Комментарии
- 29 янв 2017 20:57Светлана Ерастова-Меренко
- 29 янв 2017 20:59Наталья Шабанова
- 29 янв 2017 21:05Фарит Аббазов!!!!!
- 29 янв 2017 22:30Галина Годунок (Якубенко)
- 30 янв 2017 20:42Наталья Глебец
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лайфхак - Советы
Передайте эту информацию тем людям, которые вам небезразличны!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ
В автомобиле, припаркованном в тени в течение дня с закрытыми окнами может содержаться 400-800 мг бензола. Если вы припаркованы на солнце при температуре выше 16 градусов, уровень бензола достигает до 2000-4000 мг, что в 40 раз выше допустимого уровня. Люди, входящие в машину с закрытыми окнами, вдыхают чрезмерное количество бензола. Бензол — это токсин, который поражает почки, кости и печень. Хуже того, организму очень трудно удалить эту токсичное вещество. В инструкции по эксплуатации автомобилей сказано, что перед включением кондиционера следует открыть окна на 2 минуты, но не сказано для чего, а только данный намек на лучшую производительность автомобиля.
Согласно исследованиям, прежде чем кондиционер начнет охлаждать воздух, он выбрасывает весь нагретый в пластике, перед отправкой горячего воздуха, содержащего бензол — токсин, который вызывает рак (нужно время, чтобы заметить запах нагретого в машине пластика). Поэтому важно удостовериться в этом и оставлять окна открытыми на несколько минут.
Не включайте кондиционер сразу же после заводки машины!
Прежде всего, необходимо открыть окна на несколько минут, а затем включить кондиционер. Подержите окна открытыми еще несколько дополнительных минут после заводки автомобиля. Многие из найденных в бензине несвязанных углеводородов —(особенно ароматических, вроде бензола), а также различные добавки являются канцерогенами.
Эта информация должна быть передана людям, которые вам небезразличны
Вопреки расхожему мнению, что радиаторы в процессе эксплуатации требуют только очистки от пыли и иногда окраски, нужно отметить, что соблюдение правил ухода за радиаторами позволяет значительно продлить их срок службы.
1. Уборка.
Достаточно раз в неделю смахивать с поверхности батареи пыль, а примерно раз в месяц – очищать ее более тщательно.
Делать это лучше всего водой – с помощью узкого ершика, который пролезет между близко расположенными трубами. Можно использовать влажную тряпку, намотанную на длинную тонкую спицу. После того, как вся грязь и пыль будут смыты – протрите поверхность батареи сухой тряпкой. Не забудьте перед началом работы поднять и закрепить сверху шторы, а под батарею – постелить полиэтиленовую пленку.
Еще одним вариантом очистки является использование пульверизатора. Суть та же, только все немного проще, удобнее и быстрее.
2. Покраска.
Старые чугунные батареи нуждаются еще и в покраске.
Прежде чем приступать к работе, батарею следует помыть и дать ей полностью высохнуть – красить по пыли ни в коем случае нельзя. В процессе мытья обращайте внимание на наличие ржавчины, небольшие пятна ржавчины следует зачистить (наждаком или щеткой по металлу).
После этого необходимо удалить с поверхности батареи старую краску. Конечно, полностью избавить металл от слоя у Вас вряд ли получится – поэтому можно просто пройтись сверху той же щеткой по металлу, соскребая отслаивающуюся краску.
Затем поверхность следует обезжирить – нанести на нее ацетон. После того, как жидкость высохнет (а сохнет она очень быстро) – можно приступать непосредственно к покраске.
Для этого Вам потребуется набор кисточек нескольких размеров (от маленьких и тонких для сложных мест и до больших и широких – для открытой и доступной поверхности).
Красить начинайте с самого сложного – обратной стороны батареи и труднодоступных участков – чтобы потом не вымазаться в краску.
3. Чистка изнутри.
Радиаторы, за исключением чугунных, рекомендуется промывать каждые два года.
Для этого закрывают оба вентиля и открывают кран Маевского, воду сливают через заглушку или сливной кран. Затем нужно снять радиатор с кронштейнов, развинтив соединения. Промывку осуществляют шлангом, надетым на кран водопровода. Напор должен быть хорошим. При промывке запрещено использовать любые абразивы.
Ингредиенты:
-7 стаканов воды
- половина стакана соды
- треть стакана лимонного сока
- четверть стакана уксуса
Все смешать. Работать в резиновых перчатках!
Способов прочистки раковины есть несколько и для решения проблемы засора можно перепробовать поочередно все, пока один из них не даст удовлетворительный результат.
1) Вантуз.
Самый простой и доступный способ удалить засор в раковине – это использование знакомого всем вантуза, который есть почти в каждом доме.
Чаще всего в раковине засоряется сифон, который соединяет ее с канализацией. Он устроен так, что сливаемая вода не сразу попадает из раковины в канализационную трубу, а частично задерживается в нем при помощи изгиба. Создаваемый водяной затвор удерживает распространение неприятных запахов в помещении кухни или ванной комнаты.
Чтобы очистить раковину с помощью вантуза, ее предварительно заливают горячей водой наполовину и энергично нажимают им на место слива, создавая перепады давления. В результате засор разрушается, и вода может уходить беспрепятственно.
Если причиной, по которой засорилась раковина, стали мелкие частицы пищевых отходов и мусора и если засорение небольшое, вантуз справится с задачей. А если частицы крупные и засорение довольно старое, вантуз может не подойти для решения проблемы. Тогда придется прибегнуть к другим вариантам очистки.
2) Химические средства.
В отличие от предыдущего варианта, здесь не потребуется прилагать физическую силу. Химические средства содержат различные щелочи и кислоты, которые растворяют неорганические и органические соединения.
В магазинах в настоящее время предлагаются различные средства для устранения засоров, нужно лишь выбрать подходящее. Для металлических и металлопластиковых труб следует выбрать средство «Крот», а «Тирет», «Мистер Мускул», «Доместос» подойдут для любых труб.
Приобретенное средство нужно залить в сливную трубу (надев при этом защитные резиновые перчатки) и выждать около пяти часов, а лучше всего залить на ночь и утром влить туда кипяток. Этот вид прочистки может не дать результата после первой попытки. Поэтому действия с химическим средством необходимо повторить, что, безусловно, является минусом данного метода борьбы с засором. В любом случае от него не стоит отказываться, он достаточно прост и дешев.
Если в доме не оказалось в нужный момент специальных химических средств, можно воспользоваться пищевой содой и уксусной эссенцией. В слив засыпают пачку соды, заливают бутылку 70% эссенции и через какое-то время промывают горячей водой.
3) Чистка сифона.
Когда перепробован вантуз и химическая чистка, а засор все же остается, приходится думать, как удалить его, какой еще выбрать способ для этого. Есть более радикальный вариант, который обязательно поможет. Это разборка и чистка сифона. Именно в нем чаще всего и скапливается мусор, прошедший через решетку, которая закрывает сливное отверстие.
Порядок действий таков:
- производим демонтаж сифона, это делается легко, особенно если сифон пластмассовый, не забываем поставить под него ведро;
- откручиваем нижнее и верхнее удерживающие кольца, отсоединяем сифон от трубы;
- удаляем весь мусор изнутри, промываем горячей водой, обезжиривающими средствами; - если сифон гофрированный, то снимаем его, заматываем один конец гофры полиэтиленом, наливаем горячую воду и затем плотно заматываем пленкой другой конец шланга. Распрямляем его и выполняем круговые движения. Вода очищает все складки гофры, смывая жировые отложения;
- аккуратно собираем конструкцию обратно, проверяем, как изменилась ситуация.
Если причина засора крылась в заполнении сифона мусором, то после его очистки вода уйдет мгновенно из раковины.
Данную процедуру намного сложнее выполнять с чугунным сифоном, поскольку придется долго откручивать заржавевшие болты, снять крышку и затем прочищать трубу тросиком.
4) Сантехнический трос.
Бывают случаи, когда сифон уже промыт, а вода все равно медленно уходит. Это значит, что грязь застряла где-то далеко в канализационной трубе. В этом случае понадобится сантехнический гибкий трос. Давайте разберемся, как пробить образовавшуюся мусорную пробку при помощи троса, чтобы ликвидировать засор в раковине.
Сантехнический трос представляет собой трехметровую замотанную в спираль проволоку, один конец которой выглядит как спиралевидный бур, а другой конец заканчивается ручкой. Толщина троса бывает разной и подбирается с учетом ширины трубы. Вот как это делается:
- Конец троса проталкивается в отводную трубу и направляется в сторону предполагаемого места образования засора.
- В то же время при помощи ручки трос постоянно крутят вокруг продольной оси. - Протолкнув трос до засора, следует сделать им несколько движений «назад-вперед», которые помогут разрушить грязевую пробку. Трос двигаем осторожно, чтобы не повредить поверхность трубы, особенно если коммуникации старые и не менялись давно.
- Извлекаем трос и промываем его от загрязнения.
Убедившись, что засор удалось почистить, промываем трубы большим количеством горячего щелочного раствора.
Профилактика засоров.
Каждый из описанных выше способов устранения засоров хорош по-своему. Но не стоит игнорировать домашние способы профилактики засоров, ведь, уделяя им должное внимание, можно свести к минимуму появление засоров канализационной системы:
- Старайтесь не сливать остатки еды и жир с посуды в раковину, лучше в унитаз.
- Чтобы в слив попадало как можно меньше мусора, установите специальные металлические сеточки. Хотя бы один раз в неделю желательно промывать слив раковины (но только не пластиковый) крутым кипятком, а два раза в месяц наливать в сливное отверстие специальные средства для удаления засоров.
- Осуществляя замену канализационной системы, предпочтение лучше отдавать пластиковым сливам и трубам. Элементы из данного материала более долговечны и не подвержены коррозии.
Как видим, профилактические меры по предотвращению засоров достаточно простые, но их соблюдение очень поможет не сталкиваться с неприятной ситуацией по прочистке.