Как приготовить морскую капусту: сухую, замороженную и свежую
Помните, что ламинария произрастает на дне. Поэтому, даже после отправки на прилавок, может оставаться песок. Чтобы не пришлось задорно хрустеть во время еды, лучше продукт замачивать. Это важно не только для очистки, но и для ускорения процессы приготовления. А также смывания бактерий, которые могли присоединиться к продукту во время сушки либо замораживания.
Процесс замачивания актуален только для свежего или сушеного продукта. Замороженный обрабатывается быстрой проваркой и промывкой. Консервированный вовсе не замачивается.
При замачивании очень важно периодически менять воду, чтобы убрать неприятный запах из водорослей. Постепенно он весь уйдет - через 2-3 смены жидкости.
У последующей варки тоже есть свои особенности. Например:
- строго запрещено нарушать время варки - это испортит вкус продукта и может сделать его жестким; - по истечению рекомендованного времени приготовления стоит проверить готовность, если капуста еще жестковата, то можно добавить несколько минут (время варки зачастую зависит от сорта продукта); - варить нужно только мороженную и свежую капусту, а консервированная и сухая уже прошли свою термическую обработку и полностью готовы к приготовлению блюд; - при работе со свежим продуктом, нужно заранее убрать желтые, деформированные листья, части корней, если они попались; - варить следует только порезанный продукт, который нашинкован на относительно одинаковые части. Приготовление ламинарии в домашних условиях
После краткого курса по правилам обработки продукта, приступим к детальному рассмотрению нюансов работы с каждым из полуфабрикатов.
Свежая морская капуста
К большому сожалению, приобрести свежую морскую капусту, могут только жители прибрежных регионов. Продукт в таком виде не транспортируют на дальние расстояния. Но мы, конечно, уделим внимание и этим счастливчикам, которым повезло жить рядом с «подводными вкусными садами».
Приготовление процесс поэтапный:
- свежую капусту необходимо замочить в любой удобной таре - лучше брать кастрюлю, чтобы полностью погрузить пласт; - через 5 минут сменить воду и снова выждать 5 минут; - промыть под проточной водой пласт и порезать лапшой; - залить порезанные водоросли холодной чистой водой и поставить на плиту; - дать покипеть 10-15 минут; - сменить жидкость на новую и снова дать покипеть 10-15 минут; - повторяется процедура не менее 4 раз; - финальный этап варки не сопровождается никакими посторонними запахами - признак готового продукта.
Теперь сливаем жидкость и даем остыть ламинарии. Заготовка для вкусных блюд готова!
Замороженная
Первое правило - мы не размораживаем брикет с ламинарией! Это сделает наш продукт беднее на полезные микроэлементы. Но как же тогда замочить, спросите вы и будете правы. Действительно, замочка в таком случае достаточно трудна. Ее заменит первая мгновенная варка. Ловим правила приготовления поэтапно:
- заложить брикет с капустой в прохладную воду, чтобы она полностью покрыла продукт; - дать капусте закипеть и сразу слить воду; - при желании на этом этапе капусту можно промыть под проточной водой, чтобы убрать, возможно, оставшийся песок; - далее отправляем капусту снова в воду и поступаем по аналогии с сырой; - варка по 10-15 минут чередуется сменой воды 4-5 раз.
Сушеная
Сушеная ламинария может быть уже измельченной либо в виде пластов. Если вам достались последние, то сразу порежьте их на полосочки ножницами. Так гораздо удобнее, чем измельчать после размачивания.
- залейте водоросли водой (только холодной!) и оставьте на несколько часов от 2 до 8 (несколько раз сменить воду за это время); - промойте капусту от песка и посторонних включений; - дайте ей стечь в дуршлаге.
Все, ваша капуста полностью готова к приготовлению блюд. Да - ее варить не придется. Если, конечно, того не предусматривает рецепт супа, например. Так же допускается ее жарить либо мариновать. А немного соли и кунжутного масла сделают из заготовки вкусный и полезный гарнир.
Для расстаивания капусты берите тару побольше. По истечению указанного времени, она увеличится в 1,5-2 раза.
Нямкин - рецепты и полезные советы на каждый день
Как приготовить морскую капусту: сухую, замороженную и свежую
Помните, что ламинария произрастает на дне. Поэтому, даже после отправки на прилавок, может оставаться песок. Чтобы не пришлось задорно хрустеть во время еды, лучше продукт замачивать. Это важно не только для очистки, но и для ускорения процессы приготовления. А также смывания бактерий, которые могли присоединиться к продукту во время сушки либо замораживания.Процесс замачивания актуален только для свежего или сушеного продукта. Замороженный обрабатывается быстрой проваркой и промывкой. Консервированный вовсе не замачивается.
При замачивании очень важно периодически менять воду, чтобы убрать неприятный запах из водорослей. Постепенно он весь уйдет - через 2-3 смены жидкости.
У последующей варки тоже есть свои особенности. Например:
- строго запрещено нарушать время варки - это испортит вкус продукта и может сделать его жестким;
- по истечению рекомендованного времени приготовления стоит проверить готовность, если капуста еще жестковата, то можно добавить несколько минут (время варки зачастую зависит от сорта продукта);
- варить нужно только мороженную и свежую капусту, а консервированная и сухая уже прошли свою термическую обработку и полностью готовы к приготовлению блюд;
- при работе со свежим продуктом, нужно заранее убрать желтые, деформированные листья, части корней, если они попались;
- варить следует только порезанный продукт, который нашинкован на относительно одинаковые части.
Приготовление ламинарии в домашних условиях
После краткого курса по правилам обработки продукта, приступим к детальному рассмотрению нюансов работы с каждым из полуфабрикатов.
Свежая морская капуста
К большому сожалению, приобрести свежую морскую капусту, могут только жители прибрежных регионов. Продукт в таком виде не транспортируют на дальние расстояния. Но мы, конечно, уделим внимание и этим счастливчикам, которым повезло жить рядом с «подводными вкусными садами».
Приготовление процесс поэтапный:
- свежую капусту необходимо замочить в любой удобной таре - лучше брать кастрюлю, чтобы полностью погрузить пласт;
- через 5 минут сменить воду и снова выждать 5 минут;
- промыть под проточной водой пласт и порезать лапшой;
- залить порезанные водоросли холодной чистой водой и поставить на плиту;
- дать покипеть 10-15 минут;
- сменить жидкость на новую и снова дать покипеть 10-15 минут;
- повторяется процедура не менее 4 раз;
- финальный этап варки не сопровождается никакими посторонними запахами - признак готового продукта.
Теперь сливаем жидкость и даем остыть ламинарии. Заготовка для вкусных блюд готова!
Замороженная
Первое правило - мы не размораживаем брикет с ламинарией! Это сделает наш продукт беднее на полезные микроэлементы. Но как же тогда замочить, спросите вы и будете правы. Действительно, замочка в таком случае достаточно трудна. Ее заменит первая мгновенная варка. Ловим правила приготовления поэтапно:
- заложить брикет с капустой в прохладную воду, чтобы она полностью покрыла продукт;
- дать капусте закипеть и сразу слить воду;
- при желании на этом этапе капусту можно промыть под проточной водой, чтобы убрать, возможно, оставшийся песок;
- далее отправляем капусту снова в воду и поступаем по аналогии с сырой;
- варка по 10-15 минут чередуется сменой воды 4-5 раз.
Сушеная
Сушеная ламинария может быть уже измельченной либо в виде пластов. Если вам достались последние, то сразу порежьте их на полосочки ножницами. Так гораздо удобнее, чем измельчать после размачивания.
- залейте водоросли водой (только холодной!) и оставьте на несколько часов от 2 до 8 (несколько раз сменить воду за это время);
- промойте капусту от песка и посторонних включений;
- дайте ей стечь в дуршлаге.
Все, ваша капуста полностью готова к приготовлению блюд. Да - ее варить не придется. Если, конечно, того не предусматривает рецепт супа, например. Так же допускается ее жарить либо мариновать. А немного соли и кунжутного масла сделают из заготовки вкусный и полезный гарнир.
Для расстаивания капусты берите тару побольше. По истечению указанного времени, она увеличится в 1,5-2 раза.