков на подъезд. С учётом этих факторов управляющие компании и устанавливают тарифы. В среднем для крупных городов речь может идти о плате в 150-300 евро за год.
Контейнеры находятся в отдельных помещениях, либо на подвальных этажах, либо же во дворах, но за специальной калиткой, закрывающейся на ключ. У каждого дома или подъезда свои баки, то есть воспользоваться мусоркой соседа не получится.
График приезда машин за различными видами мусора можно посмотреть в книжке, которую мусоро-перерабатывающая компания присылает жителям раз в год по почте или через сайт города.
Очень часто, чтобы избежать волокиты, граждане Германии стараются избавиться от мусора на этапе покупок. Для этого возле продуктовых и мебельных магазинов стоят контейнеры, чтобы покупатели могли тут же выбросить упаковочные материалы.
Старую одежду и обувь выбрасывают отдельно. Для этих целей возле магазинов или около парковок ставят специальные контейнеры. Речь здесь идёт не о способе утилизации, а о помощи нуждающимся. Сданные таким образом вещи проходят соответствующую обработку, а потом отправляются к новым хозяевам. Что получше идёт в Красный Крест или общество слепых. Оставшееся посылается в помощь бедным странам. На таких контейнерах написано, для какой цели собираются вещи, куда их потом денут и что именно нужно.
Подобная система сбора мусора значительно упрощает переработку, а использование вторсырья позволяет экономить ресурсы. Почти 15% всего сырья, которое использует промышленность Германии, получается с помощью переработки.
Но несмотря на отлаженный механизм утилизации, и у Германии остаются нерешённые проблемы в мусорной отрасли, связанные с чрезмерным выпуском и использованием одноразового пластика, с большим количеством (около 7 млн. тонн в год) нереализованных пищевых продуктов, отправляющихся на утиль и т.д., поэтому и данной стране есть ещё куда стремиться в плане сохранения окружающей среды.

Комментарии

Комментариев нет.