посев семян томатов на рассаду

посев семян томатов на рассаду - 866523636396
Подготовка семян к посадке
Чтобы семена имели большой процент всхожести, а рассада помидор была здоровой, зерна к посеву необходимо тщательно подготовить:
1. Обеспечить высокий процент всхожести помогает сортировка семян. Можно выбирать вручную пустые и ломаные зерна, но проще их окунуть в банку с тепой водой. Все всплывшие пустышки выбрасывают, а осевшие семечки на дно банки процеживают сквозь марлю. Вот они то и пойдут на посев.
2. Протравливание семян томата – важный процесс уничтожения инфекции на поверхности зерна. Растворы используют самые разные, но проще всего зерна поместить внутрь марлевого мешочка и окунуть в крутой раствор марганцовки на полчаса.
3. Следующий процесс подготовки предусматривает замачивание семян. Для этих целей заранее лучше запастись талой или дождевой водой. Вначале зерна погружают на 30 минут в банку с водой, температурой 60 С, чтобы разбудить зародыш. Затем берут воду температурой 25 С, и в нее погружают на сутки обычную вату или натуральное полотно с зернами внутри.
4. После замачивания зерна немного просушивают, раскладывают одним слоем на блюдце и ставят в холодильник на 48 часов для закалки.
Последний этап подготовки предусматривает проращивание. Семена томатов раскладывают на тарелке между двумя слоями марли, слегка смачивают водой и ставят в теплое место. До проклевывания зародыша надо следить, чтобы ткань была влажной, но не плавала в воде.

Внимание!
Сейчас на прилавках магазинов встречаются дражированные зерна помидор в виде маленьких шариков. Они полностью готовы к посадке и не требуют никакой обработки.

посев семян
Начинается посадка томатов на рассаду с заполнения грунтом подготовленных емкостей. Почву немного уплотняют, увлажняют, а затем взрыхляют. Если предусматривается посев в общие емкости, то по поверхности грунта нарезают канавки глубиной 1,5 см с шагом междурядья 4 см. Зерна помидоров раскладывают на расстоянии 2–3 см друг от друга, после чего присыпают грунтом. В стаканчиках процедура посева семян аналогична, только вместо канавок делают 3 отверстия такой же глубины. Из проросших трех ростков в дальнейшем оставляют самый крепкий, а остальные два удаляют или пикируют в другой стаканчик. После высевания всех семян, грунт сверху слегка смачивают водой из распылителя. Сверху контейнера накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место, и ждут, пока посеянные томаты на рассаду прорастут. Снимают укрытие после появления всех всходов. Здесь важно минимум 4 дня сохранить такую же теплую температуру в помещении с рассадой, иначе ростки затормозят рост.
Перед высадкой томатов в грунт их обязательно надо закалить. Для этого выношу рассаду на веранду на пару часов в день, с каждым днем это время увеличиваю. Никогда не спешу с высадкой рассады в грунт. Делаю это в конце мая.
Место для томатов готовлю с осени. Участок рыхлю тяпкой, рассыпаю перепревший навоз и сею сидераты (рожь, фацеллия, горчица). За неделю до посадки срезаю их и высаживаю томаты.
Сажаю по схеме: 2 ряда на расстоянии 30 см друг от друга в шахматном порядке. Между рядов расстояние 80 см. Длинные побеги привязываю к опоре. Три раза за сезон поливаю удобрением. Делаю и внекорневые подкормки. Обычно это настойка золы (развести пол-литровую баночку в ведре воды, процедить и обрызгать). Чередую с сывороткой (700 мл на 10л воды).

Комментарии

Комментариев нет.