Почему болят суставы?

Об этом рассказал заведующий травматолого- ортопедическим отделением ДЦ3 Александр Мазурин.
Причины болей в суставах?
Сустав – это сложная анатомическая конструкция в области соединения костей. Суставы устроены по принципу шарниров и обеспечивают подвижность скелета. Поверхности костей в области сочленения покрыты гладким и упругим хрящом и заключены в плотную капсулу из соединительной ткани. Полость сустава заполнена «смазкой» - синовиальной жидкостью.
Появление болей в суставах может быть вызвано травмами, дегенеративными (в том числе возрастными) изменениями, обменными нарушениями и воспалением. Часто заболевания суставов становятся следствием аутоиммунных, инфекционных и других патологических процессов. Установить причину бывает непросто, поэтому с любой суставной болью нужно обратиться к врачу как можно скорее. Диагностикой заболеваний суставов занимаются врачи-терапевты, травматологи-ортопеды, ревматологи и другие специалисты.
Причиной могут быть дегенеративные изменения в суставах, чаще всего обусловленные старением организма. С возрастом снижается плотность костной ткани. Хрящи и связки становятся менее эластичными, суставные поверхности приобретают шероховатость и хуже скользят при движениях; капсулы суставов деформируются. Из-за недостаточной подвижности ухудшается циркуляция крови в сосудах, кровоснабжающих суставы, и это усугубляет обменные нарушения. Нарушение функции одного сустава приводит к перераспределению нагрузки и повышению изнашиваемости соседних суставов.
Первичный диагноз врач устанавливает на основании опроса и осмотра пациента. Может потребоваться проведение рентгенологического (рентгенография, МРТ) или ультразвукового исследования для оценки патологических изменений в суставе. Лабораторная диагностика имеет вспомогательное значение: общеклинические и биохимические тесты, как правило, назначают для определения общего состояния пациента и выявления сопутствующих нарушений.
Активный образ жизни и ежедневная физическая нагрузка умеренной интенсивности (гимнастика, плавание, прогулки) помогают сохранить здоровье суставов и замедлить развитие дегенеративных изменений в пожилом возрасте.
Важно сбалансированно и правильно питаться: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты – источники клетчатки, витаминов и микроэлементов. Нормализация веса тела помогает снизить нагрузку на суставы.
Кофеин, алкоголь и никотин нарушают обмен веществ и способствуют прогрессированию заболеваний опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте. Отказ от вредных привычек принесет ощутимую пользу здоровью!
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Следите за нашими публикациями.
Мы работаем каждый день с 8-00 до 20-00.
Контактный телефон ☎️ ДЦ3-122
#ДЗМ #ювао #выхиножулебино #рязанка #дц3 #нижегородка #лефортово #врач
#здоровье #НовостиПоликлиник
#новыймосковскийстандарт
#московскаяполиклиника #новыйстандарт
#суставы

Комментарии

  • 10 мая 03:14
    А лечиться в это время никак не нужно? ну вот я принимаю Спортэксперт глюкозамин хондроитин мсм, он помогает поддержать здоровье суставов и связок, укрепляет их и улучшает подвижность, от болевых ощущений тоже помощник.