БЛОГ БАБЫ-ЯГИ

ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК
ГЛАВА 15
Переворачивать колдовские миры и вставать во главе них рука об руку с Маркусом я не спешила. Колдун, несомненно, продолжал темнить. Это нравилось воительнице, но не нравилось лично мне. Я решила проверить его душещипательный рассказ о родственнике-отшельнике. Вспомнились и слова кота про подслушанный во времена его учёбы разговор: якобы многие века назад сказочные измерения разных народов иногда пересекались. Может, предки Маркуса где-то в наших краях ходят. Ну или лежат в сырой земле того пресловутого кладбища. Вдруг Маркус имеет какие-то коварные планы насчёт меня? По нему так не скажешь: обходителен, вроде бы честен, заботу проявляет на свой манер. К сожалению, источник информации про заграничных магов у меня был один — незаменимый Казимир Трёхрогий. Как говорится, и чтец, и швец, и на дуде игрец. Вернее, на гуслях, ну да вы поняли.
После нашего примирения в Нави мы толком не говорили даже, Каз выглядел чем-то озабоченным и не стремился к общению. Я не настаивала, всё равно было как-то неловко. Должно пройти время, чтобы забылась такая ссора. Пусть и рука была подана, и привычное «рыжуля» вернулось в обиход.
Среда ознаменовалась разрешением Ворлиана расхищать могилы. Тоху он решил пустить, раз и его воспитанница, и я доверяем парню, Настя уже бывала на погосте, а вот Казимира директор просил держать подальше. Во избежание. Тоха в общем был не против, даже воодушевился предстоящими приключениями, но только после четверга. Это было кстати, поскольку мы готовили ему сюрприз на двадцать пять лет и было не до кладбища. Каз выпнул подмастерья с работы на несколько дней и что-то делал в подвале. Скоро узнаем, что он такое наколдовал своей уникальной магией, мне он не рассказал. Мы с котом присоединяемся к поздравлению, и я позвонила Юле, взяла её в сообщники.
— Сюрприз — это классно, — заявила она сразу. — Мы с Глюком покатаемся по городу вечерком, скину координаты, где будем.
Мы уже давно Тоху не зовём по его прозвищу, отвыкли незаметно, а у жнеца это прозвучало так само собой, по-свойски, как будто они давно знакомы. Я улыбнулась — эта девушка была решительна и проста в общении.
— Слушай, про Тоху, там такое дело… — я без подробностей рассказала ей о проблеме межвидовых связей летающих и водоплавающих.
— Поняла. Только я ему не нянечка, сопельки утирать не буду, — я прямо слышала, как она поморщилась, такая интонация была.
— Да я и не за этим говорю, просто он не в настроении из-за ситуации и дня рождения.
— Отвлечётся, гарантирую, — хмыкнула Юля. — Остальное от него зависит.
— Спасибо!
— А там этот… Трёхрогий будет?
— Конечно, а что такое? — удивилась я.
— Да я как-то с бесами раньше не встречалась. Читала про него, но знаешь, одно дело читать, другое — вживую. Вспомню, как он души жрал, и не по себе.
Понимаю, мне поначалу тоже странно было. Мы ещё минутку поболтали, посмеялись, что столько разных людей и нелюдей связаны общим делом — душами, можно уже клуб по интересам создавать.
Дни после Нави казались какими-то обычными, совершенно не напоминали жизнь сказочного героя, даже непривычно. Искать артефакты Елены никто не подгонял, и Маркус в горы не тащил, можно было ухватить крупицу спокойствия в бесконечной круговерти событий.
***
Я забегала и к Насте. То книжки приносила, то заряженный плеер, то зеркальце. Присматривала, в общем. Она не скучала: что-то по домику гостевому делала, хозяйничала, а то даже снег с черепов на ограде избы стряхивала. Сокрушалась, что прялки нет, — я обещала поискать. Спросила зачем, она глаза отвела и едва слышно проговорила: «Приданое готовить надобно». Никак серьёзно за Кощея замуж собралась! Всё у неё по правилам, как воспитали, и даже к баснословно богатому Кощею с приданым.
— Ты знаешь, что Кощеи девиц похищали без сундуков с одеждой? — без тени иронии спросила я.
— Знаю. Это они от одиночества такие, — серьёзно ответила Настя. — Ко… Андрей сказал, что может быть, когда мне будет восемнадцать или боле.
И печально добавила, что к тому времени перестарком кликать начнут.
— Замуж успеешь всегда. Смотри на меня, я не замужем, а ведь старше тебя.
— Ты Яга, твои дела совсем другие. А мне деток, семью надобно. Подруги, коим по шестнадцать-семнадцать вёсен, уже матерями были.
И загрустила. Где те подруги, где семья… Ничего нет. И только «коробочка со скоморохами» да хорошая битва могли вызвать у неё улыбку. Ну и ещё один высокий блондин с неустойчивой психикой.
От этого разговора на меня напала задумчивость. А что мы с Кощеем, как функционируют наши организмы, способны ли к продолжению рода?
Я ничего не сказала Насте, прялку ей и правда поищу, пусть руки займёт, раз ей это необходимо.
***
Четверг, 7 ноября, день рождения Тохи
— А престарелый ловелас на день рожденияу приглашён?
Исчадие пришёл с прогулки с опозданием, и мне уже хотелось оставить его дома в наказание — не люблю торопиться на мероприятия. Юля давно скинула адрес, где они будут, — возле памятника Екатерине II.
— Нет, — я выразительно указала на часы.
— Подумаешь, немного задержаулся на свидании. Вот если бы ты мне календарём тряусла — это и правда была бы проблема, — зевнул кот.
— Поехали, гуляка, — пробурчала я.
Поздний ноябрьский вечер, дороги полупустые. Днём было на редкость солнечно, но небольшой минус схватил тонкой белой корочкой лужи и до хруста заморозил вечно зелёную траву на газонах — город готовился к зиме. В машине уютно грела печка, в сумке на заднем сиденье лежали термосы с чаем, стаканчики и кексы, которым предстояло стать своеобразным тортом. Мне хотелось порадовать друга, а не напрягать ещё сильнее, так что чем проще — тем лучше и ничего обязывающего. Каз прислал сообщение, что выехал.
Мне было любопытно, что он собрался дарить и почему вдруг это такая тайна? Волновалась, будто это мой подарок, так глупо, но настроение подняло. Не хотелось даже бурчать на кота за опоздание, к тому же мы вполне успевали.
Чем мне ещё нравилось вечернее время — можно было не переживать за внезапно возникающее бельмо: в темноте или при ночном освещении внимательно человека разглядеть нельзя. Это расслабляло. А мы все знаем, где Юля, там точно есть души или вот-вот появятся. Такая работа.
— Бастет будет? — спросила я.
— Дома осталась ждать, с монстром. Не любит город и сюрпризы.
Я надеялась, что имениннику понравится наше вмешательство. Хотелось разорвать петлю однотипных дней рождения чем-то позитивным, чтобы он взглянул на этот день иначе.
— Надо купить тебе одежду, тяжело таскать под курткой, — сказала я коту за несколько светофоров от площади Островского и мысленно надеялась, что найдётся место для машины на стоянке недалеко от Александринского театра.
— Собачью? — презрительно фыркнул Бальтазар. — Меняу дамы засмеют.
— Не вижу здесь твоих дам. На выход, как сейчас.
— Неудобно, Ягуся, движенияу сковывает.
— Вот и дрожи тогда в рюкзаке, — мстительно усмехнулась я. — Руки у меня сегодня будут заняты.
По стоянке пришлось немного покружить, но место мы нашли. Я натянула шапку, застегнула плотнее куртку, упаковала кота. Со всем добром поспешила к памятнику.
Людей было немного — первые заморозки обычно застигают врасплох и заставляют ёжиться и прятаться по домам или кафе. Нам же лучше — меньше лишних глаз.
— Девушка, постойте! Родители говорили идти за мечтой, но я не успеваю за вами! — настиг меня подзабытый голос в нескольких метрах от Юли и Тохи. Я подавилась смехом, обернулась и встретила обычную городскую личину беса — мужчина в возрасте, которого я впервые увидела в лавке. Стильное серое пальто, джинсы, ботинки. В одной руке у него был предмет, похожий на посох. Необычно, у Гендальфа, наверное, одолжил.
— Каз, они правда так говорили?
— Конечно, за эту мечту мы и воевали бесконечно у Колодца Душ, — он усмехнулся. — Там ещё было про «наматывать кишки врагов», но это другая история.
— Мняу кажется, ты растерял навыки, Казанова, — ехидно протянул кот из рюкзака. — Заржавел за старостью лет.
— Если бы я действительно хотел охмурить твою хозяйку, Исчадие, это было бы не так примитивно. Как-нибудь я дам тебе мастер-класс, может, с твоими кошечками пригодится, — подмигнул бес.
Мне было странно на него смотреть, так что переключила фильтр на привычные рога-копыта.
— Что это у тебя? — я указала на посох.
— Подарок, — он хитро подмигнул. — Давай, рыжуля, свой самосборный торт, холодно здесь торчать, не июль.
Я отошла к скамейке, вытащила из сумки блюдо с кексами. В каждый из них было воткнуто по тонкой свечке. Операцию с поздравлением нужно было провернуть быстро. Предложила Казу:
— Давай за памятник, ты их зажжёшь.
Казимир достал зажигалку. Чирк-чирк-чирк, на ходу, всё готово. Лишь бы не задуло.
Вышли из-за памятника и нестройным хором затянули: «Прилетит вдруг волшебник…» Каз пел приятно, Бальтазар — ужасно фальшивил своим кошачьим акцентом.
У Тохи вытянулось лицо, он так и застыл, пока мы к нему шли. Юля хихикала за его спиной, а потом пихнула кулаком в бок:
— Пятьсот эскимо есть холодно, но вот кексики… С днюхой, Глюк!
Я встала почти вплотную к нему, посмотрела в глаза и проглотила комок в горле. Его взгляд — не передать словами. Радостно-недоверчивый, ошарашенный. Взгляд человека, не привыкшего, что кто-то делает что-то для него и это что-то хорошее. На нас смотрели редкие прохожие, кто-то захлопал и свистнул, нам было всё равно.
— С днём рождения, Тох! — сказала я.
— Задувай, пернатый, — это Каз.
— Мняу не видно! Опяуть всё пропускаю! — кот в своём репертуаре.
Тоха в несколько приёмов задул свечи. Мы отошли в сторону и расположили пикник на скамейке, где фонарь ближе. Кот вылезать целиком не стал, только голову высунул. Юля с любопытством посмотрела на него, но вроде бы тискать и чесать за ухом не собиралась — явно весь блог прочитала.
— Ну вы даёте! — наконец сказал Тоха, всё ещё недоверчиво рассматривая нас.
— Нормально, нечего киснуть, жертва Горыныча! — Юля первой налила себе чай и взяла кекс. — За здоровье твоих запчастей!
Этим вечером она была самой позитивной среди нас, и не только по настроению, но и внешне. Жёлтые резиновые сапоги остались в дождливой осени, их сменил такой же жёлтый пуховичок и полусапожки с разноцветным принтом под змею. В свете фонарей она была как солнышко. И мы такие рядом — пятьдесят оттенков серого.
— Казимир, Бальтазар — это Юля. Жнец, — я улыбнулась и взялась всех знакомить. — Юля, это Казимир, а в рюкзаке мой незаменимый компаньон.
— Здрасьте, — чуть напряжённо ответила она, глядя на беса. Тот лишь кивнул, не проявляя особых эмоций.
— Я не ожидал. — Тоха пришёл в себя и начал улыбаться. — Каз, и ты здесь…
— Не привыкай, — хмыкнул бес и протянул ему посох. — Держи, мой пернатый подмастерье, заслужил.
— Это чё, тебя лупить, когда достанешь? — Тоха взял посох, и я наконец разглядела его. По тёмному древку шла затейливая вязь из неизвестных символов, а навершие было сделано в форме полураскрытой семечки.
— Покурлыкай мне, — беззлобно ответил Каз. — Это маяк для твоих птиц. Голуби вечером и ночью бесполезны, но, если понадобятся, смогут прийти на зов, посох их приманит, а магический след поможет вернуться обратно. Радиус действия небольшой, но собрать стаю сможет.
— Ничёсе, — присвистнул Тоха.
— Попробуй, — Каз тоже сцапал кекс и чай. Вечеринка шла нормально.
— А как? Типа захотеть?
— Захоти. Закрой глаза и почувствуй магию внутри.
Тоха так и сделал. Зажмурился, крепко держа посох, замер. Такой важный момент не смел испортить даже кот — смотрел на нас, слегка прижав уши.
— Ох, ну и дела, — прошептал Тоха, а посох в руке слегка засветился, самую малость. Свет прокатился по надписям и сосредоточился в навершии-семечке. Почти сразу над нами захлопали крылья, со всех сторон стягивались птицы. Стало шумно, как в погожий летний день. Тоха задрал голову и слегка водил посохом из стороны в сторону, ну прямо как волшебник из фильма. В центре города довольно светло из-за обилия фонарей, и рассмотреть огромную стаю птиц не составляло особого труда. Мурмурация голубей, я такого раньше не наблюдала. Они сбивались в плотное облако и рассыпались на маленькие, причудливо изгибая небесную фигуру.
— Круто! — Тоха протянул мастеру руку, и тот её пожал. — Спасибо!
— На здоровье, не хворай, — Каз выбросил стаканчик. — Мне пора, отдыхайте, ребятки.
— Эй, а мне с ним что сейчас делать, так и ходить? — спохватился Тоха.
— Понятия не имею, голубчик. Теперь это твоя проблема.
— Инновации, да, Казимир? — не удержалась я.
— Реактивные космические ступы не за горами, веснушка, — он ушёл, а голуби, ещё покружив, разлетелись.
Тоха с чуть растерянной, но довольной улыбкой прислонил посох к скамье и, присвистнув, сказал несколько слов, от которых Бастет была бы не в восторге.
Я смогла вручить свой подарок — складной швейцарский нож, многофункциональную надёжную вещь. Тоха сиял от удовольствия, но выразить словами стеснялся — внимание было ему в новинку. Да мне и не нужно было, главное — шалость удалась! За болтовнёй мы доели кексы и выпили весь чай, кот продрог и всё-таки напросился за пазуху.
— Готов к дозору? — хитренько прищурилась Юля.
— Погнали! — бодро ответил Тоха.
А мы с котом поехали домой. Ночной город, подмёрзший, ещё не заваленный грязным снегом, умытый разноцветными огнями, был прекрасен. Этот вечер был отдыхом, несколькими часами остановки в кутерьме, и думать о новых приключениях не хотелось. Я и не думала. Включила погромче радио, и мы орали песни.
Потому что иногда нужно просто выдохнуть.

Комментарии