Комментарии
- 4 дек 2017 16:50Нина Кузьмина (Абросимова)Спектакль «Месяц в деревне» меня очень разочаровал. Не люблю когда классику представляют таким образом.
- 5 дек 2017 16:19Наталья КоролеваЯ тоже ждала большего от этого спектакля. Считаю, что классика должна оставаться классикой. Это мое мнение.
- 3 янв 2018 23:02Вера БобковаСегодня посмотрела спектакль......было желание встать и уйти..но всё же досмотрела до конца.Очень нудно! 3 часа потерянного времени.......очень разочарована!
- 25 фев 2018 00:09Марина Соломенцева(Бородина)Смотрели сегодня спектакль - очень понравился, время пролетело! Режиссерские находки вносили нотки иронии и разбавили драматичность сюжета, впрочем, все, как в жизни... А уж актерская игра !!!
Сергей Козлов , Маргарита Рыжикова, Стас Иванов,Елена Симонова....Браво!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Театр «Свободное пространство»
Елена ЧИЖМИНА о спектакле "МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ"
Любовь всегда измена
Нет щёлочки для любви в повседневной суете. Нет паузы, чтоб услышать мелодию собственной души. Тишина, возникающая на отдыхе, отрешённость от всех забот — прелюдия к симфонии чувств, которая развернётся в спектакле «Месяц в деревне». «Из жизни отдыхающих», - таков подзаголовок спектакля.
Режиссёр из Москвы Галина Зальцман и художник Елизавета Дзуцева устраивают для зрителя непрерывный поток аттракционов, умело трансформируя пространство. Действие происходит то на земле, то на небе (запуск воздушного змея), то в садовой аллее, то на море.
Особый дар Галины Зальцман — приближать события к зрителю, работая с текстом пьесы, используя музыкальные образы, запечатлённые в глубинах нашей памяти. Темами любви и счастья в спектакле стали известные французские мелодии прошлого века - «Прости мне этот каприз» Мирей Матье и «Жаворонок» оркестра Поля Мориа, известный как заставка к передаче «В мире животных».Огромная рыба проплывает под музыку Поля Мориа, вызывая из подсознания ощущение абсолютного счастья. Проплывает как тень, проплывает как фон для событий: образ далёкого и недостижимого на земле блаженства.
В антракте, стоя среди толпы зрителей уловила реплику: «У неё муж, любовник, а она ещё мальчишку захотела». Да, можно и так увидеть эту историю. Режиссёр подумала о такой интерпретации событий и ввела ироничный подтекст: служанка Катя сидит с аккордеоном, широко расставив ноги, наигрывает одной рукой тему любви. Катя — человек дела, много не разговаривает, долго не думает. Её чувства сродни игре на аккордеоне. Взмывающие ввысь голоса скрипок — чувства Натальи Петровны и Ракитина, то есть Полины Виардо и Тургенева. Герои пьесы — думающие, нравственные, тонкие. Понимающие, как их чувства «неправильны». Пробующие освободиться и осознающие своё бессилие перед высшей волей. Драма потери любви — главная тема спектакля. «Прости мне этот каприз» словно обращение Натальи Петровны к бывшему возлюбленному — Ракитину. Люди не могут жить без любви, она присутствует в их жизни как любовь родителей, сестёр, братьев. Внезапно вспыхнувшая пылкая любовь всегда предательство по отношению к тем, кто освещал твою жизнь ровным постоянным светом: к родителям, братьям и сёстрам, мужьям и жёнам, бывшим возлюбленным.
Блестящий актёрский ансамбль (одни «звёзды»!) ведёт зрителей по действию спектакля, вызывая неудержимый смех и внезапные слёзы…
Клубок страстей распутывается просто: уезжают Ракитин и молодой учитель. Бежит из дома, выходя замуж за нелюбимого, воспитанница и соперница Натальи Петровны. Наталья Петровна, центр всех страстей, остаётся с мужем. Всё успокоится, всё забудется, как будто ничего и не было: моря, неба, парения над землёй.