πŸ“ŒΠ‘ΠžΠ›Π¬: ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΎ ΠΎ Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠΌ

β€’ Π˜Π·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ соли способствуСт ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ давлСния, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ риск развития ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π° ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„Π°Ρ€ΠΊΡ‚Π° ΠΌΠΈΠΎΠΊΠ°Ρ€Π΄Π°, наряду с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ сСрдСчно-сосудистыми заболСваниями, сахарным Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ остСопорозом.
β€’ Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ нашСй страны ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ соль Π² количСствС прСвосходящий Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΉ экспСртами Π’ΠžΠ— ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π² 5,0 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ Π² сутки. По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Росстата ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ соли россиянами составляСт 10-11 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ Π² дСнь.
β€’ Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 50% потрСбляСмой соли являСтся готовая продукция (мясоколбасныС издСлия, Ρ…Π»Π΅Π±, ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ закуски Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ чипсы, ΠΊΡ€Π΅ΠΊΠ΅Ρ€Ρ‹, сухарики, консСрвированная продукция ΠΈ Π΄Ρ€.).
β€’ Π£Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ соли, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡ΠΊΠ° Π΄ΠΎΡΠ°Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π·Π° столом. Π’ нашСй странС Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡ΠΊΡƒ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ 40% россиян.
β€’ Π•ΠΆΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2,5 ΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠΎΠ½Π° смСртСй, Ссли ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ соли Π΄ΠΎ 5,0 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ Π² сутки ΠΈ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅.
β€’ Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ соли Π΄ΠΎ бСзопасного уровня Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с Π΅Π΅ высоким содСрТаниСм:
β€’ мСньшС Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ с Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ (мясоколбасныС издСлия, Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅ дСликатСсы, ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ сухарики ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΊΠ΅Ρ€Ρ‹, консСрвированная продукция).
β€’ Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ солСния ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ, ΡΡ‚Ρ€Π΅ΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ низкосолСвыС ΠΈΠ»ΠΈ бСзсолСвыС способы Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈ хранСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. ΠšΠ²Π°ΡˆΠ΅Π½ΡƒΡŽ капусту ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π· добавлСния соли, процСссу Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ (броТСния) способствуСт молочная кислота, содСрТащаяся Π² Π±Π΅Π»ΠΎΠΊΠΎΡ‡Π°Π½Π½ΠΎΠΉ капустС.
β€’ прСимущСствСнно ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ домашнСго приготовлСния снизив Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΡƒ соли ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠΉΡ‚Π΅ посылу – Β«Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ вкуса, мСньшС соли»: вмСсто соли ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, сок Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°, чСснок, спСции ΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹.
β€’ для придания ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ вкуса Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ (ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ, Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π»ΡƒΠΊ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ), ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒΡ (ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ имбиря), Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ (Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ) ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ (стСбли ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ, Π»ΡƒΠΊ-ΠΏΠΎΡ€Π΅ΠΉ).
β€’ сократитС использованиС Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… соусов Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ соСвый соус, ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‡ΡƒΠΏ ΠΈ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ для салатов, содСрТащиС большоС количСство скрытой соли.
β€’ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ консСрвированной ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π° сами ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ – ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ содСрТаниС соли.
β€’ ΡƒΠ±Ρ€Π°Π² солонку со стола (ΠΈΠ· Π·ΠΎΠ½Ρ‹ быстрого доступа) ΡƒΠ΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ соблазна Π΄ΠΎΡΠ°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ блюдо.
Π’ΠΠ˜ΠœΠΠΠ˜Π•!
β€’ Π›ΡŽΠ±Π°Ρ соль (Π΄Π°ΠΆΠ΅ морская, камСнная ΠΈ розовая) – это Π‘ΠžΠ›Π¬! И ΠΏΡ€ΠΈ высоком ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ½Π° ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ эффСкты Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ.
β€’ Β«Π‘ΠΎΠ»ΠΈ мСньшС, Π½ΠΎ соль - йодированная!Β» - использованиС ΠΉΠΎΠ΄ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соли Π² процСссС приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π° ΠΉΠΎΠ΄Π°, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ для всСх ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ нашСй страны.
ΠœΠ΅Ρ€Ρ‹ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° сниТСниС потрСблСния соли Π² общСствС:
β€’ Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π½Π°Π½ΠΈΠΉ Π² этой области. РСализация ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡŽ потрСблСния соли срСди школьников, учащихся, студСнтов ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€Π°ΠΆΠ΄Π°Π½.
β€’ АктивноС ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ потрСбитСля. ВынСсСниС ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎ содСрТаниС соли Π½Π° этикСтку ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’ настоящий ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ Π² Π Π€ Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π° Π΄ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Β«Π‘Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ„ΠΎΡ€Β».
β€’ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½ΠΈΡ†ΠΈΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Ρ‹ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»Π»Π΅Π³ ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ общСствСнного питания ΠΏΠΎ сниТСнию уровня соли Π² выпускаСмой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ приготовляСмых Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ….
β€’ Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ профилактичСского ΠΊΠΎΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΠΏΠΎ вопросам Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ питания Π² учрСТдСниях ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠΎ-санитарной ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ (Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ… Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ, Π² ΠΊΠ°Π±ΠΈΠ½Π΅Ρ‚Π°Ρ… мСдицинской ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ).

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π² Π½Π΅Ρ‚.