Конья: мистическая и современная

Очень немногие города мира могут похвастать такой бурной и многогранной историей, как Конья. Несмотря на все перипетии, многие достопримечательности ее дожили до наших дней в прекрасном состоянии и притягивают тысячи туристов со всего мира.
И это не удивительно: именно здесь как ни в каком другом городе сохранились подлинная атмосфера и непередаваемый колорит восточной сказки. Именно здесь фактически началась Турция как государство и находилась ее первая столица.
Пускай со временем Конья потеряла свой столичный статус, она обрела значение как важнейший духовный и культурный центр страны. К великолепной по своей красоте усыпальнице поэта и мудреца Джалаладдина Руми, основателя суфийского ордена Мевляны, стекается множество паломников со всех уголков мусульманского мира. И даже совсем далекие от ислама люди едут в Конью, чтобы увидеть завораживающий и исполненный мистики танец крутящихся дервишей.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Местное предание гласит, что Конья была одним из первых городов, основанных сразу после Всемирного потопа. Так ли это или нет — скорее вопрос веры, чем научного знания. Однако археологические раскопки показали, что непрерывное поселение на этом месте существует уже как минимум восемь, а то и все девять тысяч лет. Первое письменное упоминание Коньи под названием Куванна встречается уже в глиняных табличках из Месопотамии возрастом более 3000 лет. В то время город был одним из важных экономических центров могущественного Хеттского царства.
Собственно название Конья имеет греческое происхождения. Древние греки стали активно заселять эти земли после завоеваний Александра Македонского и называли город Иконион или Иконий. Позднее он был захвачен римлянами и вошел в состав провинции Ликаония на правах колонии Рима. В имперский период Иконион процветал и активно расширялся. Здесь даже чеканилась одно время своя монета. Уже в I веке город стал важным центром распространения христианства в регионе, где неоднократно останавливался и проповедовал апостол Павел. Иконион известен как родина очень почитаемой в православии св. великомученицы Параскевы-Пятницы.
Новая жизнь города началась в 1096 году, когда он стал столицей Конийского султаната. Пришедшие с востока кочевые тюркские племена завоевали огромные территории Малой Азии, постепенно оттеснив и ассимилировав местное христианское население. Мусульманские правители нанесли серию болезненных поражений как изрядно обветшавшей к тому времени Византийской империи, так и крестоносцам. В результате султанат стал наиболее влиятельной силой в регионе.
Расцвет его пришелся на первую половину XIII века. В то время Конийский султанат занимал огромную территорию от Черного моря на севере до Средиземного на юге, и от Эгейского моря на западе и Сирии на востоке. В самой столице развернулось масштабное строительство, для которого были приглашены мастера даже из самых отдаленных стран. Тогда же Конья стала важнейшим центром суфийского учения в регионе. Наиболее известной была школа Джалаладдина Мевляны (Мевланы) Руми, которому покровительствовали сами правители султаната.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОНЬИ
Ниже приведены основные достопримечательности города Конья и его окрестностей.
УСЫПАЛЬНИЦА И МУЗЕЙ МЕВЛЯНЫ
Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи, обычно известный как Руми и Мевляна, был известным поэтом и суфийским мудрецом, вдохновителем ордена дервишей Мевлеви. Происходил из иранской провинции Хорасан. Во времена монгольского нашествия был вынужден вести скитальческий образ жизни, пока однажды дорога не привела его в Конью, где обрел новый дом и поддержку султана.
После смерти мудреца над его могилой был воздвигнут прекрасный мавзолей. Интересно, что строительство его во многом состоялось благодаря грузинской принцессе Гюрчу Хатун, которая стала женой султана и была большой поклонницей творчества Руми. В XX веке усыпальница была превращена в музей, однако сохраняет статус религиозного сооружения и является важным центром паломничества.
КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР МЕВЛЯНЫ
Мевляна-центр располагается в большом современном здании. Главным его помещением является просторный зал, где проводятся выступления крутящихся дервишей. Некоторые воспринимают их как обычное музыкально-танцевальное шоу. Однако в действительности речь идет о серьезном ритуале, полном знаков и тайного смысла, который уходит своими корнями далеко в глубину веков.Холм Аладдина находится в самом сердце Коньи.
МЕЧЕТЬ АЗИЗИЕ
Эта мечеть построил Кара Мустафа-паша в 1671-1676 годах при султане Мехмеде IV. Это было время, когда Османская империя еще находилась в зените своей славы и представляла по-прежнему серьезную угрозу для европейских государств. Современный облик мечеть Азизие обрела в конце XIX века, когда она сильно пострадала от пожара и была восстановлена в 1891 году.
Центр знаний (Konya Bilim Merkezi)
Центр Знаний представляет собой уникальную площадку научно-популярных аттракционов и окажется интересным как для детей, так и для взрослых. В центре имеется множество стендов, посвященных таким темам, как «Наше тело», «Наша планета», «Устройство вселенной»», «Новые горизонты» и т.д.
Сад тропических бабочек
Достаточно суровый континентальный горный климат города не является благоприятным для таких нежных созданий, однако для них была построена огромная оранжерея, которая является местом обитания около 6000 бабочек 15 видов и произрастания 20 000 тропических растений 98 видов. Однако учтите, что билет для иностранцев стоит в несколько раз дороже, чем для граждан Турции.
ЧАТАЛ-ХЮЮК
Чатал-Хююк — одно из древнейших на планете поселений городского типа, открытие которого перевернуло в свое время все научные представления о зарождении человеческой цивилизации. После на Ближнем Востоке было обнаружено немало городов эпохи позднего неолита и ранней бронзы, некоторые из которых оказались еще древнее. Однако Чатал-Хююк даже на их фоне остается уникальным благодаря необычной архитектуре: дома примыкали друг к другу, из-за чего все движение осуществлялось по крышам.
ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД КИЛИСТРА
Пещерный город Килистра расположен к юго-востоку от Коньи. Его можно охарактеризовать как «Каппадокию за пределами Каппадокии». Действительно, ландшафт и геология Килистры — типично каппадокийские. Пещерный город и монастырь были высечены в туфе, который является очень легкой для обработки породой и даже не требует особо твердого инструмента. Место известно уникальной церковью Сумбулини, здание которой было высечена из туфовой скалы.
ОЗЕРО В КРАТЕРЕ ВУЛКАНА МЕКЕ
Уникальный природный объект — озеро в кратере потухшего вулкана, внутри которого имеется еще один небольшой вулкан со своим кратерным озером. Для того, чтобы увидеть такую красоту, люди едут за многие тысячи километров в самые отдаленные уголки планеты. Однако все это великолепие можно увидеть буквально в паре сотен километров от популярных курортов анталийского побережья.
БЕЙШЕХИР: ГОРОД И ОЗЕРО
Озеро Бейшехир — одно из самых больших в Турции, пресноводное. На его берегу располагается одноименный город, где находится немало памятников архитектуры времен Сельджуков. В частности — мечеть Эсрефоглу (см. фото выше), которая отличается аутентичными деревянными интерьерами конца XIII века, которые неплохо сохранились. Забавный факт: именно город дал турецкое название озеру, а не наоборот, как это обычно происходит в таких случаях.

Konya.TURKEY. Путешествие на восток. Конья - религиозный и культурный центр Турции. Konya.
04:01
Konya.TURKEY. Путешествие на восток. Конья - религиозный и культурный центр Турции. Konya.

Комментарии

  • 4 апр 2020 23:37
    Очень интересная информация ! Благодарю !