В Ясной Поляне подвели итоги VII Летней школы для учителей
С 22 по 26 июля в яснополянском музее проходила седьмая Летняя школа для учителей русского языка и литературы. Проект традиционно проводится музеем-усадьбой совместно с Ассоциацией «Гильдия словесников». После конкурсного отбора в Ясную Поляну приехали 34 учителя. Темой Летней школы стала «Природа и литература». Куратор Школы Ольга Глазунова объяснила ее выбор так: «Природа, в особенности в толстовских тексах, существует не для того, чтобы читатель представлял себе красивую картинку и любовался ей, а для того, чтобы через природу что-то понять о себе. Мы предложили учителям задуматься о том, как работать над глубоким пониманием описаний природы и научить впоследствии своих учеников относиться к пейзажам в литературе с должной серьезностью. И, конечно, максимально задействовали потенциал Ясной Поляны как места силы. Согласно теме, много проводили время на свежем воздухе в усадьбе, чтобы помочь педагогам отдохнуть и вдохновиться». В дни Школы прошли лекции Юрия Сапрыкина, Андрея Зорина, Татьяны Кучиной: практикум и методическая мозаика Елены Романичевой. Книжный клуб «Львиная доля XX века» с его ведущей Татьяной Богатыревой переместился из литературного кафе «Стива» в Ясную Поляну, чтобы вновь столкнуть «Акулу» Толстого и «Мандарины» Акутагавы. А поэт и философ Денис Бычихин провел авторский вечер, на котором прочел свои избранные тексты. Учителя также побывали на углубленной экскурсии по Дому Толстого и территории заповедника, посетили семейный некрополь Толстых, приняли участие в волонтерских работах на яснополянском огороде.
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
В Ясной Поляне подвели итоги VII Летней школы для учителей
С 22 по 26 июля в яснополянском музее проходила седьмая Летняя школа для учителей русского языка и литературы. Проект традиционно проводится музеем-усадьбой совместно с Ассоциацией «Гильдия словесников».
После конкурсного отбора в Ясную Поляну приехали 34 учителя. Темой Летней школы стала «Природа и литература».
Куратор Школы Ольга Глазунова объяснила ее выбор так: «Природа, в особенности в толстовских тексах, существует не для того, чтобы читатель представлял себе красивую картинку и любовался ей, а для того, чтобы через природу что-то понять о себе. Мы предложили учителям задуматься о том, как работать над глубоким пониманием описаний природы и научить впоследствии своих учеников относиться к пейзажам в литературе с должной серьезностью. И, конечно, максимально задействовали потенциал Ясной Поляны как места силы. Согласно теме, много проводили время на свежем воздухе в усадьбе, чтобы помочь педагогам отдохнуть и вдохновиться».
В дни Школы прошли лекции Юрия Сапрыкина, Андрея Зорина, Татьяны Кучиной: практикум и методическая мозаика Елены Романичевой. Книжный клуб «Львиная доля XX века» с его ведущей Татьяной Богатыревой переместился из литературного кафе «Стива» в Ясную Поляну, чтобы вновь столкнуть «Акулу» Толстого и «Мандарины» Акутагавы. А поэт и философ Денис Бычихин провел авторский вечер, на котором прочел свои избранные тексты.
Учителя также побывали на углубленной экскурсии по Дому Толстого и территории заповедника, посетили семейный некрополь Толстых, приняли участие в волонтерских работах на яснополянском огороде.