🌿 Привычки, укорачивающие жизнь - курение, алкоголь, недостаток зелени в меню. На помощь спешат ЗЕЛЕНЫЕ СМУЗИ! В чем их преимущество?🤔 🌿 Многие фитонутриенты прячутся в стенках растительных клеток. Чтобы усвоить полезности, стенки нужно сломать. При простом РАЗЖЕВЫВАНИИ мы получаем кусочки просто огромные по меркам переваривания - около 2мм. Блендер жует куда лучше, чем мы. То, что мы нажуем сами, блендер сделает за 5сек. А за 40 сек мы взобьем зелень так, что родная мать не узнает🙀 🌿 То же касается и вареных овощей. ВАРКА разрушает стенки и выпускает фитонутриенты. Если варить морковь 25 минут, то можно глотать ее не разжевывая и получить большую порцию каротиноидов. Если же вареную еще и взбить миксером, то доза каротеноидов зашкалит (да здравствуют овощные крем-супы!)🍵 🌿 НО! мы знаем, что лучше есть ЦЕЛЬНЫЕ продукты, потому что недожеванные кусочки злаков, бобов и овощей накормят дружественных бактерий в толстом кишечнике, которые позаботятся о нашем процветании (см. фото цельных семечек, прошедших, весь жкт и покусанных микрофлорой)🐛 🌿 Что же с фруктами для смузи? Может, все полезные ПОЛИФЕНОЛЫ уничтожаются вместе с клеточной стенкой? Нет, беспокоиться тут не о чем. Все полифенолы остаются с нами, привязанные к клетчатке, сколько бы мы ни взбивали наш смузи👌 🌿 Еще НО! если мы сделаем из крупы муку, то резко повысим уровень глюкозы в крови, резкий выброс инсулина, и такое же резкое падение, ниже первоначального кровня. В ответ на это организм выпускает жир в кровь, потому что думает, что мы умираем от голода😣 🌿 Возможно ли, что смузи, также как и соки, вызывают все эти НЕПРИЯТНОСТИ по сравнению с цельными фруктами?👓 🌿 Если сделать смузи из ЯБЛОК и воды, то клетчатка никуда не денется. Но разбив ее в хлам, мы тем не менее спровоцирует скачок глюкозы и инсулина. Может ли быть, что дело в скорости поедания? Если пить сок медленно, то скачок все равно произойдет. Смузи из яблок в этом плане лучше сока, но хуже цельных яблок. Хорошо, что смузи из яблок особо никто не пьет😅 🌿 А что с бананами, манго и ягодами? Ни перемолотые БАНАНЫ, ни МАНГО (даже в порошке!) не вызывают глюкозный скачок сильнее, чем сами фрукты. 🌿 Возможно, это связано с фитонутриентом МАНГОФЕРИН, который замеддяет всасывание глюкозы в тонком кишечнике. А ЯГОДЫ так и вообще идеальный ингредиент. Взбитые ягоды даже не нейтральны. Они помогают контролировать глюкозные скачки, даже если вместе с ними мы выпьем стакан воды с сахаром (бананы, кстати, тоже!) Ежедневный питье смузи с голубикой заметно улучшают показатели чувствительности к инсулину🍓 🌿 Хорошо бы еще не глотать смузи залпом, а МЕДЛЕННО потягивать, или есть ложкой, как суп. Это продлит ощущение сытости. Также как и молотый лен или зеленая гречка🕰 🌿 Добавлять полезные ЖИРЫ в смузи - вообще отличная идея! Помимо прочего, так мы увеличим усвоение жирорастворимых фитонутриентов. Авокадо, орешки, семена - да, да, да!🙆 🌿 Питье через трубочку поможет сохранить ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. После питья неплохо прополоскать зубы водой, но чистить их раньше, чем через час, не рнкомендуется. Опять же во благо зубной эмали😁 🌿 В сухом ОСТАТКЕ в нашем идеальном смузи много зелени, ягоды и что-то жирненькое. Пьем мы его медленно, через трубочку🍹
Жизнь в стиле WELLNESS
ЗЕЛЕНЫЕ СМУЗИ
🌿 Привычки, укорачивающие жизнь - курение, алкоголь, недостаток зелени в меню. На помощь спешат ЗЕЛЕНЫЕ СМУЗИ! В чем их преимущество?🤔
🌿 Многие фитонутриенты прячутся в стенках растительных клеток. Чтобы усвоить полезности, стенки нужно сломать. При простом РАЗЖЕВЫВАНИИ мы получаем кусочки просто огромные по меркам переваривания - около 2мм. Блендер жует куда лучше, чем мы. То, что мы нажуем сами, блендер сделает за 5сек. А за 40 сек мы взобьем зелень так, что родная мать не узнает🙀
🌿 То же касается и вареных овощей. ВАРКА разрушает стенки и выпускает фитонутриенты. Если варить морковь 25 минут, то можно глотать ее не разжевывая и получить большую порцию каротиноидов. Если же вареную еще и взбить миксером, то доза каротеноидов зашкалит (да здравствуют овощные крем-супы!)🍵
🌿 НО! мы знаем, что лучше есть ЦЕЛЬНЫЕ продукты, потому что недожеванные кусочки злаков, бобов и овощей накормят дружественных бактерий в толстом кишечнике, которые позаботятся о нашем процветании (см. фото цельных семечек, прошедших, весь жкт и покусанных микрофлорой)🐛
🌿 Что же с фруктами для смузи? Может, все полезные ПОЛИФЕНОЛЫ уничтожаются вместе с клеточной стенкой? Нет, беспокоиться тут не о чем. Все полифенолы остаются с нами, привязанные к клетчатке, сколько бы мы ни взбивали наш смузи👌
🌿 Еще НО! если мы сделаем из крупы муку, то резко повысим уровень глюкозы в крови, резкий выброс инсулина, и такое же резкое падение, ниже первоначального кровня. В ответ на это организм выпускает жир в кровь, потому что думает, что мы умираем от голода😣
🌿 Возможно ли, что смузи, также как и соки, вызывают все эти НЕПРИЯТНОСТИ по сравнению с цельными фруктами?👓
🌿 Если сделать смузи из ЯБЛОК и воды, то клетчатка никуда не денется. Но разбив ее в хлам, мы тем не менее спровоцирует скачок глюкозы и инсулина. Может ли быть, что дело в скорости поедания? Если пить сок медленно, то скачок все равно произойдет. Смузи из яблок в этом плане лучше сока, но хуже цельных яблок. Хорошо, что смузи из яблок особо никто не пьет😅
🌿 А что с бананами, манго и ягодами? Ни перемолотые БАНАНЫ, ни МАНГО (даже в порошке!) не вызывают глюкозный скачок сильнее, чем сами фрукты.
🌿 Возможно, это связано с фитонутриентом МАНГОФЕРИН, который замеддяет всасывание глюкозы в тонком кишечнике. А ЯГОДЫ так и вообще идеальный ингредиент. Взбитые ягоды даже не нейтральны. Они помогают контролировать глюкозные скачки, даже если вместе с ними мы выпьем стакан воды с сахаром (бананы, кстати, тоже!) Ежедневный питье смузи с голубикой заметно улучшают показатели чувствительности к инсулину🍓
🌿 Хорошо бы еще не глотать смузи залпом, а МЕДЛЕННО потягивать, или есть ложкой, как суп. Это продлит ощущение сытости. Также как и молотый лен или зеленая гречка🕰
🌿 Добавлять полезные ЖИРЫ в смузи - вообще отличная идея! Помимо прочего, так мы увеличим усвоение жирорастворимых фитонутриентов. Авокадо, орешки, семена - да, да, да!🙆
🌿 Питье через трубочку поможет сохранить ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. После питья неплохо прополоскать зубы водой, но чистить их раньше, чем через час, не рнкомендуется. Опять же во благо зубной эмали😁
🌿 В сухом ОСТАТКЕ в нашем идеальном смузи много зелени, ягоды и что-то жирненькое. Пьем мы его медленно, через трубочку🍹