2 (14) мая 1826 года, состоялось подписание российско-норвежской конвенции, регулирующей границу между двумя государствами. Благодаря этому документу был положен конец спорам между скандинавскими странами и Российской империей за право обладания Кольским полуостровом. История русских контактов с районами Северной Норвегии уходит своими корнями в XIII век. Территория современной губернии Финнмарк, на которой жили саамы, привлекала как норвежских королей, так и князей Новгородской республики. В 1252 году Александр Невский направил к соседям посольство, чтобы заключить договор о мире и разграничении территорий на Севере. В итоге русские и норвежцы стали осуществлять совместный контроль над Кольским полуостровом и прилежащими к нему норвежскими землями. В последующие годы мирные контакты между двумя народами развивались. Норвежцы в 1307 году построили крепость Вардё, ставшую их форпостом в Финнмарке. В свою очередь, русские развили интенсивную миссионерскую деятельность по обращению части саамов в православие. В 1553 году преподобный Трифон построил Печенгский монастырь, роль которого заключалась не только в духовной, но и в экономической деятельности — это был важный центр освоения северо-западных русских земель. Постепенно двусторонняя торговля сконцентрировалась в городе Кола, а с 1585 года переместилась в недавно основанный Архангельск. В то время граница между норвежскими и русскими владениями не была демаркирована, и это нередко приводило к территориальным спорам в связи с обложением налогами местных саамов. Первый пограничный столб между двумя государствами поставили русские картографы И.Фролов, Н.Нелединский и землемер К.Киселёв в 1763 году. Но полноценного договора о разграничении ещё не существовало. Когда в 1814 году Норвегия вышла из-под власти Дании и заключила унию со Швецией, российский император Александр I создал комиссию для скорейшего урегулирования территориального вопроса. Однако окончательное его решение было найдено лишь спустя 12 лет, когда 13 (25) мая 1826 года в Санкт-Петербурге была подписана конвенция «О границах между Российской империей и Королевством Норвегия в лапландских погостах». К Норвегии отошло всё левобережье реки Паз, за исключением территории в одну версту во все стороны от Борисоглебской церкви, а также район к западу от реки Ворьема. С тех пор, несмотря на различные потрясения, случившиеся в мире за почти два века, эта линия на карте не изменялась. По ней российско-норвежская граница проходит и сегодня. Это самый северный сухопутный передовой рубеж России, он весь находится за Полярным кругом.
Дозор
ИСТОРИЯ РОССИИ
2 (14) мая 1826 года, состоялось подписание российско-норвежской конвенции, регулирующей границу между двумя государствами.
Благодаря этому документу был положен конец спорам между скандинавскими странами и Российской империей за право обладания Кольским полуостровом.
История русских контактов с районами Северной Норвегии уходит своими корнями в XIII век. Территория современной губернии Финнмарк, на которой жили саамы, привлекала как норвежских королей, так и князей Новгородской республики. В 1252 году Александр Невский направил к соседям посольство, чтобы заключить договор о мире и разграничении территорий на Севере. В итоге русские и норвежцы стали осуществлять совместный контроль над Кольским полуостровом и прилежащими к нему норвежскими землями. В последующие годы мирные контакты между двумя народами развивались. Норвежцы в 1307 году построили крепость Вардё, ставшую их форпостом в Финнмарке. В свою очередь, русские развили интенсивную миссионерскую деятельность по обращению части саамов в православие.
В 1553 году преподобный Трифон построил Печенгский монастырь, роль которого заключалась не только в духовной, но и в экономической деятельности — это был важный центр освоения северо-западных русских земель.
Постепенно двусторонняя торговля сконцентрировалась в городе Кола, а с 1585 года переместилась в недавно основанный Архангельск. В то время граница между норвежскими и русскими владениями не была демаркирована, и это нередко приводило к территориальным спорам в связи с обложением налогами местных саамов.
Первый пограничный столб между двумя государствами поставили русские картографы И.Фролов, Н.Нелединский и землемер К.Киселёв в 1763 году. Но полноценного договора о разграничении ещё не существовало. Когда в 1814 году Норвегия вышла из-под власти Дании и заключила унию со Швецией, российский император Александр I создал комиссию для скорейшего урегулирования территориального вопроса.
Однако окончательное его решение было найдено лишь спустя 12 лет, когда 13 (25) мая 1826 года в Санкт-Петербурге была подписана конвенция «О границах между Российской империей и Королевством Норвегия в лапландских погостах». К Норвегии отошло всё левобережье реки Паз, за исключением территории в одну версту во все стороны от Борисоглебской церкви, а также район к западу от реки Ворьема.
С тех пор, несмотря на различные потрясения, случившиеся в мире за почти два века, эта линия на карте не изменялась. По ней российско-норвежская граница проходит и сегодня. Это самый северный сухопутный передовой рубеж России, он весь находится за Полярным кругом.