Мокрый фасад

В последнее время для облицовки зданий все более широкое применение находит так называемый фасад мокрого типа. Название фасада может ввести в небольшое заблуждение, поэтому сразу оговоримся – мокрым он назван лишь потому, что перед началом работ штукатурное покрытие разводится водой. Но термин «мокрый фасад» прочно укрепился не только среди строителей, но и в потребительском обиходе. Фасад мокрого типа представляет собой систему из трех слоев. Первый слой – теплоизоляционный, в его основе лежат плиты из минеральной ваты или пенополистирола. Второй слой – армирование в виде сетки на клеевом составе (штукатурке), способном противостоять агрессивным средам. Этот слой выполняет функцию защиты теплоизоляции, а также служит основой для нанесения декоративной штукатурки. Третий имеет декоративную функцию и защищает находящийся под ним слой теплоизоляции от воздействия окружающей среды.
Мокрый фасад имеет немало достоинств. Во-первых, эта технология позволяет утеплять фасад здания снаружи, что снижает возможные теплопотери. Во-вторых, по сравнению с другими существующими технологиями наружного утепления, монтаж мокрых фасадов дает возможность избежать потерь тепла через мостики холода, которыми могут являться жесткие конструкции для фиксации материала на фасаде. Как следствие, можно получить существенную экономию на обогреве помещения, особенно, в условиях постоянного роста цен на энергоносители любого типа. Нормы для теплоизоляции зданий увеличились почти в 4 раза и их соблюдение путем увеличения толщины стен – затратное и нецелесообразное занятие. Мокрый фасад сможет сделать дом теплым, при этом его внешний вид будет привлекательным и современным. Еще одно преимущество – длительный срок службы фасада, который составляет 25 лет.
Монтаж мокрых фасадов состоит из нескольких этапов. Вначале производится грунтовка стен (основания), закрепление на фасаде при помощи дюбелей и клеевого состава плит утеплителя. Затем наносится армированный слой с последующей его грунтовкой под нанесение декоративной штукатурки. На последнем этапе наносится сама декоративная штукатурка и окончательная ее покраска. Поскольку в состав фасада мокрого типа не входит каркас, закрепляемый на стенах, основная нагрузка в нем ложится на слой утеплителя. Поэтому важным моментом монтажа является правильное закрепление плит утеплителя. Для того чтобы утеплитель не отошел от стены или не сполз вниз, применяется система комбинированного крепления. В эту систему входит клеевой состав, наносимый между плитами и стеной, и дюбеля, которые также крепят плиты на стене. Правильный монтаж – залог длительной службы всего мокрого фасада. Мокрый фасад позволяет производить отделку как новых зданий и сооружений, так и выполнять реставрационные и реконструкционные работы даже в районах городов с историческими застройками.

Комментарии

Комментариев нет.