Комментарии
- 29 янв 15:42татьяна панинаСегодня день рождения А.П.Чехова - 29 января. Чехов и Толстой общались. А.П.Чехов приезжал к Л.Н.Толстому в Ясную Поляну в 1901 году. Толстой навещал Чехова и в Мелехове, и в Москве- когда Антон Павлович лежал в больнице. Конечно, они взаимно уважали друг друга, ценили, понимали - вот что значит умные, мудрые.
- 31 янв 02:35🐬 Кирилл 🌊 ответил татьяне паниной🤔... Интересно было бы узнать, о чём они общались и как проходило их общение...
- 12 фев 05:29Надежда Журавлева (Иванова)
- 26 фев 15:51татьяна панинаНельзя не задуматься над высказыванием Льва Толстого, назвавшего Чехова "Пушкиным в прозе". В феврале 1896 года Чехов посетил в Москве Льва Толстого. Чехов вызвал сильное волнение в душе его дочери Татьяны. Татьяна Львовна поделилась любовными переживаниями с матерью. Софья Андреевна сурово заявила, что Чехов слишком беден, чтобы годиться ей в мужья.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
«Если говорить о рангах, то в русском искусстве он [Петр Чайковский] занимает теперь второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом.
(Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое)», – писал Антон Чехов о самом себе и своих коллегах по русской культуре. Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения писателя – мастера иронической детали и таланта, который вышел за рамки литературного табеля о рангах.
Лев Толстой, как отмечали современники, «буквально приходил в восторг от талантливости Чехова». «Чехов – это Пушкин в прозе. Вот как в стихах Пушкина каждый может найти что-нибудь такое, что пережил и сам, так и в рассказах Чехова, хоть в каком-нибудь из них читатель непременно увидит себя и свои мысли», – говорил Лев Николаевич.
Иногда, читая вслух Чехова, в смешных местах Толстой не мог продолжать чтение, хохоча до слез. Больше других произведений Антона Павловича ему нравился рассказ «Душечка». Впоследствии он даже написал предисловие к «Душечке» и поместил ее в сборник «Круг чтения». При этом Толстой не любил пьес Чехова. Однажды, после очередного разговора о литературе, Лев Николаевич вдруг ласково обнял Антона Павловича и сказал ему: «Голубчик, пожалуйста не пишите больше драм». Чехов не обиделся и позже со смехом об этом рассказывал.
На смерть Чехова Толстой отреагировал так: «…кроме несравненного художника мы лишились в нем прелестного, искреннего и честного человека… Это был обаятельный человек, скромный, милый…»