Комментарии
- 4 мая 2017 14:31Юрий и Людмила Копейкины)(Зимина )
- 4 мая 2017 14:48Галина Минлимитова ( Аппасова)
- 4 мая 2017 15:56Марина Лутченкова(Калинина)
- 4 мая 2017 16:11Наташа Титова (Деменева)
- Светлана NКомментарий удалён.
- 4 мая 2017 17:33Ольга Суханова (Газиева)
- 4 мая 2017 18:37Марина Аверина (Воробьёва)
- 4 мая 2017 19:28Галинка Лаптева (Коломысова)
- 4 мая 2017 21:22Валентина Севостьянова
- 4 мая 2017 22:56НАТАЛІЯ ЧУМАК!
- 4 мая 2017 23:21Людмила Федотова(Сиверцова)/
- 5 мая 2017 11:45Людмила Павлишина (Ковальчук)
- 5 мая 2017 14:00Татьяна Мищенко
- 6 мая 2017 11:59Наталья Старостина(Кололейкина)
- 6 мая 2017 17:07Nurtai Kalykhberdenov
- 6 мая 2017 22:31Натальюшка Я
- 9 мая 2017 19:54Анна Семишкурова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лайфхак - Советы
НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ - ЗАЩИТНИК РАСТЕНИЙ!
Заметили, что у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перышки? Это он сигналит вам, что голодает из-за нехватки азота. Помогите ему, подкормив раствором нашатырного спирта.
Разбавьте в 10-литровом ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком (под корешок). Такой ядреный раствор не только подкормит, но и отпугнет луковую муху.
Оказывается, раствор аммиака, может существенно облегчить жизнь дачников-любителей, защищая садово-огородные культуры от различных вредителей и болезней. Помимо этого, считается, что полив этим раствором полезен для роста растений и используется в качестве дополнительной подкормки.
ВРЕДИТЕЛИ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ К ПАРАМ АММИАКА.
1. Скрытнохоботник – вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть этого вредителя, не дать пожелтеть и погибнуть урожаю, в первой половине лета необходимо осуществлять полив грядок с чесноком или луком раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды). Такую процедуру следует проводить раз в 7-8 дней. Это и подкормка растений азотными соединениями, и качественное отпугивающее средство от насекомых. Такой способ очень недорогой, как и цены на туры на Кипр.
2. Тля – способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает.
3. Морковная и луковая мухи – могут полностью уничтожить урожай лука и моркови. Одним из эффективных методов борьбы с этими вредными насекомыми является полив овощных посадок раствором нашатыря (2 мл спирта на 10 л воды).
4. Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта. Кстати, этих вредителей вы сможете увидеть также, если выберете недорогие путевки в Турцию.
5. Мошки на комнатных растениях могут нанести существенный вред молодым, только пересаженным цветам, да и такое неприятное соседство на подоконнике вряд ли кому-то понравится. Избавиться от них достаточно просто – достаточно полить растения раствором аммиака (25 мл спирта на 2 л отстоянной воды). Для большинства цветов (лилии, клематисы, герань) такой раствор является прекрасным удобрением. Еще одним методом борьбы с надоедливой мошкарой является припудривание земли в горшках сухим, измельченным в пыль, перцем (можно красным чили или черным горошком).
Сливы на первый взгляд не прихотливое растение,но и у него есть маленькие секретики...
Оказывается,что всем косточковым-сливе,вишне и др.,для формирования косточек нужен кальций,а его много содержится в извести-вот и помогают увеличить урожай побелка дерева таким составом: 1:1 глины и извести,наносится толстым слоем,этот прием еще и полезен тем,что предотвращает растрескивание коры дерева весной и потери влаги.Известь можно вносить и с водой,при поливе:1 ст л на ведро воды,достаточно раз в месяц.
Для улучшения завязи плодов хорошо будет сбрызнуть сливу в само начале цветения раствором борной кислоты.
Еще один приемчик для повышения урожайности: в приствольном круге прикапывать что-нибудь железное-стружку, старые гвозди, болты и ТД.
Редисочка – первый овощ, попадающий в весенние салаты. Он очень скороспелый: редиска круглой формы созревает за 25 дней, продолговатой – за 35.
Бывает, сорвешь первую редиску, отмоешь ее (а некоторые просто потрут об рукав), отгрызешь кончик и насладишься ядреным вкусом. И какое же бывает разочарование, когда вместо приятной ядрености ощущаешь во рту невыносимую горечь! А все потому, что где-то упустили момент. Ведь у редиски, как и у любого овоща, есть свои особенные секреты.
Секрет первый – обильный полив два раза в сутки (утром и вечером). Очень важно не поливать в самое пекло, иначе вода быстро испарится через листья, а полив окажется не только бесполезным, но и вредным. А если воды редиске недодать, то она вырастет такой горькой, что есть будет невозможно.
Второй секрет – перед высадкой редиски в почву подсыпьте в ров немного пищевой соли. Благодаря ей она будет более хрустящей и сочной.
Если хотите получать урожай редиски с ранней весны до осени, сажайте его в несколько этапов. Причем на летние месяцы нужно подбирать такие сорта, которые не уйдут в стрелку из-за длинного светового дня.
- Грушевый галловый клещ, боярышница
Опрыскивание растворами коллоидной серы (100 г на 10 л воды) или тедиона в конце цветения и в июле-августе.
- Парша, плодовая гниль, мучнистая роса
Сбор и сжигание опавших листьев, падалицы, перекопка почвы; деревья обрабатывают весной при распускании листочков: в 10 л воды разводят 1 ампулу препарата «Скор»; вторую обработку проводят после цветения: в 10 л воды разводят 40 г медного купороса или 80 г коллоидной серы.
Получение больших результатов картофеля во многом зависти от бережного и своевременного ухода за картофелем.
Чтобы появились всходы картофеля необходимо прилагать усилия и бороться с сорняками. Если этого не делать, то они могут укорениться и зацвести. Однолетние сорняки – это основная масса сорных растений. Они пускают большие проростки еще до выбрасывания на поверхность розетки.
Даже проведение неглубокой обработке почвы позволяет без особых проблем избавиться от них. Та часть, которая осталась с корнем, через некоторое время гибнет самостоятельно. В настоящий момент, применяя боронование можно убить большую часть однолетних сорняков и часть корневищ, зимующих в верхних слоях почвы. Важно и то, в какие сроки проводятся работы по уходу за картошкой до появления первых всходов.
Проводить боронование картофеля следует после того, как появились первые всходы. Или когда на поверхности появилась малая часть сорняков. Легкой бороной можно производить рыхление почвы. Кроме этого можно использовать легкие грабли.
При выращивании раннего картофеля важной задачей является защита молодых сортов картофеля. Бывают случаи, когда всходы повреждаются заморозками, а посевы не гибнут. Посаженные клубни в этом случае могут дать новые ростки. Наблюдения позволяют говорить о том, что на посевах, которые были повреждены в результате заморозков, урожай образуется в более поздние сроки и он заметно меньше. Если есть угроза заморозков, то всходы засыпаются землей, проводится легкое окучивание.
Уход за картофелем после посадки начинается с боронования и прополки. Боронование картофеля можно производить, используя мотыги, рыхлители с зубьями или культиваторы.
Количество обработки междурядий напрямую зависит от состава почвы и метеореологических факторов. После выпадения первых посадок чаще всего и проводятся такие обработки. Их продолжают до смыкания ботвы.
Окучивание – обязательный прием, который также нужно выполнять при выращивании картофеля. Рыхление почвы осуществляют окучником в междурядьях. Затем её приваливают к основанию, на которые через небольшой период времени возникают столоны, они заканчиваются клубнями. Там же появляются и дополнительные корни. Гребень обеспечивает защиту картофеля от озеленения клубней, кроме того, он защищает от перепадов температур воздуха у приземного слоя.
Начинать окучивание картофеля нужно, когда ботва большинства растений достигла 15 см. Обычно выполняют одно-два окучивания. Первое окучивание более мелкое, а второе выполняется на глубину до 20 см. Рыхление дна борозд между гребнями необходимо проводить после каждого окучивания. Это сбережет влагу, а, кроме того, увеличит урожай картофеля.
Если вы не смогли до посадки картофеля внести в почву удобрения в необходимом количестве и процесс формирования растений неудовлетворительный, то в этом случае необходимо подкармливать картофель. Вносить следует те питательные вещества, которых не хватает.
Потребление воды картофелем наиболее высоко на первых порах формирования растения. Если её не хватает, то это может приводить к глубоким изменениям, происходящим в обмене веществ. Последствия этого выявляются позднее. Проведенные наблюдения показывают, что у растений, которые испытывали нехватку влаги на начальной фазе формирования, в дальнейшем меняется время создания столонов. Кроме того, запаздывает процесс образования клубней.
В период своего цветения картофель потребляет наибольшее количество воды. В этот период наиболее активно начинают расти клубни. Однако большую неустойчивость к недостатку влаги картофель демонстрирует в период бутонизации, когда происходит возникновение столонов, вторичных корней, начинается рост клубней.
Первый полив должен приходиться на фазу образования бутонов. Последующие проводятся каждый 10-12 суток. По бороздам малой струей – именно так лучше всего производить полив. После завершения полива и просыхания поверхности проводят рыхление картофельных посадок.
Своевременный уход за картофелем в огороде - залог хорошего урожая "второго хлеба", как называют у нас эту культуру.