СКРУЧИВАНИЕ "ШУНЬ – НИ", НЕ КРУГ ТАК ДУГА (часть 2)

В тайцзицюань семьи Чэнь, не важно большие движения или малые, быстрые или медленные, всегда идут по кругу или по дуге, любое место образует окружность, скручиваются в фазах шунь или ни, в каждом движении осуществляется мягкость и жесткость, быстрота и медленность, раскрытие и сжатие, подъем и погружение, это проявляется в каждой части тела, это является самым главным постулатом в теории тайцзицюань Чэнь Чжаокуя. Почему называется «скручивание в фазе шунь» («прямое наматывание»)? Почему называется «скручивание в фазе ни» («обратное наматывание»)?
По этому поводу написано множество статей, нарисовано множество схем, однако комментарии смутные и не четкие. Чэнь Чжаокуй давал этому очень простое объяснение. Он брал своей правой кистью вашу правую кисть и скручивал свою ладонь в сторону мизинца, большой палец стягивался с мизинцем, это называется скручивание в фазе шунь; и наоборот, если ладонь скручивается в сторону большого пальца, а мизинец стягивается с большим пальцем, это называется скручивание в фазе ни. С вашей стороны, в первом случае будет скручивание ни, во втором скручивание шунь, соответственно наоборот. В одном повороте ладоней становится полностью понятным скручивание шунь – ни. Усилие скручивания ног в фазах шунь – ни полностью аналогичны описанному выше. Еще он говорил: «Раскрытие (кай), раскрытие внутри спирали, это не просто растягивание в стороны; сжатие (хэ), сжатие внутри спирали». «В жестком и быстром нельзя утрачивать спиральное усилие». В особенности это касается второй формы (паочуй), где много быстрых движений и прыжков, однако в быстроте нельзя утрачивать спирального усилия.
ТАЙЦЗИЦЮАНЬ (УШУ)
Телефон: 8 (863) 270-70-12 http://daode-rostov.ru #дао, #цигун, #алхимия, #кунфу, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #зож, #йога, #тайцзицюань, #даосизм

СКРУЧИВАНИЕ "ШУНЬ – НИ", НЕ КРУГ ТАК ДУГА  (часть 2) - 878211116829

Комментарии

Комментариев нет.