Хамам - храм, где омывается душа

Говорят, что в знаменитой турецкой бане, хамаме, моют не только тело. В ее влажных парах проходят обряд духовного преображения
Через небольшие окна в гигантском куполе Галатасарая, женского хамама в Стамбуле, падает яркий солнечный свет. Сабиха, которая много лет работает здесь, садится рядом со мной на "пуп", расположенное прямо под куполом мраморное возвышение, и начинает рассказ: "Моя покойная мать застала золотые времена хамама, полвека назад она мыла больших и сильных турецких женщин. А сейчас к нам чаще ходят туристки". Пятидесятидвухлетняя Сабиха - потомственная "натир", банщица в хамаме, здесь и появилась на свет. Схватки начались у матери, когда та массировала влажные тела. Ее отвели в отдельное помещение, "согуклюк", там она и родила.
Сегодня сюда приходят все реже. И это поражает Сабиху: "Ведь не мыться в хамаме - все равно что совсем не мыться". Она поворачивается к Гюльзен своей постоянной посетительнице, с которой они за пятнадцать лет стали подругами: "Верно я говорю, дорогая?". "Мой муж установил в нашей квартире "джакузи", - охотно вступает в разговор Гюльзен. - Но если я не моюсь в хамаме, то все равно чувствую себя грязной". Они с удовольствием предаются воспоминаниям: "Раньше хамамы для женщин и мужчин нередко размещались в одном здании, и только по цвету полотенец, развешанных в "джамекяне" - раздевалке, можно было узнать, кто сейчас моется". Прежде посетительницы хамама надевали серебряные купальные тапочки. У Сабихи и Гюльзен есть очень красивые тапочки из Сирии. Только сегодня они уже с трудом налезают на распухшие ноги...
Фасаду хамамов не придавали особого значения, но внутреннее убранство почти всегда было помпезным. В полумраке среди помпезных колонн хамама имперское османское прошлое кажется почти настоящим, а время словно попало в вечный плен тишины, покоя и самосозерцания.
Ритуал посещения складывался на протяжении веков. Из "джамекяна", раздевалки, украшенной витражами, женщины переходят в средний зал. В "согуклюке" есть бассейн с фонтаном, обычно за стеклянной перегородкой. Оттуда, закутавшись в купальные простыни, женщины отправляются в "харарет" - парилки, самую теплую часть бани, где и располагается "пуп". Там их ждет массаж и мытье.
"Кто входит в хамам, потеет", - гласит пословица. Потела и я, а потом, примостившись на "пуп", попросила Сабиху помассировать меня ("размельчить грязь", как здесь говорят) с помощью беспалой рукавицы из жесткой материи.
Меня растирают, и я чувствую себя ящерицей, меняющей кожу... А Сабиха в это время рассказывает, что только привыкшие к хамаму турчанки могут, ни разу не вскрикнув, вынести сеанс массажа. Все свои знания о мире Сабиха получила именно здесь, в хамаме. Кроме постоянных клиенток, таких как Гюльзен и другие уже немолодые женщины, она моет и потаскушек из стамбульского района Бейоглу и говорит, что при этом ей часто хочется плакать. "Иногда, - вздыхает Сабиха, все их тело, от ключиц до самых пяток, - это один сплошной синяк. - Многие приходят специально ко мне; говорят, что мои руки приносят исцеление".
За эти годы она окружила хамам целым миром преданий. Сейчас она увлеченно пересказывает мне поверье, будто хамам излечивает от бесплодия, и вспоминает о старинном обычае омывать незамужних девушек в бассейне, чтобы те скорее вышли замуж. Для этого нужно было не только совершить ритуальное омовение, "абдест", но еще зажечь свечу и произнести молитву. А самая удивительная история Сабихи о дочери султана Сулеймана - Михриме. По преданию у нее была всего одна грудь, и поэтому девушка всегда мылась в одиночестве. В хамаме, построенном только для нее, была секретная "персиковая купальня". Михрима ходила туда до самой смерти. И все женщины Стамбула верили, что у того, кто помоется в этой купальне, грудь непременно похорошеет.
В нескольких словах Сабиха подытоживает свой почти полувековой опыт: "Главное - никогда не снимать купальной простыни! Ты спрашиваешь, как же тогда мыться? Только та, кто умеет это, может мыться в хамаме". Многие мужчины, говорит она, охотно взобрались бы на купол женского хамама, чтобы подглядывать через окна. (Я невольно поднимаю лицо к куполу. Но в его окна смотрит только небо.) И женщина, которая знает об этом, целомудренно заворачивается в простыню.
Я сажусь на край мраморного бассейна и намыливаю свою "новую кожу". http://restinworld.ru/stories/turkey/12912/1.html

Хамам - храм, где омывается душа    - 900684329083
Хамам - храм, где омывается душа    - 900684329339

Комментарии

  • 1 ноя 2020 18:01
    Интересно, какого года картина и кто писал. Явно не так все выглядело. Нельзя девушкам по исламу так выглядеть, даже в хаммам.
  • 1 ноя 2020 18:16
    Заворачивается только нижняя часть
  • 1 ноя 2020 18:27
    Я все никак не попаду в хамам .
    Все нет времени :-)  все куда-то несусь ,спешу ))
  • 1 ноя 2020 23:52
    Какое это блаженство. Выходишь как заново родившийся  и такая лёгкость во всем теле.