Если Вы оказались в Турции весной, в апреле-мае, обязательно попробуйте мушмулу (тур.

muşmula), плоды напоминающие абрикос, яблоко, манго и грушу одновременно. В Турции его еще называют yeni dünya ("новый мир") и malta eriği ("мальтийская слива"). Плоды довольно необычные: мягкие,невероятно сочные и обладающие огромным количеством полезных свойств.
Мушмула укрепляет кишечник и улучшает пищеварение. Ее плоды также рекомендуют при почечных коликах и даже для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Отвар из листьев хорошо помогает при поносах, обладает кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде. Мушмула насыщена большим количеством микроэлементов, но больше всего в ней калия, который помогает нормальной работе нервной системы.
Настойка из мушмулы помогает больным, страдающим астмой и бронхитом, она также очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание. Кроме того, такая настойка, выпитая на голодный желудок, избавит от болей в сердце.
Лечебные свойства мушмулы объясняются отчасти тем, что в ней содержатся фитонциды, витамин С, дубильные вещества, пектин. По химическому составу ее плоды близки к яблокам.
Ну и, конечно же, из мушмулы делают джемы, варенье, повидло, мармелад, компоты, соки, пастилу, начинку для пирожков и различные напитки. В дело идут и семена – крупные, коричневые, блестящие, по три-четыре в каждой ягоде. Из них готовят кофейный напиток.
Как выбирать?
Чтобы насладиться вкусом и полезными свойствами при покупке выбирайте плоды небольшого размера, средней плотности и без признаков порчи.
Употреблять плоды мушмулы лучше в свежем виде, только в этом случае можно получить максимум полезных веществ.

Если Вы оказались в Турции весной, в апреле-мае, обязательно попробуйте мушмулу (тур. - 910647960955

Комментарии

Комментариев нет.