КУРИНЫЕ ЯЙЦА. МЫТЬ? Задумывался ли кто-то из вас об этом? На рисунке 1 представлено строение скорлупы яйца. Самым поверхностным слоем, который в организме курицы формируется в последнюю очередь, является кутикула. Кутикула представляет из себя белковое вещество - муцин, легко смывается водой. Кутикула яйца предназначена для того, чтобы оберегать яйцо от проникновения внутрь бактерий. Вот именно этот слой мы и смываем, когда моем яйцо. После чего через поры скорлупы внутрь проникают бактерии и яйцо быстрее портится. Надо ли мыть яйцо? Перед употреблением - да! На поверхности яйца так или иначе скапливается большое количество бактерий, в том числе сальмонелл. Яйцо лучше мыть в подкисленной воде. Кислая среда для развития бактерий неблагоприятна. Так надо ли мыть яйцо, если мытое яйцо пропускает бактерии через скорлупу, а на поверхности немытого размножаются бактерии? Яйцо необходимо мыть непосредственно перед употреблением. Почему нельзя мыть яйца раньше? Потому что мы смываем защитный слой яйца - кутикулу, и обеспечиваем проникновение бактерий вовнутрь при дальнейшем его хранении. Случается ли что в магазинах продают уже мытые яйца? Да. Почему это делают? Потому что на птицефабриках случается такое, что у куриц нарушено ферментативное пищеварение, отчего яйца пачкаются. Вы видите на фото пример таких яиц. Но большинство птицефабрик не моют яйца, понимая, что таким образом смывают кутикулу и нарушают сроки и качество хранения яйца, вместо этого птицеводы работают над улучшением кормления своей птицы. А некоторые птицефабрики моют яйца, чтобы не решать проблему пищеварения курей, а скрывать эти проблемы. И поэтому нас, как потребителей, интересует как определить мыли яйца на фабрике или нет. Посмотрите на последнюю фотографию. Мы видим, что если яйцо с виду чистое, нет засохших остатков корма или помета, нет перьев, но пятно на скорлупе есть - значит оно мытое. Обычно достаточно выявить хотя бы пару таких яиц от конкретного производителя, название которого пишется на коробке, и можно делать вывод, что птицефабрика моет свои яйца всегда. #ПитаниеПродуктыЯйца
Организм. Инструкция по применению
#питание
Задумывался ли кто-то из вас об этом?
На рисунке 1 представлено строение скорлупы яйца. Самым поверхностным слоем, который в организме курицы формируется в последнюю очередь, является кутикула. Кутикула представляет из себя белковое вещество - муцин, легко смывается водой. Кутикула яйца предназначена для того, чтобы оберегать яйцо от проникновения внутрь бактерий. Вот именно этот слой мы и смываем, когда моем яйцо. После чего через поры скорлупы внутрь проникают бактерии и яйцо быстрее портится.
Надо ли мыть яйцо? Перед употреблением - да! На поверхности яйца так или иначе скапливается большое количество бактерий, в том числе сальмонелл. Яйцо лучше мыть в подкисленной воде. Кислая среда для развития бактерий неблагоприятна.
Так надо ли мыть яйцо, если мытое яйцо пропускает бактерии через скорлупу, а на поверхности немытого размножаются бактерии? Яйцо необходимо мыть непосредственно перед употреблением.
Почему нельзя мыть яйца раньше? Потому что мы смываем защитный слой яйца - кутикулу, и обеспечиваем проникновение бактерий вовнутрь при дальнейшем его хранении.
Случается ли что в магазинах продают уже мытые яйца? Да. Почему это делают? Потому что на птицефабриках случается такое, что у куриц нарушено ферментативное пищеварение, отчего яйца пачкаются.
Вы видите на фото пример таких яиц. Но большинство птицефабрик не моют яйца, понимая, что таким образом смывают кутикулу и нарушают сроки и качество хранения яйца, вместо этого птицеводы работают над улучшением кормления своей птицы.
А некоторые птицефабрики моют яйца, чтобы не решать проблему пищеварения курей, а скрывать эти проблемы. И поэтому нас, как потребителей, интересует как определить мыли яйца на фабрике или нет.
Посмотрите на последнюю фотографию. Мы видим, что если яйцо с виду чистое, нет засохших остатков корма или помета, нет перьев, но пятно на скорлупе есть - значит оно мытое.
Обычно достаточно выявить хотя бы пару таких яиц от конкретного производителя, название которого пишется на коробке, и можно делать вывод, что птицефабрика моет свои яйца всегда.
#ПитаниеПродуктыЯйца