Мушмула – растение семейства Розовые.

В Турции её называют yeni dünya ("новый мир") и malta eriği ("мальтийская слива").
На турецких рынках она появится в начале мая.
Самые известные турецкие сорта: döngel и beşbıyık.
Родиной мушмулы является Китай. Следующей страной, которая узнала о ней, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.
Сегодня найти это растение можно в любой стране с теплым климатом.
Дерево мушмулы вечнозелёное, с крупными листьями.Цветет белыми цветами, собранными в соцветия. Крупные, мясистые плоды тоже собраны в кисти,и могут быть разной формы, к примеру, шарообразной или же грушевидной. Тонкая кожура желтого или оранжевого цвета легко снимается и открывает сочную мякоть такого же цвета, внутри которой находится несколько больших коричневых семечек. Вкус мушмулы сладкий с легкой кислинкой, он чем-то похож на смесь яблока, земляники и абрикоса.
Состав мушмулы
Этот тропический фрукт содержит много необходимых для организма полезных веществ. Он включает:
1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С
2. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен
3. Йод
4. Глюкоза, фруктозу, сахарозу
5. Лимонную и яблочную кислоту
6. Дубильные и ароматические вещества, фитонциды
7. Золу
8. Пектин
9. Белки, жиры, углеводы.
Полезные свойства этого фрукта также довольно разнообразны и обширны:
Плоды обладают противовоспалительным эффектом, а также они положительно сказываются на пищеварении. Немного недозрелые плоды хорошо помогают от диареи,а вот зрелые обладают выраженным слабительным эффектом.
При регулярном потреблении фрукт мушмула помогает нейтрализовать, а также он выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
Также он освобождает сосуды от холестерина, укрепляет иммунитет,стабилизирует метаболизм, затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес. Плоды мушмулы подходят для употребления в пищу людям, больным диабетом, за счет содержания глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства фрукта мушмулы используются в косметологии. Экстракт из листочков этого растения помогает справиться с различными воспалениями и высыпаниями. Мякоть плодов помогает укрепить коллагенновые волокна кожи, что в свою очередь приводит к ее упругости.
Противопоказания
Как и любой продукт мушмулу нужно употреблять в меру. Однако, есть некоторые заболевания, которые не совместимы с этим фруктом. Мушмула противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язв в органах и воспалений. Аккуратно следует есть фрукт аллергикам и детям. Так же лучше избегать употребления семечек, так как в них содержится цианид, пусть и в незначительном количестве.

Мушмула – растение семейства Розовые. - 894474559611

Комментарии