55 лет назад, 3 сентября 1968 года, вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о принятии на вооружение ракетного истребителя танков ИТ-1

Расскажем историю его создания.
В дневнике харьковского конструктора Александра Морозова еще в апреле 1953 года появляется запись: «Поднимается вопрос применения ракетного оружия в танках». Дальнейшие события описывает уральский конструктор Леонид Карцев:
«В конце января 1956 года на совещание к заместителю председателя Совета Министров СССР Вячеславу Малышеву были приглашены конструкторы танков. Когда все расселись, Малышев обратился к нам с вопросом: «Кто из вас занимается установкой ракет в танки?» Все мы пожали плечами, так как об этом никогда не думали. Потом встал Морозов и сказал: «Вячеслав Александрович, на мою жизнь хватит и пушек». Но было бы нелепым надеяться на то, что «танковый нарком» отступится от своего предложения. В начале августа 1956 года на совещании у Малышева вновь оказались конструкторы-танкисты, а также разработчики ракет и систем управления. Дело приобрело серьезный оборот».
Работа по созданию ракетного истребителя танков оказалась намного сложнее, чем это думалось. Были сформированы две группы исполнителей. Но довести дело до конца смогли только в Нижнем Тагиле.
Уже в июле 1960 года «объект 150» на базе танка Т-62, участвующий в правительственном показе пока еще без системы управления огнем, был одобрен Никитой Хрущевым. Спустя 4 года, уже в полном великолепии, он вновь предстал перед Хрущевым и был рекомендован к принятию на вооружение.
ИТ-1 соответствовал, а иногда и превосходил все характеристики подвижности среднего танка. Истребитель отличался высокой вероятностью попадания в цель типа танк (90%) даже на максимальной дальности. А стабилизация в обеих плоскостях прицела гарантировала практически одинаковую вероятность попадания как с места, так и сходу. В числе положительных характеристик бронемашины и простота подготовки наводчиков, которая почти не отличалась от подготовки их коллег в составе танковых экипажей. Ещё одна важная особенность: наличие дублирующей ручной системы управления ракетой.
Мелкосерийное производство ИТ-1 началось в 1968 году и продолжалось до 1970-го. Всего было собрано 220 машин, поступивших на вооружение отдельных батальонов. Главный довод, предопределивший судьбу ИТ-1, назвал Леонид Карцев: «В Белорусском военном округе батальон поставили на обеспечение танкистам, а в Прикарпатском – артиллеристам. В первом случае машины хорошо обслуживались и обеспечивались запчастями только по танковым узлам, а во втором – только по системе вооружения».
К сожалению, армия была не готова к эксплуатации этих машин. В боях истребитель танков так и не участвовал. Но ИТ-1 стал первопроходцем по многим параметрам не только в СССР, но и во всем мире.
За работу по его созданию главный конструктор тагильского завода Л.Н. Карцев был удостоен Государственной премии СССР.

55 лет назад, 3 сентября 1968 года, вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о принятии на вооружение ракетного истребителя танков ИТ-1 - 959041271436
55 лет назад, 3 сентября 1968 года, вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о принятии на вооружение ракетного истребителя танков ИТ-1 - 959041271180
55 лет назад, 3 сентября 1968 года, вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о принятии на вооружение ракетного истребителя танков ИТ-1 - 959041270924

Комментарии

Комментариев нет.