Как варить булгур на гарнир: в кастрюле, мультиварке, микроволновке и сковороде
Общие правила варки булгура
- Булгур, в отличие от других каш, не требует промывки перед приготовлением. Но, в общем, это делать не возбраняется. - Если промывка была, то после этого крупу лучше немного просушить. Тогда она будет более рассыпчатой. - Предварительная обжарка булгура на сливочном либо растительном жиру (не более 7 минут) придаст более нежный вкус. На 200 г сухой крупы будет достаточно 20 г масла. Такая подготовка подарит легкий ореховый акцент и красивый внешний вид продукту. - Прожарку может заменить замачивание. Для этого берется керамическая либо стеклянная емкость и крупа заливается горячей водой на 30 минут. Соотношение крупы и воды 1 к 1,5. - Допускается варить крупу вместе с овощами. Для этого их предварительно пассируют в емкости для варки, а после засыпают крупу. Такой гарнир будет сочнее и вкуснее. - Соотношение булгура и воды 1 к 2. При этом заливать стоит горячей водой. - Для варки стоит выбирать правильную посуду – после приготовления крупа увеличится в 2,5 – 3 раза. - Варка обычно занимает 15-20 минут. После приготовления воды в емкости оставаться не должно. - Для вкуса в гарнир можно добавить куркуму, зиру, молотый черный перец, сушеный чеснок, свежую зелень. Но делать это нужно только в конце варки.
Как сварить булгур в кастрюле
Варка булгура в кастрюле совсем не сложная. Важно только отмерить правильно воду 1 к 2. Первым делом крупу подготавливают одним из вышеуказанных методов: обжарка либо замачивание. После делают следующее:
засыпать крупу в кастрюлю и залить водой 60-70°C; установить емкость на средний огонь и варить около 20 минут, под контролем выпаривания воды; крупу не мешать.
Если в конце варки останется вода, то ее можно просто слить. По приготовлению в гарнир добавляют специи и накрывают булгур крышкой. Через 10 минут можно подавать к столу.
В мультиварке
Сварить булгур можно и в мультиварке. Кстати, здесь же крупу можно и немного обжарить перед варкой. Для этого достаточно включить соответствующий режим (жарка или гриль) на несколько минут перед провариванием.
Далее делаем так:
- берем 1 стакан крупы и доливаем 2 стакана воды; - устанавливаем программу тушения или «плов»; - время приготовления - 20 минут; - после звукового сигнала не рекомендуется сразу открывать крышку – выдержите еще минут 20 на режиме подогрева, чтобы добиться максимального разбухания.
В мультиварке гарнир получается просто отменным – нежный, воздушный и безумно вкусный. Кстати, в период обжарки можно закинуть еще и лук с морковкой. Такая кашка точно не оставит равнодушными едоков.
В микроволновке
В СВЧ печи тоже можно сделать вкуснейшую кашу. Правда для этого понадобится контейнер ёмкостью в 1 л.
1. Подготовленную крупу (200 г) насыпать в контейнер и залить водой.
2. Закрыть крышку, но не плотно, чтобы пар мог выходить. Есть специальные контейнеры с подобным отверстием для готовки в микроволновой печи. Можно использовать и их.
3. Включить максимальную мощность микроволновки на 5 минут.
4. Перемешать кашу и дать ей еще провариться 10 минут, но на минимальной мощности.
Осторожно доставайте горячий контейнер. Теперь нужно просто перемешать кашку и хорошенько ее укутать, примерно на 10 минут. Теперь гарнир готов!
На сковороде
Любите вкусный булгур, но под рукой нет ни кастрюльки, ни гаджетов? А может быть, после обжарки сухой крупы нет желания пачкать еще посуду? Тогда это решение для вас.
- Обжарить крупу на сливочном масле. А параллельно закипятить чайник с водой. - После 7 минут обжарки влить 2 стакана горячей воды и снизить активность огня. - Постоянно помешивая, выпарить жидкость почти до конца. Добавить еще 100 мл воды и накрыть содержимое крышкой. - Спустя 5 минут огонь убираем, добавляем специи, солим и даем настояться крупе еще 15 минут под крышкой.
Теперь можно выкладывать кашку на тарелочки и радовать близких или самого себя!
Нямкин - рецепты и полезные советы на каждый день
Как варить булгур на гарнир: в кастрюле, мультиварке, микроволновке и сковороде
Общие правила варки булгура
- Булгур, в отличие от других каш, не требует промывки перед приготовлением. Но, в общем, это делать не возбраняется.
- Если промывка была, то после этого крупу лучше немного просушить. Тогда она будет более рассыпчатой.
- Предварительная обжарка булгура на сливочном либо растительном жиру (не более 7 минут) придаст более нежный вкус. На 200 г сухой крупы будет достаточно 20 г масла. Такая подготовка подарит легкий ореховый акцент и красивый внешний вид продукту.
- Прожарку может заменить замачивание. Для этого берется керамическая либо стеклянная емкость и крупа заливается горячей водой на 30 минут. Соотношение крупы и воды 1 к 1,5.
- Допускается варить крупу вместе с овощами. Для этого их предварительно пассируют в емкости для варки, а после засыпают крупу. Такой гарнир будет сочнее и вкуснее.
- Соотношение булгура и воды 1 к 2. При этом заливать стоит горячей водой.
- Для варки стоит выбирать правильную посуду – после приготовления крупа увеличится в 2,5 – 3 раза.
- Варка обычно занимает 15-20 минут. После приготовления воды в емкости оставаться не должно.
- Для вкуса в гарнир можно добавить куркуму, зиру, молотый черный перец, сушеный чеснок, свежую зелень. Но делать это нужно только в конце варки.
Как сварить булгур в кастрюле
Варка булгура в кастрюле совсем не сложная. Важно только отмерить правильно воду 1 к 2.
Первым делом крупу подготавливают одним из вышеуказанных методов: обжарка либо замачивание. После делают следующее:
засыпать крупу в кастрюлю и залить водой 60-70°C;
установить емкость на средний огонь и варить около 20 минут, под контролем выпаривания воды;
крупу не мешать.
Если в конце варки останется вода, то ее можно просто слить. По приготовлению в гарнир добавляют специи и накрывают булгур крышкой. Через 10 минут можно подавать к столу.
В мультиварке
Сварить булгур можно и в мультиварке. Кстати, здесь же крупу можно и немного обжарить перед варкой. Для этого достаточно включить соответствующий режим (жарка или гриль) на несколько минут перед провариванием.
Далее делаем так:
- берем 1 стакан крупы и доливаем 2 стакана воды;
- устанавливаем программу тушения или «плов»;
- время приготовления - 20 минут;
- после звукового сигнала не рекомендуется сразу открывать крышку – выдержите еще минут 20 на режиме подогрева, чтобы добиться максимального разбухания.
В мультиварке гарнир получается просто отменным – нежный, воздушный и безумно вкусный. Кстати, в период обжарки можно закинуть еще и лук с морковкой. Такая кашка точно не оставит равнодушными едоков.
В микроволновке
В СВЧ печи тоже можно сделать вкуснейшую кашу. Правда для этого понадобится контейнер ёмкостью в 1 л.
1. Подготовленную крупу (200 г) насыпать в контейнер и залить водой.
2. Закрыть крышку, но не плотно, чтобы пар мог выходить. Есть специальные контейнеры с подобным отверстием для готовки в микроволновой печи. Можно использовать и их.
3. Включить максимальную мощность микроволновки на 5 минут.
4. Перемешать кашу и дать ей еще провариться 10 минут, но на минимальной мощности.
Осторожно доставайте горячий контейнер. Теперь нужно просто перемешать кашку и хорошенько ее укутать, примерно на 10 минут. Теперь гарнир готов!
На сковороде
Любите вкусный булгур, но под рукой нет ни кастрюльки, ни гаджетов? А может быть, после обжарки сухой крупы нет желания пачкать еще посуду? Тогда это решение для вас.
- Обжарить крупу на сливочном масле. А параллельно закипятить чайник с водой.
- После 7 минут обжарки влить 2 стакана горячей воды и снизить активность огня.
- Постоянно помешивая, выпарить жидкость почти до конца. Добавить еще 100 мл воды и накрыть содержимое крышкой.
- Спустя 5 минут огонь убираем, добавляем специи, солим и даем настояться крупе еще 15 минут под крышкой.
Теперь можно выкладывать кашку на тарелочки и радовать близких или самого себя!