В основе работы криптовалют лежит современная технология блокчейн. Кто-то считает, что за криптовалютами будущее. Другие полагают, что биткоин, эфириум и прочие цифровые монеты – всего-навсего пузырь, который скоро лопнет. Между тем, криптовалюте уже 14 лет. Криптовалюта – это цифровые деньги, в основе которых лежит специальный цифровой программный код. Если обычные купюры можно подделать и расплатиться ими в магазине, воспользовавшись невнимательностью продавца, то с криптовалютами так не получится. Дело в том, что они созданы на основе умной технологии – блокчейн. Можно представить, что технология блокчейн работает по принципу электронного дневника. На каждой странице (блоке) – множество сложных задач, которые необходимо решить. Попробовать это сделать может каждый – и Петя, и Коля, и бухгалтер Оля. Однако своим умом эти задачи не решить. Нужен калькулятор, причем, очень мощный. Это специальные устройства, которые состоят из большого количества процессоров. «Суперкалькуляторы» Пети, Коли и Оли приступают к решению задач, и в какой-то момент им удается разгадать все, что есть на странице, и привести вычисления к общему знаменателю. За такую работу владельцы устройств получают награду в виде криптовалюты, например, биткоина. Такой процесс разгадывания задач называется майнингом, что переводится с английского как «добыча». Старателям нужна кирка, чтобы добыть золото, а майнерам нужны специальные устройства с большим количеством процессоров, чтобы добыть криптовалюту. Большое количество устройств для майнинга, которые находятся в одном месте, называются майнинговыми фермами. Источник: моифинансы.рф
Министерство финансов Омской области
Криптовалюта: что это и как работает
В основе работы криптовалют лежит современная технология блокчейн. Кто-то считает, что за криптовалютами будущее. Другие полагают, что биткоин, эфириум и прочие цифровые монеты – всего-навсего пузырь, который скоро лопнет. Между тем, криптовалюте уже 14 лет.
Криптовалюта – это цифровые деньги, в основе которых лежит специальный цифровой программный код. Если обычные купюры можно подделать и расплатиться ими в магазине, воспользовавшись невнимательностью продавца, то с криптовалютами так не получится. Дело в том, что они созданы на основе умной технологии – блокчейн.
Можно представить, что технология блокчейн работает по принципу электронного дневника. На каждой странице (блоке) – множество сложных задач, которые необходимо решить. Попробовать это сделать может каждый – и Петя, и Коля, и бухгалтер Оля. Однако своим умом эти задачи не решить. Нужен калькулятор, причем, очень мощный. Это специальные устройства, которые состоят из большого количества процессоров.
«Суперкалькуляторы» Пети, Коли и Оли приступают к решению задач, и в какой-то момент им удается разгадать все, что есть на странице, и привести вычисления к общему знаменателю. За такую работу владельцы устройств получают награду в виде криптовалюты, например, биткоина.
Такой процесс разгадывания задач называется майнингом, что переводится с английского как «добыча». Старателям нужна кирка, чтобы добыть золото, а майнерам нужны специальные устройства с большим количеством процессоров, чтобы добыть криптовалюту. Большое количество устройств для майнинга, которые находятся в одном месте, называются майнинговыми фермами.
Источник: моифинансы.рф