Домашняя наливка – рецепты на клубнике

Ягодно-фруктовые напитки на основе крепкого алкоголя, приготовленные самостоятельно, не уступают по вкусовым качествам аналогичным магазинным продуктам. Наливка из клубники обладает мягким вкусом, ярким фруктовым ароматом и крепостью 15–20 градусов. Условно относится к лёгким дамским напиткам, часто используется как ингредиент для коктейлей, подливка к мороженому или самодостаточный десерт.
Наливка на зиму
Это самый простой рецепт приготовления ягодной наливки. Удобный способ консервирования ароматного напитка впрок на зиму в домашних условиях. Наливка на водке (или на спирту, разведённом до 40-градусной крепости) хранится 3–4 года без потери крепости, вкуса и аромата.
Пропорции на 3-литровую банку:
1–1,2 кг клубники;
800–900 грамм сахара;
1 л водки (или разведённого спирта);
веточка мелиссы или цедра половины лимона (по желанию).
Пошаговое приготовление.
1. Разложить промытые и очищенные от плодоножек ягоды по банкам.
2. Засыпать сахаром.
3. Если вы хотите получить более богатый и разнообразный вкус наливки, можно добавить мелису или лимонную цедру.
4. Залить водкой.
5. Закатать ёмкости закаточными металлическими крышками и поставить на солнце на неделю. Каждый день банки нужно встряхивать, чтобы сахар быстрее растворился.
6. В таком виде заготовки можно отправить на хранение в подвал или кладовку.
7. Перед употреблением напиток нужно отфильтровать и налить в сервировочную бутылку.
Классический рецепт на водке
Рецепт позволяет приготовить наливку и из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Но из свежей спелой клубники напиток на водке получается особенно ароматным и насыщенным.
Потребуется:
1 литр водки;
1 кг клубники;
1 лимон;
500–600 грамм сахара.
Как сделать.
1. Промытые и обсушенные ягоды разрезать пополам и поместить в стеклянную 3-литровую банку.
2. Залить алкоголем – клубника должна быть полностью покрыта жидкостью.
3. Лимон разрезать пополам и выдавить сок, отправить его вместе с выжимками в заготовку.
4. Накрыть банку капроновой крышкой и поставить на солнце на 7–10 дней.
5. Через неделю слить жидкость, используя крышку с отверстиями или специальное приспособление. Не нужно отжимать оставшиеся ягоды. Перелить полученную заготовку в стеклянную ёмкость, закрыть и пока отправить в холодильник или другое тёмное прохладное место.
6. Продолжить приготовление наливки, используя оставшиеся в банке ягоды. Засыпать их сахаром. Хорошо встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился, и оставить в солнечном месте ещё на 2–3 дня. Периодически встряхивать ёмкость до полного растворения сахара.
7. Через 2–3 дня образуется сироп, который нужно слить.
8. Банку с ягодами теперь заполнить холодной кипячёной водой. Взболтать и сразу слить, отжав мезгу.
9. Достать из холодильника жидкость первого отжима. Добавить к ней сироп и воду. Поставить полученную смесь в тёплое место ещё на 3–5 дней.
10. По истечении времени аккуратно слить напиток, старясь не поднять выпавший за это время осадок. Наливка готова к употреблению.
Домашний напиток на самогоне
Домашний алкоголь должен быть хорошего качества и очистки, без посторонних запахов и примесей, стандартной крепостью 40 градусов.
Потребуются следующие компоненты:
1 л самогона;
1 кг ягод;
500 грамм сахара-песка;
400 мл чистой воды.
Пошаговое приготовление.
1. Сделать сироп. В горячую воду добавить сахар и размешать до полного растворения.
2. Ягоды пересыпать в банку. Залить остывшим раствором и алкоголем.
3. Закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 15 дней.
4. По истечении времени напиток на самогоне профильтровать и разлить по бутылкам, плотно закупорить.
Наливка из замороженных ягод
Важно правильно разморозить клубнику, чтобы сохранить сок. Для этого можно использовать соответствующий режим в микроволновке или поставить контейнер с ягодами в посуду с холодной водой. Нельзя промывать замороженную клубнику для ускорения процесса – так теряются полезные вещества и разрушаются витамины.
Нужно приготовить:
1,5 кг замороженной клубники;
1 л водки;
500 грамм сахара.
Как готовить.
1. Поместить 1 кг предварительно размороженных ягод в стеклянную ёмкость.
2. Залить алкоголем. Оставить в светлом помещении на 10–15 дней. За это время клубника должна стать светлее, а водка насытится ярким цветом.
3. Приготовить сироп из оставшихся 500 грамм ягод. Разморозить и раздавить вилкой, отфильтровать сок 2–3 раза через марлю. Смешать с сахаром и варить на слабом огне до загустения примерно 10 минут.
4. Настойку аккуратно слить с осадка, смешать с остывшим сиропом. Разлить по таре и хранить в прохладном месте.
Быстрая наливка
Рецепт приготовления напитка без долгого ожидания, которым можно угощаться уже через сутки. Выручит в случае незапланированного торжества или вечеринки.
Нужно взять:
500 грамм свежих или замороженных ягод;
1 стакан водки;
200 грамм сахара;
100 мл воды.
Пошаговая инструкция.
1. Ингредиенты необходимо варить. Для этого в кастрюлю поместить подготовленные ягоды, присыпать сахаром, влить немного воды. Подождать, пока клубника пустит сок.
2. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 20-30 минут.
3. Влить алкоголь, одновременно раздавить ягоды вилкой или венчиком.
4. Томить смесь на слабом огне, пока жидкость не загустеет.
5. Снять с плиты и оставить настаиваться.
6. Через сутки быстрая наливка готова. Нужно процедить содержимое через сито с марлей. Перед подачей охладить.
Наливка без водки
Не менее вкусная и ароматная клубничная наливка получается без водки путём естественного сбраживания ягод.
Потребуется:
2 кг ягод;
800–900 грамм сахара.
Как приготовить.
1. В помытую прозрачную ёмкость положить клубнику, засыпать сахаром. Встряхнуть несколько раз.
2. Горлышко завязать марлей в несколько слоёв и поставить в тёплое место, где будет поддерживаться комнатная температура, на 3–4 дня.
3. Когда ягоды начнут бродить, снять марлю, а на горловину установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку (на пальцах сделать отверстия иголкой для выхода газа).
4. Содержимое будет бродить в течение 1–1,5 месяца. Когда процесс остановится, нужно перелить получившийся напиток через марлю в чистую посуду для хранения или сервировки.
Наливка из варенья
Старое засахаренное клубничное варенье – отличная основа для приготовления домашнего алкогольного напитка.
Нужно взять:
0,5 л варенья;
1 л водки.
Как сделать пошагово.
1. Варенье переложить в 3-литровую банку.
2. Залить водкой и перемешать до получения однородной смеси. Если варенье слишком густое, можно разбавить заготовку кипячёной водой.
3. Закрыть крышкой и оставить в светлом месте на 7–10 дней. Время от времени встряхивать содержимое, чтобы компоненты смеси лучше взаимодействовали между собой.
4. По истечении 7 дней переместить ёмкость в тёмное место и оставить ещё на 3–4 дня.
5. Несколько раз профильтровать напиток. При необходимости добавить сахар по вкусу и настаивать ещё 2 дня.
6. Разлить в тару для хранения, плотно закупорить.
Наливка из ягод клубники – вкусная и полезная домашняя заготовка. Хранится в прохладном тёмном месте несколько лет. Сочетается с десертами, мясными блюдами и сырной нарезкой. Периодическое умеренное употребление в количестве не более 50 мл – прекрасное тонизирующее и поливитаминное средство.
Полезные свойства наливки
Клубника – непросто вкусная ягода. Это ещё кладезь витаминов и полезных для организма веществ, которые практически полностью сохраняются в спиртных напитках, благодаря отсутствию термических процессов обработки. Алкогольная наливка на её основе – изысканный и универсальный напиток, который можно не только поставить на праздничный стол, но и применять как лечебное и профилактическое средство во многих ситуациях:
как источник богатого комплекса витаминов при авитаминозе;
как тонизирующее средство при физической и умственной усталости, общем упадке сил;
потогонное и мочегонное средство;
для стимуляции деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
для снижения артериального давления.
Разумеется, речь идёт об употреблении спиртных напитков в умеренных дозах. Принятие большого количеств алкоголя не только не приносит пользы, но и усугубляет проблемы со здоровьем.
Кроме того, важно помнить, что клубника – довольно сильный аллерген. Людям с индивидуальной непереносимостью следует свести к минимуму или полностью отказаться от любых продуктов на её основе.

Домашняя наливка – рецепты на клубнике - 878340882824
Домашняя наливка – рецепты на клубнике - 878340883080
Домашняя наливка – рецепты на клубнике - 878340883336

Комментарии