Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
Лето задает все больше вопросов запасливым хозяйкам. И к его середине созревает еще один - какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке? Ведь на грядках все больше сочных плодов, которые очень хочется сохранить до самой зимы. Давайте разберемся в этом вопросе более прицельно.
Общие правила сушки фруктов и овощей в электросушилке
Электросушилка - это специфический прибор, который «осушает» наши плоды и позволяет им храниться дольше. Использование сушеных запасов возможно в любом виде: компотах, морсах, супах, горячих блюдах, закусках и пр.
Есть некоторые особенности использования прибора, о которых стоит знать.
1. Первое использование электросушилки проходит без закладки продуктов. Ее просто прогревают в течение получаса, а после хорошенько промывают съемные части. Так мы сможем предупредить неприятный запах, который способен передаваться от новых деталей съестным кусочкам. 2. Попадание влаги на электросушилку должно быть исключено. Используется она полностью высушенной, после мойки. 3. Вентиляционные отверстия не закрываются. Через них уходит влага с фруктов и овощей наружу. Если она останется внутри, то образуется конденсат и прибор может сгореть. 4. Сушке подлежат только свежие, непорченные плоды, которые предварительно помыли и просушили от воды. 5. Ломтики делаются приблизительно одного размера и толщины, чтобы процесс приготовления заготовки проходил равномерно. 6. На поддоны ломтики выкладываются в один слой с зазором друг между другом. Таким образом, удается создать воздушные коридоры и ускорить сушку. 7. В самом низу более высокая температура, поэтому туда стоит ставить наиболее сочные и влажные заготовки. Это же поможет избежать того, что сок с таких продуктов будет промачивать нижестоящие кусочки. 8. Чтобы сушка происходила равномерно, рекомендовано периодически менять местами верхние и нижние поддоны (с вертикальным обдувом) или поворачивать лотки (с горизонтальным). 9. Помните, что сушить фрукты, овощи и грибы следует на разных поддонах. 10. При сушке ягод используют марлю.
Чтобы проверить готовность, следует достать один кусочек и дать ему немного остыть. После потрогайте его или разрежьте. Сока или влаги образовываться не должно.
Заготовки после сушки перекладывают только по достижению комнатной температуры. Для хранения используют тару из стекла, керамики, полотняные мешочки. А вот пластик или металл применять для этих целей не рекомендовано.
Какие овощи можно сушить в электроприборе?
По сути, запрета на сушку каких-либо овощей в сушилке не существует. Есть проблемные плоды, та же цветная и брюссельская капуста, брокколи. Их толщина и плотность усложняют процесс. Да и сильно мелко их не нарезать - начнут распадаться. Однако достаточно плоды немного подготовить - пробланшировать, и можно отправить на сушку. Так обработке подвергают:
свеклу; морковку; зеленый горошек; фасоль в стручках; крестоцветные.
При этом баклажаны, помидоры, лук, кабачки и цуккини, болгарский и острый перец подготавливать не нужно. Просто достаточно нарезать и отправить в сушилку.
С помощью прибора стоит экспериментировать с любыми продуктами, которые хотелось бы использовать круглый год. Например, те же чипсы из картофеля, кабачка будут вкусным и полезным перекусом или хрустящим дополнением к салатам. Сушеные грибы - короли супов и поджарок к картофелю, злаковым.
Лайфхак! В домашних условиях можно создать прекрасную натуральную приправу к супам и борщам на основе летних овощей. Для этого их не нужно бланшировать, достаточно мелко порезать или натереть и подсушить в электросушилке.
Грибы сушат и резанными и цельными (если мелкие попадаются). При этом лучше подвергаются сушке пластинчатые виды.
Овощи рекомендовано сразу прихватить на более высокой температуре (65°С), а после продолжать сушку на стабильной - 45°С. Так удастся «запечатать» все витамины внутри, например, это очень важно для томатов.
Какие фрукты можно высушить на зиму?
Никаких запретов нет и здесь. Используем неспешную равномерную сушку и не забываем применять маленькие хитрости, способные предотвратить потемнение тех же яблок, груш. Пару капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, и наши фрукты останутся такими же аппетитными и красивыми после термических процедур.
Использование сушеных фруктов многогранно. Ягоды - та же клубника, вишня, голубика, прекрасно дополняют утренние завтраки и изысканные десерты. Любимые яблоки, сливы и груши великолепны в компотах, согревающих витаминных чаях. Фруктовые чипсы очень любят дети. Их можно предлагать вместо традиционных сладостей. Высокое содержание сахара позволяет не использовать подсластителей.
Допускается сушка и южных, экзотических фруктов, которые отличаются повышенным содержанием влаги:
персики; киви; бананы; ананасы; манго.
Фрукты сушат на стабильной температуре в 60-65°С. Не забывая помешивать и менять поддоны местами или поворачивать их.
Нямкин - рецепты и полезные советы на каждый день
Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
Лето задает все больше вопросов запасливым хозяйкам. И к его середине созревает еще один - какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке? Ведь на грядках все больше сочных плодов, которые очень хочется сохранить до самой зимы. Давайте разберемся в этом вопросе более прицельно.Общие правила сушки фруктов и овощей в электросушилке
Электросушилка - это специфический прибор, который «осушает» наши плоды и позволяет им храниться дольше. Использование сушеных запасов возможно в любом виде: компотах, морсах, супах, горячих блюдах, закусках и пр.
Есть некоторые особенности использования прибора, о которых стоит знать.
1. Первое использование электросушилки проходит без закладки продуктов. Ее просто прогревают в течение получаса, а после хорошенько промывают съемные части. Так мы сможем предупредить неприятный запах, который способен передаваться от новых деталей съестным кусочкам.
2. Попадание влаги на электросушилку должно быть исключено. Используется она полностью высушенной, после мойки.
3. Вентиляционные отверстия не закрываются. Через них уходит влага с фруктов и овощей наружу. Если она останется внутри, то образуется конденсат и прибор может сгореть.
4. Сушке подлежат только свежие, непорченные плоды, которые предварительно помыли и просушили от воды.
5. Ломтики делаются приблизительно одного размера и толщины, чтобы процесс приготовления заготовки проходил равномерно.
6. На поддоны ломтики выкладываются в один слой с зазором друг между другом. Таким образом, удается создать воздушные коридоры и ускорить сушку.
7. В самом низу более высокая температура, поэтому туда стоит ставить наиболее сочные и влажные заготовки. Это же поможет избежать того, что сок с таких продуктов будет промачивать нижестоящие кусочки.
8. Чтобы сушка происходила равномерно, рекомендовано периодически менять местами верхние и нижние поддоны (с вертикальным обдувом) или поворачивать лотки (с горизонтальным).
9. Помните, что сушить фрукты, овощи и грибы следует на разных поддонах.
10. При сушке ягод используют марлю.
Чтобы проверить готовность, следует достать один кусочек и дать ему немного остыть. После потрогайте его или разрежьте. Сока или влаги образовываться не должно.
Заготовки после сушки перекладывают только по достижению комнатной температуры. Для хранения используют тару из стекла, керамики, полотняные мешочки. А вот пластик или металл применять для этих целей не рекомендовано.
Какие овощи можно сушить в электроприборе?
По сути, запрета на сушку каких-либо овощей в сушилке не существует. Есть проблемные плоды, та же цветная и брюссельская капуста, брокколи. Их толщина и плотность усложняют процесс. Да и сильно мелко их не нарезать - начнут распадаться. Однако достаточно плоды немного подготовить - пробланшировать, и можно отправить на сушку. Так обработке подвергают:
свеклу;
морковку;
зеленый горошек;
фасоль в стручках;
крестоцветные.
При этом баклажаны, помидоры, лук, кабачки и цуккини, болгарский и острый перец подготавливать не нужно. Просто достаточно нарезать и отправить в сушилку.
С помощью прибора стоит экспериментировать с любыми продуктами, которые хотелось бы использовать круглый год. Например, те же чипсы из картофеля, кабачка будут вкусным и полезным перекусом или хрустящим дополнением к салатам. Сушеные грибы - короли супов и поджарок к картофелю, злаковым.
Лайфхак! В домашних условиях можно создать прекрасную натуральную приправу к супам и борщам на основе летних овощей. Для этого их не нужно бланшировать, достаточно мелко порезать или натереть и подсушить в электросушилке.
Грибы сушат и резанными и цельными (если мелкие попадаются). При этом лучше подвергаются сушке пластинчатые виды.
Овощи рекомендовано сразу прихватить на более высокой температуре (65°С), а после продолжать сушку на стабильной - 45°С. Так удастся «запечатать» все витамины внутри, например, это очень важно для томатов.
Какие фрукты можно высушить на зиму?
Никаких запретов нет и здесь. Используем неспешную равномерную сушку и не забываем применять маленькие хитрости, способные предотвратить потемнение тех же яблок, груш. Пару капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, и наши фрукты останутся такими же аппетитными и красивыми после термических процедур.
Использование сушеных фруктов многогранно. Ягоды - та же клубника, вишня, голубика, прекрасно дополняют утренние завтраки и изысканные десерты. Любимые яблоки, сливы и груши великолепны в компотах, согревающих витаминных чаях. Фруктовые чипсы очень любят дети. Их можно предлагать вместо традиционных сладостей. Высокое содержание сахара позволяет не использовать подсластителей.
Допускается сушка и южных, экзотических фруктов, которые отличаются повышенным содержанием влаги:
персики;
киви;
бананы;
ананасы;
манго.
Фрукты сушат на стабильной температуре в 60-65°С. Не забывая помешивать и менять поддоны местами или поворачивать их.