РЕМОНТ И ПРОВЕРКА ГЕНЕАРТОРА своими руками

Существует два способа отремонтировать генераторную установку: правильный и сложный, о первом написано в разделе выше, а о последнем – читайте дальше. Для самостоятельного выявления причины, вызвавшей неисправность, следует разобрать агрегат и проверить его.
Наиболее распространенная неисправность – это износ подшипников, на которых установлен ротор. Агрегат с такой проблемой работает со скрежетом, выход из ситуации один: замена подшипников генератора.
Проверка генератора:
А – измерение сопротивления обмоток возбуждения ротора;
Б – проверка обмоток статора на контакт с «массой»;
В – положение поворотного переключателя мультиметра в режиме измерения сопротивления, диапазон до 200 Ом.
Чтобы проверить обмотку возбуждения ротора на наличие короткозамкнутых витков или обрывов, необходимо подключить мультиметр в режиме измерения сопротивления к обоим контактным кольцам (изображение А). Значение сопротивления должно лежать в интервале от 1,8 до 5 Ом. Если показание ниже – это свидетельствует о наличии короткозамкнутых витков, если выше – на лицо обрыв обмотки.
Чтобы проверить обмотки статора на контакт с «массой», их предварительно следует отсоединить от выпрямительного блока. Если мультиметр, один щуп, которого соединен с одним из концов статорной обмотки, а другой щуп – с корпусом статора, показывает бесконечно большое значение сопротивления, то это доказывает отсутствие контакта статорных обмоток с «массой» (изображение Б).
Проверка диодов в выпрямительном блоке осуществляется (после отсоединения его от обмоток статора) мультиметром, установленным в режим «проверка диодов». Измерительные щупы подсоединяются: один к плюсу или минусу выпрямителя, а другой – к выводу фазы. Затем щупы меняют местами, если при этом показания мультиметра резко отличаются от предыдущих результатов, то диод исправен, в противном случае – полупроводник с дефектом.
Примета: заметили следы окисления на «плюсовом» болте – скоро понадобится замена диодного моста генератора; причина – перегрев радиатора, влекущий за собой выход из строя силовых диодов выпрямителя.
И помните: если в процессе обслуживания или диагностики генератора от него были отсоединены провода, не пытайтесь соединять их между собой либо с корпусом. К примеру, если «посадить на корпус» вывод обмотки возбуждения, можно повредить регулятор напряжения генератора. А если соединить с корпусом выход агрегата можно повредить статорные обмотки и остальную часть зарядной цепи.

РЕМОНТ И ПРОВЕРКА ГЕНЕАРТОРА своими руками - 834537483641

Комментарии

Комментариев нет.