Ланкийский чай — любимый чай!

🍃 Благодаря близкому расположению к экватору и муссонам на Шри-Ланке создаются идеальнее условия для выращивания чая.
🍵 Местный чёрный и зелёный чай по-прежнему продолжают называть цейлонским, хотя Цейлон — лишь неудачная транскрипция старинного названия острова. Ланкийцы раньше называли свои земли «Сингала-Двипа», что в переводе означает «Остров Львов». И понеслось: арабы транскрибировали это название в «Серендиб», португальцы умудрились превратить его в «Zeilan», а голландцы — в «Ceilan», финальный штрих во всю эту неразбериху внесли англичане, у которых и получился тот самый «Ceylon».
🍵 Чёрным чай становится благодаря сушке, ферментации и прожарке на температуре 90-95 С. А зелёным — за счёт пропаривания и сушке при более высоких температурах, 105 С.
🍵 Мастера чайной церемонии рекомендуют заваривать зелёный чай не крутым кипятком, а водой, подогретой до 80-85 градусов. Так все полезные свойства зелёного листа сохранятся, а вкус не пострадает.
🍵 Англичане считают дурным тоном добавлять молоко в зелёный чай, но прекрасной традицией — пить чёрный чай с молоком вприкуску с сэндвичами.
🍵 Китайцы любят красный цвет, так как он символизирует богатство, поэтому чёрный чай в КНР называется «красным» из-за цвета заварки.
🍵 В России чёрный чай известен ещё со времён Петра I, а вот про самовары ходят интересные легенды. Будто их к нам с Цейлона привезли. На самом деле идея самовара и на Шри-Ланку, и в Россию попала из Голландии, а древнейшие его прототипы археологи находили в Китае и Иране. Однако историки утверждают, что промышленные масштабы в самоварной истории начались именно в Туле, в 1730-х годах, то есть уже после смерти Петра I. Верить ли голландской версии происхождения или считать тульских мастеров самоварными первооткрывателями — решать вам.
🍵 Чёрный, зелёный, скрученный шариками или спиральками, с добавками или без — выбирайте сорт по вкусу. Например, молочный или персиковый улун, который так популярен в России, будет здорово привезти в качестве сувенира из путешествия по Шри-Ланке родным, друзьям и коллегам.
🍃 Не пора ли и вам прерваться на чай?

Комментарии

Комментариев нет.