Изобретение стеклянной бутылки для вина. Часть 1. Античные глиняные сосуды были предшественниками стеклянной бутылки, но не могли сохранять вкус и цвет вина надолго. Только дружба между вином и стеклом оказалась долговечной. Долгое время считалось, что производство стекла открыли финикийские купцы. Якобы в сильный шторм на берегу, они варили обед и водрузили котел на блоки соды, которые перемешались с песком. И под действием высокой температуры превратились в непонятное вещество. Но опыты показали, что так сделать стекло невозможно – температура недостаточная. Поэтому пальму первенства «вручили» помощнику египетского гончара, который случайно уронил глиняный сосуд в смесь песка и соды, а потом сунул его в печь. В результате керамика покрылась тонкой стеклянной коркой. Источник: vinoitaliano.ru Продолжение читайте в следующем посте, а, чтобы не пропустить контент — подписывайтесь на хештег #Алкоизобретения и читайте интересные исторические факты первыми. Бристоль рекомендует оценить красное полусладкое игристое вино «Эмилия Принчипесса Ламбруско Дольче Россо».
#Алкоизобретения
Изобретение стеклянной бутылки для вина. Часть 1.
Античные глиняные сосуды были предшественниками стеклянной бутылки, но не могли сохранять вкус и цвет вина надолго.
Только дружба между вином и стеклом оказалась долговечной.
Долгое время считалось, что производство стекла открыли финикийские купцы.
Якобы в сильный шторм на берегу, они варили обед и водрузили котел на блоки соды, которые перемешались с песком. И под действием высокой температуры превратились в непонятное вещество.
Но опыты показали, что так сделать стекло невозможно – температура недостаточная.
Поэтому пальму первенства «вручили» помощнику египетского гончара, который случайно уронил глиняный сосуд в смесь песка и соды, а потом сунул его в печь. В результате керамика покрылась тонкой стеклянной коркой.
Источник: vinoitaliano.ru Продолжение читайте в следующем посте, а, чтобы не пропустить контент — подписывайтесь на хештег #Алкоизобретения и читайте интересные исторические факты первыми.
Бристоль рекомендует оценить красное полусладкое игристое вино «Эмилия Принчипесса Ламбруско Дольче Россо».