Расскажу вам об одном из важных атрибутов турецкой кухни — халве. В Турции Халву готовят по разным поводам- при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжело больного человека. Халва является первым блюдом, которое следует приготовить во вновь приобретённом доме. В общем,можно смело утверждать что халва является не только яством, но и своего рода социальным явлением. В турецкой кухне имеется превеликое множество разновидностей этой сладости. Халва из муки: она готовится и подается,зачастую, как поминальное блюдо. Если вам предлагают мучную халву, значит кто-то умер. Принято предлагать ее на поминках всем подряд, даже случайным прохожим Халва из манной крупы,в неё обычно,добавляют орехи и часто подают в сочетании с мороженным. Ореховая халва . Самым распространённым её видом является халва приготовленная на основе пасты их кунжутных семечек, т.н. кунжутная или тахинная халва. Традиционно, в Турции подают тахинную халву после рыбного блюда Другие виды ореховой халвы могут быть на основе пасты из фисташек или арахиса, грецкого ореха или миндаля. Халва, приготовленная из мёда и фруктового сиропа «пекмез». Во времена, когда сахар не был столь распространён, как в наши дни, халва, как правило, готовилась из пекмеза и мёда. У детей особой популярностью пользуется ,так называемая, "бумажная халва". Её название связано с формой этого вида сладости, похожей на белые вафельные листы бумаги. Попробуем и мы приготовить домашнюю халву из манной крупы?) Ингредиенты: крупа манная :2 стак; масло сливочное120 г; сахар 2 стак.; орехи грецкие 100 г; вода кипяченая 4 стак.; ванильный сахар 1 пакет; корица 1 ч. л.; цедра лимона 1 ч. л.; сахарная пудра с ванилью 1 ст. л.; масло растительное 1 ч. л.для смазки формы сухари панировочные 1 ст. л. Манку смешать с тёртыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить её до золотистого цвета. Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут. Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая. Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные кусочки. Массу остудить. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином. Порезать халву на кусочки. Подают с шариком мороженного рядом. Или,как вариант,ещё такая сервировка: Наполняют тёплой халвой любую небольшую пиалочку или формочку,оставляя в центре углубление,углубление наполняют мороженным и переворачивают всю эту конструкцию на плоскую тарелку.
Здравствуй, Турция! Merhaba, Türkiye!
:Ai Tyn
Халва из манки (İrmik Helvası)
Расскажу вам об одном из важных атрибутов турецкой кухни — халве.
В Турции Халву готовят по разным поводам- при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжело больного человека.
Халва является первым блюдом, которое следует приготовить во вновь приобретённом доме.
В общем,можно смело утверждать что халва является не только яством, но и своего рода социальным явлением.
В турецкой кухне имеется превеликое множество разновидностей этой сладости.
Халва из муки: она готовится и подается,зачастую, как поминальное блюдо. Если вам предлагают мучную халву, значит кто-то умер. Принято предлагать ее на поминках всем подряд, даже случайным прохожим
Халва из манной крупы,в неё обычно,добавляют орехи и часто подают в сочетании с мороженным.
Ореховая халва .
Самым распространённым её видом является халва приготовленная на основе пасты их кунжутных семечек, т.н. кунжутная или тахинная халва.
Традиционно, в Турции подают тахинную халву после рыбного блюда
Другие виды ореховой халвы могут быть на основе пасты из фисташек или арахиса, грецкого ореха или миндаля.
Халва, приготовленная из мёда и фруктового сиропа «пекмез».
Во времена, когда сахар не был столь распространён, как в наши дни, халва, как правило, готовилась из пекмеза и мёда.
У детей особой популярностью пользуется ,так называемая, "бумажная халва". Её название связано с формой этого вида сладости, похожей на белые вафельные листы бумаги.
Попробуем и мы приготовить домашнюю халву из манной крупы?)
Ингредиенты:
крупа манная :2 стак;
масло сливочное120 г;
сахар 2 стак.;
орехи грецкие 100 г;
вода кипяченая 4 стак.;
ванильный сахар 1 пакет;
корица 1 ч. л.;
цедра лимона 1 ч. л.;
сахарная пудра с ванилью 1 ст. л.;
масло растительное 1 ч. л.для смазки формы
сухари панировочные 1 ст. л.
Манку смешать с тёртыми грецкими орехами.
Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить её до золотистого цвета.
Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут.
Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая.
Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные кусочки.
Массу остудить. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином. Порезать халву на кусочки.
Подают с шариком мороженного рядом.
Или,как вариант,ещё такая сервировка: Наполняют тёплой халвой любую небольшую пиалочку или формочку,оставляя в центре углубление,углубление наполняют мороженным и переворачивают всю эту конструкцию на плоскую тарелку.