19 июл 2024

Гейзерное озеро на Алтае: почему в нем нельзя купаться, что означают рисунки и почему там холодно

Гейзерное озеро на Алтае: почему в нем нельзя купаться, что означают рисунки и почему там холодно - 954881401315


Это место на Алтае настолько полюбилось туристам, что многие проводят на берегу по нескольку часов, сюда едут издалека.

Гейзерное озеро – небольшой термальный водоем около 30 метров в диаметре. В центре озера бьют термальные источники – именно они причина все время меняющихся «рисунков» на глади и дне озера.

Эта уникальная природная достопримечательность расположена на расстоянии 6 км от села Акташ Улаганского района, у подножия высокой сопки на южном склоне Курайского хребта на Алтае.

Благодаря голубоватой глине на дне, посередине озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений, поднимающих то, что находится на дне, на поверхность. Иногда в воде что-то бурлит и рисунок меняется. Тем более, что дно озера покрыто водорослями и скользкой тиной, купаться довольно опасно.

Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому рисунки глинистые узоры на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду. Со всех сторон озеро закрыто высокими лиственницами.

В 2017 году озеро было арендовано предпринимателями и появилась оборудованная пешеходная тропа через болото и лес, поэтому сильно увеличился поток туристов.

Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено, да и вода очень-очень холодная. Да и вообще, купаться здесь запрещено – спусков к воде тут нет: если «баламутить» тут воду, то оно из бирюзового превращается в серую жижу, а уникальный рисунок восстанавливается после такого «воздействия» и по нескольку дней.

Одним из недостатков путешествия к этому озеру является то, что смотреть здесь особо больше нечего, а на берегу столько туристов, что даже просто сфотографировать уникальный рисунок на глади водоема проблематично – в нем отражаются люди.

Еще один совет от туристов – даже в самый жаркий день на берегу Гейзерного озера прохладно, сказывается высокогорье, захватите с собой кофты с капюшоном.

Проход к озеру платный. Стоимость – 150 рублей. Путь к нему лежит почти по болоту, поэтому здесь и сделана «тропа» - деревянный настил.

Как попасть к озеру: оно находится в 1 километре от трассы М-52 по Чуйскому тракту, рядом с поселком Акташ, там есть расчищенная парковка для автомобилей и туристических автобусов.
интернет

Комментарии

Комментариев нет.