Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании?
Чем плоха обычная мука? Высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал - вот основные минусы. Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе! Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной. Какой мукой заменить? 1) Гречневая мука В этой муке отсутствует глютен; Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки; Делает тесто «крутым» и плотным. Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги. 2)Льняная мука Много белка в составе; Много клетчатки в составе; Полиненасыщенные жирные кислоты; Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк; Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы. Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки. 3) Овсяная мука Способствует выработки серотонина (гормона радости); Небольшой процент крахмала; Достаточно большое количества жира; Низкое содержание клейковины. Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья. Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито. Есть еще другие виды муки для ПП: соевая, рисовая, кукурузная, чечевичная, нутовая... Если видите в рецепте пшеничную муку, смело заменяйте её на "правильную"
Женский РАЙ
:Любовь Верниковская
Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании?
Чем плоха обычная мука?
Высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал - вот основные минусы.
Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду.
Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!
Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.
Какой мукой заменить?
1) Гречневая мука
В этой муке отсутствует глютен;
Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;
Делает тесто «крутым» и плотным.
Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.
2)Льняная мука
Много белка в составе;
Много клетчатки в составе;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.
Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но
она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной.
При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.
3) Овсяная мука
Способствует выработки серотонина (гормона радости);
Небольшой процент крахмала;
Достаточно большое количества жира;
Низкое содержание клейковины.
Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.
Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.
Есть еще другие виды муки для ПП: соевая, рисовая, кукурузная, чечевичная, нутовая...
Если видите в рецепте пшеничную муку, смело заменяйте её на "правильную"