Семь моих турецких лет

Итак, каймак!
Каймак в Турции есть разный. Фабричный, фермерский и, естественно, домашний. Я пробовала все. Исходя из постоянной доступности и по вкусовым качествам выбрала любимый.
Догадываюсь, что любить каймак - плохая привычка. Влияет он все же на фигуру.
***
С тех пор как впервые попробовала, полюбила каймак сразу и навсегда. И даже не стала выяснять, что же собой представляет этот прекрасный продукт. Догадывалась, что получают его из сливок, но вот каким образом достигается жирность и густота, не задумывалась.
Хвала дзену и вашим вопросам. Пришлось искать информацию и удивляться. Потому что каймак, оказывается, готовят так.
Кипятят парное коровье молоко высокой жирности, ставят на холод на ночь. Утром снимают слой сливок вместе с пенкой. Вот он и домашний каймак. Жирность у него не запредельная.
При наличии сепаратора процесс упрощается - свежие сливки сбиваются, но не до стадии масла. Получается уже более жирный и плотный по консистенции продукт.
Покорил меня рецепт приготовления каймака казачьего. В плоской кастрюле в печи запекают жирное молоко, снимают сливки с пенкой. Так делают несколько раз, получаются уже как бы топленые сливки. Их слоями складывают в другую посуду и оставляют на холоде. Вот это должно быть божественно вкусно. Очень захотелось попробовать.
Но мы будем пробовать два вида турецкого фабричного каймака. Один обычный, из магазина BIM, второй - в виде рулета (rulo) из магазина A101.
Цена у обоих - чуть больше доллара. Только первый 200 г, второй - 150 г.
Безо всякой интриги признаюсь - бимовский - мой любимый. Он плотный, очень сливочный, такой приятной консистенции. Я бы могла его ложками жрать есть:)
Тот, который руло, нежнее, и вкус у него слабее. Он напоминает мне рыхлые взбитые сливки. И еще он сладкий, потому что туда добавляют сахар. Это лишнее, считаю. Потому что каймак мы все равно едим либо с медом, либо с джемом, либо с макаронами, например (да, очень вкусно в горячие макарошки изрядно так положить каймака).
***
Для проведения полноценной дегустации я решила не ограничиваться обычным батоном.
Он, конечно, тоже вкусен с каймаком. И тосты поджаренные с джемом с ним прекрасны.
Но еще, пользуясь случаем, испекла блины.
И сырники. Которые пришлось делать сердечками вовсе не ради фотовыпендрежа. Просто в очередной раз нарушила рецептуру. Дочь написала русским языком - на пачку творога одно яйцо. У меня чуть больше пачки. И я решила взять два яйца. А они были большими двухжелтковыми. В итоге получилась творжно-яичная жижа, которую пришлось запекать в силиконовой форме. Но зато какая красота!
И в плошках это не мед, а сироп. Варила цукаты из лимонов, апельсинов и мандаринов.
Все это очень-преочень вкусно вместе с каймаком.
Да, про жирность и калорийность. 62 г жира в 100 г. И 569 калорий. Практически сливочное масло. При норме калорий 1300, которую мне выставила похудательная программа, как раз двухсотграммовая баночка с половиной хлебушка - дневной рацион:)
А вот что википедия пишет о каймаке, мне нравится:
Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40 %), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры. Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.
Как вы относитесь к каймаку? И может какие-то новые способы употребления знаете. С удовольствием расширила бы область применения, чтобы ложками не есть. https://zen.yandex.ru/media/tureckij_roman/itak-kaimak-5faebf3d8d19932be132b339

Турецкий каймак

Комментарии

Комментариев нет.