8 фактов о турецких пекмезах
Пекмез – национальная сладость в Турции. Это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей
1. Как приготовить пекмез?
Спелые плоды продолжительное время подогреваются на медленном огне: в домашних условиях – на водяной бане, в промышленных масштабах — в медных котлах. Сахар ни в коем случае не добавляется – этим пекмезы отличаются от киемов. При медленном нагревании плодовая масса выделяет сладкий тягучий сок, но при этом не закипает. В некоторых среднеазиатских странах пекмезы готовятся выпариванием на солнце.
2. Какой обязательный ингредиент при приготовлении пекмезов?
Ни за что не поверите! Секретный ингредиент любого пекмеза – турецкая белая глина, которую добывают в местечке Килис. Без нее пекмез не пекмез. Эта глина (с 90 % содержанием извести) добавляется в чан с фруктовыми выжимками . В результате вся шелуха оседает на дне чана, виноградный сок становится прозрачным и при варке пекмеза быстрее загустевает.
3. Что подойдет для приготовления пекмеза?
Для пекмезов используются только плоды с высоким содержанием фруктозы, поскольку, напомним, готовятся пекмезы без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Поэтому пекмезы можно употреблять и больным сахарным диабетом (но аккуратно!). 100% энергия! Питательные свойства у пекмеза зашкаливают: он гораздо полезнее меда и в отличие от последнего, пекмез можно кушать и беременным.
4. Какие бывают пекмезы?
Пекмезы изготавливают из винограда, фиников, граната, груш и яблок, абрикосов, из плодов шелковицы и рожкового дерева, а также топинамбура. У некоторых народов пекмезы из винограда, абрикосов и шелковицы имеют свое особое название – дошаб.
5. Пекмезы – замечательное средство при весеннем авитаминозе
Все виды являются прекрасным источником энергии. Это будет особенно актуально суровой русской зимой и весной, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Не забываем, что пекмезы готовятся путем варки на небольшом огне при достаточно низкой температуре, что позволяет сохранить полезные свойства.
6. Как можно употреблять пекмезы?
Можно пить пекмезы в чистом виде, можно запивать водой. А можно добавлять в качестве естественного подсластителя в творог, йогурт, запеканку, блины, мороженое напитки, кондитерские изделия. Пекмезы станут прекрасными составляющими соуса к рыбе и мясу. В общем, пекмезы пригодятся везде, где подскажет Ваша фантазия.
7. Где еще используются пекмезы?
Помимо того, что пекмезы – великолепный питательный и лечебный продукт, они активно применяются и в других сферах пищевой промышленности. В виноделии, например, используются для повышения сахаристости креплёных вин. В кондитерском производстве пекмезы выступают в качестве полуфабриката для приготовления других видов сладостей — варений, знаменитых турецких щербетов и рахат-лукума.
8. Простой рецепт вкусного десерта к чаю
Смешайте любой пекмез с тахином — пастой из молотого кунжутного семени – и получится вкуснейший жидкий десерт, похожий на халву. Считается, что такой десерт прекрасно согревает – поэтому прекрасно подходят для нашего климата.
Пекмез из плодов рожкового дерева Keçi Boynuzu (Harnup) Pekmezi - уникальные свойства
В Турции и на Северном Кипре растет удивительное дерево, похожее на акацию, но только с более толстыми и лакированными листьями. Это рожковое дерево или по другому хлебное дерево Иоанна. Оно имеет удивительное свойство не подвергаться воздействию вредителей и имеет коричневые вытянутые плоды из которых делают кэроб, заменитель какао. Так же из плодов варится пекмез. Стручки замачивают в воде и выпаривают до сиропообразной консистенции.
Пекмез рожкового дерева (Harnup Pekmezi) является признанным натуральным общеукрепляющим средством. Хорош он и при анемии, для снижения уровня холестерина, оказывает стабилизирующие влияние на давление. Служит хорошей поддержкой сердцу. Укрепляет тело и мужскую силу, увеличивает количество сперматозоидов. В рожковом пекмезе много кальция и микроэлементов. Поэтому его употребление укрепляет зубы и десны, а так же кости. Чрезвычайно полезен и для беременных и для детей. Так же этот вид пекмеза хорош и при болезнях органов дыхания и простуде. Пекмез из рожкового дерева рекомендуется даже употреблять курильщикам для облегчения дыхания. Кроме того он способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Поэтому его можно употреблять при отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна. В пекмезе очень много энергии, его целебные свойства незаменимы при упадке сил.
Источник: Вкусная Турция
За поекрасный рецепт приготовления Пакмез.
Но.
Нам придется порадоваться сладостям!