Стоит ли россиянам бояться гиперинфляции, как это было в девяностые

Фото: коллаж Арина Розанова / ForPost
Фото: коллаж Арина Розанова / ForPost
Есть такое постсоветское мнение, что тому, кто пережил 90-е, уже не страшно ничего.

И правда, в памяти бывших граждан бывшего Советского Союза то дремучее время — это безудержный рост цен, дефицит самых заурядных продовольственных товаров, «челноки» и бандиты.

Инфляция тогда достигала сотен, а то и тысяч процентов в год. В топе, конечно, 1992 год, когда годовая инфляция составила 2508,84%. Годом ранее она была чуть выше 160%, а годом позже — почти 840%.
«Помню-помню. Был январь вроде, и мы пошли на экскурсию в магазин: цена сметаны тогда поднялась в 10 раз за один день», — вспоминает Наталья из Севастополя.
Естественно, что пережившие подобное люди действительно имеют все основания говорить, что мало чего боятся. Но только не повторения!

Мы спросили экспертов, возможна ли подобная гиперинфляция в современной России.

И вопрос этот отнюдь не праздный. Ведь все видят, как уже долгое время ЦБ пытается обуздать рост цен, но его жёсткая денежно-кредитная политика пока не дала никаких результатов.

Добавим, что по состоянию на сентябрь инфляция в РФ составляет 8,6% годовых при целевом показателе в 4%. В прошлую пятницу ЦБ поднял ключевую ставку с 19 до 21%. При этом дал чётко понять, что к концу года ставка может вырасти до 23%.

Тогда и сейчас

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, сравнивать 90-е годы с нынешним положением дел в экономике просто нельзя.
После распада СССР была полная бесконтрольность всего в экономике, в том числе и полное расстройство денежного обращения. Классическая инфляция, когда деньги не работали и происходило обесценение рубля, сопровождавшееся огромной эмиссией денег для покрытия дефицита бюджета, сопровождалась полным распадом экономических связей, массовым банкротством и формированием монополистического рынка. Это была неконтролируемая инфляция, которая приобрела характер гиперинфляции», — пояснил экономист в разговоре с ForPost.
Он указал, что нынешняя ситуация кардинально отличается от того, что было в 90-е годы. Поскольку тогда причиной разрушения нормального денежного оборота стало разрушение экономики после разрушения огромного государства.

Как видим, ключевое слово тут — «разрушение».
«Сейчас ситуация отличается коренным образом. Можно спорить о темпах экономического роста в России, но так или иначе нужно констатировать, что российская экономика находится в работоспособном и стабильном состоянии. Это подтверждают и прогнозы, которые говорят о снижении темпов, но точно не об остановке или рецессии. Дефицит бюджета в России закрывается не дополнительной эмиссией денег, а совершенно другими инструментами, например, выпуском гособлигаций. Кроме того, даже несмотря на санкции, в России всё в порядке с внешней торговлей», — отметил Беляев.
По его мнению, никаких условий для гиперинфляции в России на сегодняшний день нет вообще. Поэтому и беспокоиться не о чем.

Бить по всем фронтам

По словам доктора экономических наук Иосифа Дискина, опасения россиян относительно возможной гиперинфляции вполне понятны, однако реальных оснований для них сейчас нет.
«Конечно, инфляция взывает беспокойство, тем более, что после недельного снижения сейчас рост цен снова ускорился. Раскручиваются и инфляционные ожидания: люди хотят скорее потратить деньги, чтобы они не обесценились. А это вызывает рост спроса, что приводит к росту цен. Но нынешний высокий уровень инфляции никак не соотносится с темпами роста цен при гиперинфляции», — отметил эксперт в беседе с ForPost.
По его словам, в настоящее время ни экономика, ни финансовая система вразнос не пошли, а поэтому не стоит и беспокоиться о том, что цены начнут расти галопирующими темпами.

Однако Дискин уверен, что к сугубо монетарным методам борьбы с инфляцией сейчас самое время добавить стимулирование роста предложения.
«Центробанк проявляет чрезмерное усилие по обузданию инфляции макроэкономическими средствами. Всё же параллельно нужно поддерживать предложение. Также нужны меры по наращиванию производительности труда, которая должна расти быстрее, чем доходы граждан. Тогда и насыщение рынка товарами будет опережать повышенный потребительский спрос. В то же время в России продолжается экономический рост, пусть и в следующем году меньшими темпами. А в таких условиях предпосылок для гиперинфляции нет», — пояснил Иосиф Дискин.

Если выпало в империи родиться…

В свою очередь член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев предложил смотреть на ситуацию с возможной гиперинфляцией шире, чем просто с точки зрения экономики.

«В 90-е годы инфляция была 30% в месяц, а сейчас — 9% в год. Так что
эти показатели просто несравнимы. Тогда инфляцию разогнал прежде всего Михаил Сергеевич Горбачёв, который просто включил печатный станок. Но если говорить об этом шире, то нужно понимать, что тогда СССР распался, а новая Россия так и не появилась. Современную Россию создал Владимир Путин, который убрал Ходорковского, Березовского, Гусинского, сформировал вменяемую налоговую систему и прочее. И нужно сказать, что российское государство заботится о своих гражданах, хотя и бывает неповоротливым. Но тут нужно понимать, что мы живём не в маленьком удельном княжестве, а в империи, и Россия такой была всегда», — отметил эксперт в беседе с ForPost.
В то же время он уверен, что сейчас, в обозримом будущем, ситуация всё же изменится, поскольку рано или поздно СВО закончится, следовательно, закончатся и огромные вливания бюджетных денег в «оборонку», которые существенно подстёгивают рост цен. Затем снизится и ставка Центробанка.
«Однако я полагаю, что нынешняя Россия, а точнее — новая империя, ещё до конца не сформировалась, поэтому впереди нас ещё ждут другие геополитические потрясения. И к этому нужно быть готовыми», — отметил Александр Разуваев.

Андрей Мединский

Комментарии

  • 29 окт 2024 17:36
    Надо менять правительство, слишком большой дисбаланс между пенсионерами и стоящими "у руля"... В СССР такого небыло, поэтому и жизнь была лучше.
  • 29 окт 2024 17:53
    Куда катимся, 90 ведь пережили, а сейчас чего??? Живем же в самой "богатой" стране. Ну мне, например, всё понятно.
  • 29 окт 2024 18:05
    Как всегда и не о чём т.е. куча цифр,какие то не понятные для кого процен ты и прочая лабуда которой нас грузят от балды,про долг сша и как они будут из этого выходить,про выборы в сша нам надень по несколько раз каждый день рассказывают,про гендэра камалу про донольда из макдональса и кого изберут и как сша будут дальше жить и как в странах евросоюза плохо и нам постоянно об этом рассказывают и как тяжело им без нашего газа и это тоже проблема,а у нас пока только гиперинфляция.
  • 29 окт 2024 19:32
    Нас уже не чем не удивишь , видали и не то, при союзе тысяча звучало дико , сейчас в который раз уже звучит как десять рублей , опять обвал ,
  • 30 окт 2024 03:23
    Можно подумать, что сейчас контролируемая инфляция. Цены скачут быстрее северного оленя, за ними не угнаться.
  • 8 ноя 2024 12:06
    Правительство живет данными Росстата и средними показателями. Средняя зарплата....средняя пенсия...капуста для одних и мясо для других- в среднем -голубцы....Как надоели эти ловкачи и лукавые "средние" цифры.
  • 8 ноя 2024 15:49
    Зато все хвалят правительство с президентом.