Турецкий десерт из тыквы

Türk Kabak Tatlısı

Турецкий десерт из тыквы  - 933145528955
Турецкий десерт из тыквы  - 933145528699
Турки готовят из тыквы не только основные блюда, но и очень вкусный десерт, рецепт которого мы и представляем вам ниже.

Ингредиенты:

Тыква очищенная – 2-2.5 кг
Сахар - 1 кг
Лимон – 1 шт. (среднего размера)
Орех грецкий – 150 г
Сливки – по желанию (для подачи)

Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.
Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек – кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит. Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.
Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, т.е. 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Можно добавить чуть меньше сахара - 1 кг на 2.5 кг тыквы, получается не менее вкусно и достаточно сладко.
Повторяйте слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).
Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.
Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь.
Когда тыква пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом. Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки – оставить.
Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут. Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли.
Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу. Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу.
Türkler sadece balkabağından ana yemekleri değil, tarifini aşağıda size sunduğumuz çok lezzetli bir tatlıyı da pişiriyor.

İçindekiler:

Soyulmuş kabak - 2-2,5 kg
Şeker - 1 kg
Limon - 1 adet. (orta boy)
Ceviz - 150 gr
Krem - isteğe bağlı (servis için)

Kabağı soyun, iri parçalar halinde kesin ve parçalardan bazılarını derin bir tencereye tek sıra halinde koyun.
Bir balkabağı dilimlerken, standart bir kibrit kutusunun boyutuna göre hareket edin - daha büyük parçalar kesilebilir ve kesilmelidir, ancak daha azı buna değmez. Bununla birlikte, balkabağı parçalarının boyutu ve şekli, yemeğin görsel algısı için yalnızca servis yapılırken önemlidir. Bu nedenle, parçaların yaklaşık olarak aynı boyut ve şekilde olmasını sağlamaya çalışın, ancak kalan boyutlandırılmamış parçalar da tavaya eklenebilir.
Kabak tabakasını ince bir şeker tabakasıyla serpin. Kabak ve şekerin geleneksel oranı 1 ila 2'dir, yani. 2 kilogram soyulmuş kabak başına 1 kilogram şeker. Biraz daha az şeker ekleyebilirsiniz - 2,5 kg balkabağı başına 1 kg, daha az lezzetli ve yeterince tatlı çıkıyor.
Kabak bitene kadar katmanları tekrarlayın. Son katman bir şeker katmanı olmalıdır. Tencereye limon suyu ve kabuğunu (limon suyunu sıktıktan sonra kalan) ekleyin.
Bu aşamada balkabağı miktarı oldukça etkileyici görünebilir, ancak pişirme işlemi sırasında balkabağı azalacak ve hacmi yarıdan fazla azalacaktır.
Tencereyi bir kapakla kapatın ve suyunu salması için balkabağını en az 3 saat oda sıcaklığında bekletin. Balkabağını gece boyunca demlenmeye bırakabilirsiniz.
Kabak suyunu çekmeye başlayınca tavayı ateşe koyun ve karışımı kaynatın.Şurup kaynadığında, ısıyı en aza indirin, tavayı bir kapakla kapatın ve balkabağını 1 saat pişirin. Kabak parçaları çok büyükse, şurupla daha iyi doyurulmaları için 90 dakika kaynatılabilir. Tatlının balkabağı aromasının daha belirgin olmasını istiyorsanız, pişirmeden önce limon kabuğunu çıkarmalısınız. Balkabağının tadını yumuşatmak ve baharatlı notalar eklemek isterseniz bırakın.
60 dakika sonra tencerenin kapağını çıkarın ve balkabağını 30 dakika daha pişirin. Ardından ocağı kapatın ve limon kabuğunu ocaktan alın.
Tencereyi bir kapakla gevşek bir şekilde kapatın, böylece soğudukça tencereden buhar çıkabilir ve tatlıyı servis etmeden önce balkabağının tamamen soğumasını bekleyin. Servis yapmak için bir tabağa soğumuş kabak dilimlerini koyun, üzerine ince kıyılmış ceviz serpin, istenirse biraz krema ekleyin ve tatlıyı masaya servis edin.

Комментарии